Дмитрий Биленкин «Появление жирафы»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Молодой физик Валентин Мороз получил новое вещество с невероятными свойствами. Муфельная печь весом в 150 кг, внутри которой оно помещается, взлетает под потолок лаборатории и висит в воздухе, ни на что не опираясь. Антигравитация?
Входит в:
— журнал «Знание-сила 1966`6», 1966 г.
— сборник «Марсианский прибой», 1967 г.
— антологию «Hullámverés a Marson / Bíbormúmia», 1969 г.
— антологию «Kroki w nieznane 1», 1970 г.
— антологию «Siedem diabelskich wynalazków», 1977 г.
— антологию «Galaktyka», 1987 г.
— антологию «Под одним солнцем», 2017 г.
- /языки:
- русский (5), польский (3), венгерский (1)
- /тип:
- в планах (1), книги (7), периодика (1)
- /перевод:
- Т. Госк (3), И. Макай (1)
В планах издательств:
Издания:
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
zotovvg75, 1 октября 2023 г.
В большей степени я вижу в этом рассказе историю о людях, о их характерах и соответственно проекции того, что представляет собой человек в сферу его деятельности. С одной стороны показан физик Сергей, самовлюбленный высокомерный хлыщ, явно считающий себя выше других людей. Мне такие образчики прекрасно знакомы, они вешают на себя маску или вернее сказать играют роль этакого иронического умника, который почему-то решил пренебрежительно относится к другим и считающий себя самой продвинутой раскованной личностью, избавившейся от ненужных комплексов мешающих легко жить. Очень ясно представляется самовлюбленная физиономия этого типа с ехидной ухмылочкой, которого Валя метко назвал пижоном и павлином. Чувствуется, что и автор разделяет антипатию своего главного персонажа к подобного рода субъектам.
На другой стороне полюса людских индивидуальностей показан химик Валя, скромный трудяга, более глубокий, немного замкнутый в себе человек. Это такая не очень заметная трудолюбивая рабочая лошадка науки, тащащая на себе воз нужных и ненужных опытов в надежде на появление упомянутой в рассказе иносказательной жирафы. Местами шуточки Сергея над Валей переходят грань дозволенного, он открыто смеется над ним, позволяет себе называть какими-то вызывающими прозвищами типа шушары. Очень хорошо чувствуется передаваемый автором повышающийся градус раздражения Вали, что вполне понятно, так как пижон к тому же прячет свое хамство под видом естественности, как бы не понимая, что подобное ненормально и может обидеть другого. Ну и верхом такой нагловатой оригинальности явилась глупая шутка физика, поднявшая на уши все высшие умы химиков. Биленкину удалось очень ярко и живо описать своих типажей, предоставляя нам возможность испытать симпатии и антипатии к персонажам рассказа. В итоге шутник сам сел в лужу уткнувшись в действительно полученный результат Вали. Поделом же.
Alexandre, 30 января 2009 г.
Мне очень понравился рассказ, хотя такие сюжеты встречал и в других местах. Да и в жизни — вспомним открытие радиоактивности Анри Беккерелем — сколько людей прошло мимо, а он — смог. И здесь, судьба вознаграждает упорного и добросовестного, и посмеивается над самодовольным и ленивым.
Так сказать поучительная история, без занудства и пафоса.
mputnik, 14 декабря 2019 г.
Нет слов — как шикарно вылеплен сюжет. Первоисточник — почти тривиален, конечно же. Как любил говаривать мой тестюшка, царство ему Небесное: «...все знают, что этот невозможно, а, вот, находится чудак, которому сие неизвестно, и — вот тебе открытие...».
Дабы не быть голословным, приведу пример из истории открытия эффекта ЭДС: «...сделал ту же ошибку, что сначала делал Фарадей: катушка с магнитом находилась в одной комнате, а подключённый к ней гальванометр — в другой... Колладон и Фарадей вдвигали в катушку постоянный магнит и шли смотреть на гальванометр, но стрелка к тому времени уже стояла на нуле... Только Фарадей работал с помощником и однажды Фарадей опять проводил опыт, вдвигая магнит, а помощник случайно был в другой и заметил бросок стрелки...».
Н-да. Именно ТАК великие открытие и совершаются. Ну, при наличии «системной настойчивости», естественно. Под лежачую эээ... лицо — коньяк не течёт.
Прелесть как хорош текстик. Прямо-таки бравурный гимн человеческому разуму и творческой активности. Чудо, а не рассказ
amak2508, 4 октября 2018 г.
Отличный рассказ «последней фразы» — простой, эффектный и очень легко читающийся. Именно такой, какие почему-то совсем перестали получаться у Дмитрия Биленкина в более поздний период его творчества. Кроме собственно эффектнейшего финала вещица хороша ещё и тем, что представляет собой прекрасную иллюстрацию того, какими порой странными путями совершаются открытия в нашем мире.
Да, и еще. Самым же фантастическим в этом рассказе получилась, пожалуй, удивительная узконаправленность мощнейшего электромагнитного поля, запросто поднявшего полуторастокилограммовую муфельную печь и при этом не тронувшего ни одного из других, даже самых небольших, металлических предметов, находившихся поблизости :).
Yazewa, 17 мая 2008 г.
Хорошая концовка, неожиданная. Думалось, что так все и останется на уровне взаимных подначек и психологических разборок... А как хочется чуда! И не только в области науки...
viv, 17 декабря 2007 г.
Вот это жирафа так жирафа! И каково теперь этому шутнику с верхнего этажа? Вообще, чудо-рассказик!
Pupsjara, 4 декабря 2007 г.
Вот так ненароком обычно и свершаются великие открытия. Добротный научно-фантастический расказ, автор был еще достаточно молод и позволял в своих рассказах задорные импровизации.
god54, 7 ноября 2009 г.
Да написано о случайности любого открытия. Но наука уже строго доказала, что в конце 20-го века случайных открытий быть не может. Любое открытие результат долгих и упорных исследований не одного десятка солидных институтов. Время одиночек прошло. Само вещество летать не будет, ведь гравитация это сила... и т.д. Поэтому рассказ-гипотеза... но в нее не верится.
Ctixia, 23 мая 2022 г.
Вот так открытия и совершаются — простое стечение обстоятельств, случайное воздействие, забавная шутка или неожиданное соседство. Конечно, не без доли фантастики — и тут она даже не в гравитации, а в таком умении Сергея узко направить воздействие.