Дмитрий Биленкин «Ничего, кроме льда»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
По Проекту мгновенное высвобождение энергии может образовать пространственно-временной тоннель, куда может скользнуть корабль. Им предстояло быть не героями, а техниками Проекта. Они летели взрывать звезду. Путь туда и обратно занимал сорок лет. Анабиоз позволял им проспать девять десятых этого времени, так что на Землю они возвращались сравнительно молодыми.
У намеченного к взрыву светила было несколько планет. Одна из них была просто льдышка смерзшихся газов, никчемная, прилепившаяся к краю звездной системы льдышка. Но они обнаружили красивейший мир льда. Тут было всё, что создал гений зодчества, и всё, что ему, похоже, только предстояло создать. Люди оказались перед трагичным выбором: взрывая звезду, они губили планету.
Входит в:
— антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 14», 1974 г.
— сборник «Проверка на разумность», 1974 г.
— антологию «Das Mädchen aus dem All / Die Stimme aus der Antiwelt / Der Intelligenztest», 1979 г.
— антологию «Groźna planeta», 1980 г.
— сборник «Завтра начинается сегодня», 1986 г.
— сборник «Сила сильных», 1986 г.
— сборник «Приключения Полынова», 1987 г.
— сборник «Пустыня жизни», 2002 г.
- /языки:
- русский (6), английский (2), немецкий (1), польский (1)
- /тип:
- книги (10)
- /перевод:
- Г. Байндорф (1), А. Буа (1), Т. Госк (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тигр5, 29 декабря 2024 г.
Хороший и интересный рассказ, поднимающий не простую дилемму. Особенно мне показалось интересным, как на нескольких страницах сумели передать и драму героев, и красоту далёкого мира, и муки выбора... Действительно краткость — сестра таланта.
Но я выражу видимо не популярное мнение:
Ведь на экспедицию были потрачено не мало ресурсов и нет гарантий смогут ли люди найти новую — подходящую звезду. А если найдётся, то там будет своя красота, подобна той, что полна и наша система (одни кольца Сатурна чего стоят). И дорога к звёздам так и останется закрытой... И будут этой красотой бесчисленных миров любоваться, лишь залётные исследователи.
И если надавить педаль в демагогию, то есть прекрасный Марс с пылевыми вихрями кружащие часами, ручьи не замерзающие при температуре ниже нуля... Но вот прилетают люди (я надеюсь) и терраформируют Марс (ещё больше на это надеюсь). И нету больше ни вихрей, ни ручейков, зато яблони цветут.
З.Ы. к god54
планета находилась на окраине системы и не было гарантий, что они могли её вообще увидеть с Земли.
god54, 8 ноября 2009 г.
Весь вопрос к тем, кто готовил и отбирал эту систему для эксперимента, а значит для уничтожения. Он то чем руководствовался, а если там цивилизация, а если там просто жизнь. А те кто потом полетел, перед полётом вопросов себе не задавали вопросов: куда и зачем летят и что будут взрывать. Значит знали и понимали, что делают... Нет логики... Решая этические проблемы, нужно просто быть логично последовательным...
Pupsjara, 28 ноября 2007 г.
Не хотел бы я стоять перед таким выбором: с одной стороны прорыв для человечества, с другой неповторимая по красоте планета, которую они должны были взорвать. Автор-молодец, не раскрывает, какой именно выбор сделали космонавты, но намек дает.
Yazewa, 14 мая 2008 г.
Красота — или прагматика, такой выбор ставит перед нами автор. Дело не в фантастическом сюжете с этой планетой... А вообще, в принципе, какой выбор сделаем мы?
viv, 22 декабря 2007 г.
Нет однозначного решения. Человек, каждый человек — по-своему оценит выбор. Что выбрали космонавты, если отказались стереть воспоминания?
Гидраэр, 26 мая 2014 г.
Автор хорошо раскрыл мотивацию экипажа, но совершенно не обрисовал мотивацию Земли, пославшей етот корабль. Если ето рядовой инженерный полет — можно пренебречь Планом, если же все человечество пару лет «ухэкивалось» чтобы собрать ресурс на полет — то «космическое толстовство» неуместно вовсе.