Дмитрий Биленкин «Над Солнцем»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Солнце и его ближайшие окрестности | Меркурий | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Экспедиция/подготовка к экспедиции
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Космонавт пишет письма на Землю из первого в истории полёта к Солнцу. Их астроплан оснащён по последнему слову техники. Полётом управляет «электронный мозг». Вблизи светила многократно возрастают излучения и у людей начинается «солнечная болезнь». Но всё кончится благополучно.
Входит в:
— сборник «Марсианский прибой», 1967 г.
— антологию «Hullámverés a Marson / Bíbormúmia», 1969 г.
— сборник «Космический бог», 2002 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
zotovvg75, 24 декабря 2023 г.
Человек и Солнце вещи несоразмеримые. Слишком разный космический масштаб, сходный к отношению песчинки к безграничной пустыне. Только фантастика может сравнивать между собой такие вещи и не просто сравнивать, а бросать вызов источнику жизни на нашей планете. Это характерно для времени написания рассказа, когда сделав шаг в безраздельность уже видишь заманчивые перспективы всемогущества. Наверное ничего плохого здесь нет, это и есть оптимизм помноженный на веру и в результате в рассказе астролетчики парят над самым Солнцем.
Для прагматиков сразу же вспоминается старый советский анекдот, когда Коммунистическая Партия во избежании негативных последствий послала экспедицию к Солнцу ночью. Но рассказ предназначен для романтиков, верящих в торжество человеческого разума над всесильной природой. Ход повествования в виде писем из бездн космоса к родной Земле очень трогателен, да и само противоборство с пылающей звездой выглядит довольно интересно. Солнечная болезнь это еще цветочки, гигантский огненный шар способен играть с фундаментальными физическими величинами, искривляя и перестраивая пространство. Древние египтяне боготворили Солнце, люди будущего по Биленкину бросают ему вызов. Ну что ж, безумству храбрых поем мы славу.
astoun, 26 июля 2023 г.
Про экспедиции к Солнцу написано множество произведений, и этот рассказ среди них абсолютно ничем не примечателен.
Способ спасения космонавтов смехотворен. Автор поленился придумать даже сколько-нибудь правдоподобный «рояль в кустах». Просто-напросто заставил капитана послать корабль в произвольном направлении, доверившись собственной интуиции. И — о чудо! — это направление оказалось единственно верным!
Думается, с тем же успехом он мог руководствоваться результатами гадания на картах или кофейной гуще...
Pupsjara, 30 ноября 2007 г.
Советская фантастика в лучшем ее проявлении: космический полет, романтика, сильные мужественные люди и в конце концов победа человеческого гения над всему трудностями и опасностями. Когда читаю такие рассказы, меня всегда посещает чувство ностальгии по тем утерянным уже годам.
mputnik, 15 декабря 2019 г.
Н-да. С «фантазийным предвидением» в тексте — далеко не всё в порядке. По меркам сегодняшних реалий я бы назвал чтиво архаичным, мягко говоря — столько тут неудобоваримых плюх.
Оригинальным не буду, присоединюсь ко всем предыдущим негативным отзывам. Да — всё озвученное имеет место быть. И — куча всего прочего.
Бывает. И у классиков не все тексты идеальны
amak2508, 15 февраля 2019 г.
Думается, автор со своим рассказом немного припоздал. Конец пятидесятых/начало шестидесятых — вот именно то время, когда на волне послевоенного подъёма в сердцах и душах людей возникла уверенность, что человеку всё по плечу, стоит только проявить упорство и силу характера. Именно тогда и появилось немало произведений о том, как герои, преодолевая чудовищные трудности, что-нибудь там покоряют/побеждают/достигают. Яркий пример такой литературы — та же «Страна багровых туч» Стругацких.
Вот и рассказ Дмитрия Биленкина, написанный правда чуть позже, именно о таком преодолении. Только в качестве соперника/противника его героев выступает не что-нибудь, а наше Солнце — объект действительно достаточно загадочный. К сожалению, сюжет автор выбрал самый что ни на есть стандартный и вполне предсказуемый — сначала исследовательская экспедиция попадает в безвыходную ситуацию, чреватую гибелью, а затем чудесным образом спасается с помощью силы человеческого разума, интуиции, характера. Ни увлекательностью, ни свежестью мысли, ни красотой слога рассказ, увы, не блещет и читать его сегодня совсем неинтересно.
god54, 6 ноября 2009 г.
Стандартный советский фантастический жизнеутверждающий рассказ о победе человека, нашего человека, над силами природы. Хотя зачем посылать туда людей я так и не понял, автоматы то зачем? Но в этом наверное и был смысл социализма: автоматы делать не умеем и они дорогие, а людей у нас много...
Alexandre, 6 февраля 2009 г.
Не понравилось. И избранная древняя форма «романа в письмах», и достаточно скучная манера изложения, в общем впечатление самое плохое. Несмотря на то, что люблю этого автора, давно читал и сейчас перечитываю с удовольствием. Но не это. «Над Солнцем» — по-моему явная неудача.
Ank, 29 ноября 2006 г.
Не представляю себе женщину, которая смогла бы прочитать такие «письма космонавта».
Yazewa, 17 мая 2008 г.
Пожалуй, здесь были бы уместнее не письма, а обычный дневник... Впрочем, автору виднее, в какой форме выражать свою мысль. Но в целом рассказ впечатления не произвел. И стилстически слабовато, и сюжетно...
Kuntc, 2 января 2008 г.
Неплохой рассказ. Немного романтичный, приключений в достатке, но вот концовка мне надуманной показалась. То, каким образом удалось спастись исследователям мне совсем не понравилось.
viv, 21 декабря 2007 г.
Путешествие к солнцу... Путешествие на грани человеческих возможностей. И эти грани раскрываются с новой стороны... А так — действительно видно, что написано 40 лет назад...