Павел Амнуэль «Не могу поступиться принципом!»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
...Цивилизация, о которой было сказано: пример антинаучного подхода к мирозданию. Нелепо: лжеученым может быть человек, ну, группа людей. А цивилизация? Заниматься лженаукой можно в одиночку, но общество, действуя методом проб и ошибок, непременно должно было бы выйти на правильную научную дорогу, ибо наука объективна! Лженаукой земляне занимаются по крайней мере несколько сотен лет. Они, видите ли, считают, что все в мире естественно, то есть никем не придумано, не создано, не сконструировано!
Опубликован в газете «Книжное обозрение», 1989, 10 марта – с.9.
Не путать с другим рассказом автора с таким же названием.
Входит в:
— газету «Книжное обозрение 1989`10», 1989 г.
— сборник «Капли звёздного света», 2012 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Pupsjara, 30 октября 2007 г.
Очень тяжело читалось, много философии, науки. Смысла этого эксперимента я так и не понял, главный герой так ничего и не достиг, осталось также непонятным, почему он не мог повторить свой эксперимент, если он был так не уверен, где он именно находится.
ГРОМ, 24 сентября 2019 г.
В первую очередь нужно уточнить, что существуют 2 совершенно разных рассказа автора с одним и тем же названием. Этот был опубликован в газете «Книжное обозрение», 1989г. И начинается с фразы:
1) «С одной стороны — все, чему меня учили. С другой — истина. Истина ли? Вот в этом я и не уверен. Принцип презумпции искусственности — основа всего. Это знает каждый ребенок.»
Другой рассказ, совсем на другую тематику был опубликован в «Сборник научной фантастики. Выпуск 36» 1992г. И который оценивается в другой теме, и начинается с текста:
2) «Хорошо, граждане судьи, постараюсь быть последовательным и кратким. Как вы знаете, я работаю в Бюро патентов. Сам ничего не изобретаю и ни одного закона природы не открыл. Но я их регистрирую.»
Тут обсуждается 1 рассказ.
Начав его перечитывать я сначала не понял в чем дело. Я только хотел освежить недавно прочитанный рассказ и ничего не узнал в тексте. Более того, рассказ был явно выше уровнем, чем рассказы в постперестроечном, чернушном «Сборнике научной фантастики. Выпуск 36» 1992г.
Тут я заглянул на фантлаб и увидел отзыв, что есть другой рассказ с таким же названием. Его я как раз и читал.
P.S.
Этот рассказ о научном сотруднике занимающемся наукой и исследованиями. Его интересовал вопрос, что же было до большого взрыва и он отправился в путешествие.
Понравились путешествия героя по разным вселенным. Этим он очень похож на написанный через 14 лет роман Пол Ди Филиппо — «Нечёткое дробление».
Если вам понравился попаданческий роман про путешествие по другим вселенным Пол Ди Филиппо «Нечёткое дробление», то этот рассказ для вас.