fantlab ru

Алексей Шаронов «Дежурный после полуночи»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Оценок:
1
Моя оценка:
-

подробнее

Дежурный после полуночи

Роман, год

Аннотация:

Взрывы ядерных бомб изменили мир раз и навсегда. Николай Небоходов – врач лагеря выживших. Он считает запасы медикаментов, помогает заболевшим и раненым. Берет на себя больше, чем должен, потому что понимает – кто будет на стороне людей, если не он? Но в условиях ограниченной еды и надвигающихся туч с радиоактивными осадками шансы выжить стремятся к нулю, а военные явно что-то скрывают… Не дожидаясь новой катастрофы, вместе с единомышленниками Николай отправляется искать новое пристанище. Однако как сохранить надежду в мире, где каждый сам за себя и старые моральные принципы больше не могут направить потерянных людей? На горизонте только свинцовые тучи, голод и смерть.

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Дежурный после полуночи
2024 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рекомендую книгу к прочтению.

Практически не пишу рецензии. Есть такая мысль, что гордыня – худший из грехов человека)). Высказать в текст свое мнение ради своего мнения по книге, которая часто уже многими прочитана, а то и много раз уже отрецензирована малоинтересно…

На данное произведение написать отзыв сподвигло как раз отсутствие рецензий/оценок, а оно то, по-моему явно стоит того, чтобы с ним ознакомится более широкой аудитории,.

Книга «Дежурный после полуночи» Алексея Шаронова вышла без особой маркетинговой поддержки. Автор, как я понял, из Белоруссии. Инфы практически на этот момент о нем в инете почти нет. Между тем, если это дебют, то талантливый.

Итак.

Ядерная война, к сожалению, активно обсуждаемая реальность нашего времени. Написано масса книг о выживании в постапокалиптическом мире. Книг разных по качеству, сюжетам и уровню самобытности. «Дежурный после полуночи» отличается от большинства аналогов подробной бытовой реальностью тех ужасов, которые ждут выживших СРАЗУ в ближайшие дни\недели\месяцы после ядерных ударов («…и живые позавидуют мертвым...» )

Дополнительный эффект – действие начинается в средней полосе России, знакомые города, места, которым не нужна карта для идентификации. Две трети книги – описание безысходности довольно еще молодого героя, которого после потери всего и всех в «том» мире. Удерживает от от окружающего, да и своего безумия только его профессия – врач. Экшен выживания героя в книге – спасение всех, кого можно, без разницы в моральных принципах невольных пациентов и причин их болезней\травм: пулевые\ножевые ранения, пневмония или радиационное поражение в отсутствии лекарств, электричества и полной катастрофы нравственных ориентиров окружающих .

Описания реалистичны. Безысходность, слабая надежда на выживание сопряжена с гонкой не от мутантов или бандитов (они тоже спасаются все вместе с военными и гражданскими), а от волны радиационных осадков сопряженной с понижением температуры, что страшнее, во что веришь куда проще...

По прочтению в голове всплыл советский фильм – прямая практически аналогия: «Письма мертвого человека» — полнометражный дебют Константина Лопушанского (при участии таких мэтров как Борис Стругацкий, Вячеслав Рыбаков и Алексей Герман) – один из самых мрачных фильмов про выживание в разрушенном городе, пораженном радиацией. Герой Ролана Быкова в той ленте очень схож в своих моральных установках с Николаем Небоходовым, героем «Дежурного после полуночи». Здесь даже тема спасения детей и писем/мысленных бесед с погибшим близким человеком схожи в сюжетах.

Повторю, книга тяжелая, вместе с тем она написана хорошим языком, читается легко и главное -оставляет «послевкусие» на предмет размышления – куда может реально скатиться наш мир.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх