fantlab ru

Сьюзен Коллинз «Рассвет жатвы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.62
Оценок:
21
Моя оценка:
-

подробнее

Рассвет жатвы

Sunrise on the Reaping

Роман, год; цикл «Голодные игры»

Аннотация:

С приближением Пятидесятых Голодных игр страх охватывает все дистрикты Панема. В этом году состоится вторая Квартальная Бойня, и каждый дистрикт обязан отправить в два раза больше трибутов. Хеймитч Эбернети старается не думать об этом, ему хочется, чтобы Жатва поскорее закончилась, тогда он сможет провести время с любимой девушкой и семьей.

Когда называют имя Хеймитча, его привычный мир рушится. Он отправляется в Капитолий вместе с тремя другими трибутами из Дистрикта-12: девочкой, которая для него как сестра, парнем, зарабатывающим на ставках, и самой заносчивой девушкой в городе. Хеймитч знает, что живым не вернется, и все же продолжает борьбу, понимая, что главные его соперники находятся за пределами смертельной арены…

Продолжение книги «Баллада о певчих птицах».

Входит в:


Рассвет жатвы
2025 г.

Издания на иностранных языках:

Der Tag bricht an
2025 г.
(немецкий)
Sunrise on the Reaping
2025 г.
(английский)
Sunrise on the Reaping
2025 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Общее впечатление: вообще не люблю приквелы и читаю их исключительно у любимых авторов и в любимых сериях, поскольку такие вещи обычно рассчитаны только на фанатов и лучше оригинала получаются в единичных случаях, которые могу пересчитать по пальцам одной руки. Эта книга в их число не вошла, но стала очень приятным сюрпризом после провальной «Баллады». Вероятно, потому что Хеймитч не моральный урод, а герой, за которого можно переживать. Ну и знакомых было больше, даже Китнисс в камео засветилась.

Герой. Не такой крутой как Китнисс, но и не такой отталкивающий как Сноу, Хеймитч этакая серая середина. Тем более, тут его характер только формируется. И он пока не тот циник, а вполне себе пылкий юноша: в меру ироничный, в меру умный, но готовый принести себя в жертву ради любимых и свободы. Однозначно, сильно углубили персонажа. Жаль, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
смерти всех близких не освободили его, позволив мстить Сноу по полной, а окончательно сломали.
Понять несомненно можно, но именно поэтому он не дотягивает до Китнисс.

Много знакомцев. В отличие от книги про Сноу, тут мы встретим очень многих действующих в основной трилогии персонажей и узнаем их мотивы, чего как раз немного не хватило раньше: как в основной трилогии, где мы видим лишь их действия, так и в неудачной «Балладе». Тут Плутарх, Битти, Мегз, Вайрис и даже Эффи Бряк раскрылись с новой стороны, действительно получили объем – однозначно пойду перечитывать основную трилогию.

Динамичный и интересный сюжет. Ну, это самый очевидный плюс, он работает даже для книг практически без дополнительных идей – когда идет игра на выживание, напряжение накалено до предела, ценится каждая секунда, опасности таятся за каждым углом в совершенно невероятном формате. Поэтому со второй половины от книги невозможно оторваться. Квартальная бойня получилась не такой, как предыдущие игры, описанные в трилогии и «Балладе», но тоже интересной, пусть Хеймитч почти всю ее проводит один.

Потрясающая визуализация. Я уже с нетерпением жду выхода экранизации, потому что зрелищность обеспечена (в упаковке с обалденным смыслом, о чем большинство писателей в подобном жанре забывают/или на что забивают). Арена – сплошная метафора –

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
идиллический только с виду, но прогнивший и отравленный до основания мирок в виде глаза с вулканом посредине и кучей переродков в форме белочек, божьих коровок, бабочек…
Но даже и просто жизнь Капитолия описана так ярко, что представляешь всё вживую.

Глубокий смысл. Очень круто, что целью Хеймитч сразу выбрал то,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
что осуществил окончательно уже 25 лет спустя с помощью Китнисс.
То есть тут основная цель была вовсе не выжить, что добавляет драматизма в том плане, что идея не сработала. Однако она придала просто жестоким играм – зрелищам ради зрелища – глубину. Именно поэтому Коллинз крута – она не потворствует низменным инстинктам, поддавая зрелища и крови, а показывает их ужас.

Взаимопомощь и союз. Это еще одна из крутых идей книги, в чем превосходит даже основную трилогию. Китнисс по натуре одиночка и чаще действует сама по себе. Хеймитч же душа компании и заводит союзы, везде находит друзей, умеет быть обаятельным. И то, что в одиночку много не навоюешь – очень классный смысл. Особенно жаль, что он не оправдывает себя, что нивелирует идею. А всё из-за:

Минусы.

Приквел. Поэтому нельзя передвинуть героев на те места, которые заранее не определены. Читайте: ноль интриги, потому что все в курсе судьбы персонажа. Никакого хэппи-энда, никакого переживания, что герой может пострадать на арене. Книга ради книги, книга для фанатов. Книга расширения мира. Что ж, хороший автор достоин того, чтобы даже в такой заведомо проигрышной ситуации суметь обмануть систему.

Опять 50/50. Думаю, Коллинз просто взяла эту манеру за основу как шаблон, потому что повторяет из книги в книгу. Половину времени описываются события до игр: обстоятельства, расстановка, мотивы, тренировки, союзы, спонсоры. И только к середине начинается хоть какая-то динамика. Допустим, первую книгу так и нужно делать – познакомить читателей с миром… Но со второй это уже просто странно и нелогично. Очень, очень долгая раскачка. Опять.

Жестокости. Да, они поданы без смака и не из дешевого желания выбить из читателя слезу, однако всё равно очень тяжело читать как даже не 23, а целых 47 подростков умирают, иногда просто ужасно и всегда – незаслуженно. Сама идея мне как изначально мне не нравилась, так до сих пор аж передергивает.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх