фантЛабораторная работа «Ыша»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
SAM77, 20 октября 2024 г.
Рассказ так и пестрит всяческими недоразумениями. Бригаде электриков дают задачу — проверить некую загадочную вышку, которая находятся в не менее загадочном месте, под названием Ыша. В недоумении я пытался понять, что такое «вышка ЛЭП»? ЛЭП — это линия электропередач и у неё не вышки, а опоры, с помощью которых смонтированы на изоляторах провода. Ну, я понимаю, можно было и не знать такого, но погуглить-то что мешало? ЛЭП протягивают по просекам, около просек есть дороги для проезда спецтехники, просеки периодически очищают от зарослей. ЛЭП имеют координаты, которые известны любой обслуживающей компании. Перед выездом бригада получает четкий инструктаж, в котором ставятся конкретные задачи, а не «сделай то, не знаю что».
Написан рассказ вроде бы и неплохо, но разговаривают персонажи как-то странно, вроде бы все умные, с высшим образованием (что тоже для бригады несколько, мягко говоря, неестественно), но при этом постоянно норовят разговаривать матом.
Мелочь, но желтые автомобили с надписью «Аварийная служба» используются только в городах, а не для обслуживания высоковольтных ЛЭП.
В рассказе есть неуклюжие фразы . Например слово «ощущение» в одном предложении стоит рядом со словом «ощущаться».
Но добил меня момент, в котором герой с помощью лазов полез на стену — это было реально смешно и окончательно развалило и без того картонную картинку, из-за чего финальный твист вообще не выстрелил.
Да и сам финал. Что должно измениться в жизни героя , кроме починенного мотоцикла – непонятно, потому что самого героя и не видно особо.
Вывод: рассказ нелепый. Матчасть , на мой взгляд, просто необходимо доработать, да и героев оживить не помешало бы, а то они просто функции – болванчики.
Klaes, 23 октября 2024 г.
По тексту помарок многовато. Я еще готов примириться с [q]Каждый мне советовал надавал и напутствий[/q] но не с [q]стал прохаживаться в зад и вперед[/q]
Очень много натяжек. Лэп в лесу, кто их там ставит. Можно ж было подстанцию прописать. Т.е. ЛЭП на опушке, кабель в землю (что странно) и иди ищи подстанцию типа.
[q]я съехал в незамеченный ранее овраг[/q] Ага незамеченный ранее рояль. Да, и кто втёмную пошлёт бригаду чинить незнамо что. И доверит дело молодому. В это, извините, разрешите не поверить.
Ну, и финал. На курсах сценаристов есть такая шутка, что если не знаешь чем завершить (объяснить), делай параллельные миры. В общем, это клише скоро станет как сон.
vanishrap, 18 октября 2024 г.
«Ыша» — это рассказ, который, на мой взгляд, обладает удивительной живостью и реалистичностью персонажей. Из всех рассказов, которые я прочитал в этой группе, именно здесь люди ощущаются наиболее настоящими. Поведение персонажей, их разговоры — всё кажется таким, каким оно должно быть. Это не какая-то утрированная драматизация, не надуманные реакции — это бригада из Минэнерго, и они ведут себя так, как настоящие люди на подобных должностях.
На протяжении всего рассказа я полностью погрузился в атмосферу, которая, возможно, будет знакома людям, работающим в подобных отраслях. И хотя я не знаю, как работники Минэнерго сами оценят этот рассказ с точки зрения реалистичности, лично для меня он выглядел абсолютно правдоподобно.
Но при этом, несмотря на лёгкость чтения и интересные детали, я не могу сказать, что рассказ увлекал меня своей динамикой. Поездка, которая является центральным элементом сюжета, по сути, не двигает его вперёд. Действие словно зависает, и вся интрига держится только на одном вопросе: «Что же они найдут в том месте, куда направляются?» Это, безусловно, удерживает внимание, но сам процесс движения к кульминации кажется несколько затянутым.
К сожалению, кульминация-развязка приходят слишком быстро. В один момент мы приближаемся к кульминации, а в следующий — рассказ уже завершён, не предоставляя всех тех ответов, которые могли бы сделать историю более полной. Это оставляет много вопросов и определённое чувство недосказанности. Конечно, это может быть намеренной задумкой автора — оставить немного тайны, чтобы каждый читатель додумывал сам. Но лично мне хотелось бы получить больше намёков или более конкретных объяснений по поводу того, что происходит в этой вселенной.
видфара, 6 ноября 2024 г.
Тема – последнее солнце, которое оказалось всё же не последним.
Написано торопливо и со значительными огрехами, которые периодически смазывают общее неплохое впечатление.
Тайна пресловутой Ыши лишь приоткрыта, оставляя читательскому воображению изрядный простор для манёвра.
Чудо перерождения выглядит на первый взгляд прихотью мироздания, но финальная реакция ГГ на данный ему второй шанс всё же генерирует светлый и мягкий катарсис.
Достоверность средняя: персонажи вырезаны из плотного картона, но описанный мир решительно не укладывается в заявленные рамки, а для его расширенного восприятия всё же недостаточно информации…
Радиотехник, 27 октября 2024 г.
И написано хорошо, и по тексту плывешь, и всё ладно и складно, рисуется в голове картинка, и персонажи живые, хоть и порой стереотипные, но интересные, и слог отличный, пусть и не помешала б вычитка, и грамотно (почти), и втягиваешь, а прочитал — и никаких эмоций. Сразу видно профессиональную руку, а вот идеи не хватило, не хватило чего-то более глубинного и объёмного, и финал не спасает. Мне очень понравилось читать, спасибо, автор, за этот аттракцион, но после прочтения ничего я не вынес из этой истории. И как быть теперь — не знаю, то ли хвалить, то ли ругать.
Дочь Самурая, 27 октября 2024 г.
Честно сказать, вот если бы рассказал закончился на озарении что это
крыша мира
мне бы больше понравилось. А сейчас вроде и зафиналено, и логично все, а осталось какое-то неудовлетворение. Может побольше вот про этот новый мир надо .
А ведь читать было интересно, герои живые. Тайна опять же. Но нет от раскрытия этой тайны катарсиса. Герой так странно реагирует, словно ему пофиг. Ни любопытства, ни страха. А если ему так, то ведь и читателю так? Вот и получаем ощущение, что замах-то хороший, а удар не получился.
Olga Bor, 25 октября 2024 г.
Это было интересно читать, но финальный твист оказался немного штампованным и потому расстроил.
“Пу-пу-пу” — это прям хорошо. Утащу к себе в загашник.
«Бьет молниями. А откуда не понятно. Толи изнутри, толи снаружи.»
Толи окружают)))
Очень много ошибок. Такое ощущение, что писалось в глубокой ночи, а потом редачилось под стопицотую чашку кофе.
ageevasofia, 23 октября 2024 г.
В целом рассказ живой и написан неплохо. Но фантдоп очень слабый и вторичный. Именно как фантастика рассказ не играет. Про финал уже много написали, не буду повторятся.