Павел Амнуэль «Всё дозволено»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Детектив
- Общие характеристики: Религиозное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Фантастический детектив. Наемный убийца получает заказ — оказавшись после казни за совершенные им преступления в Аду, убить... Дьявола.
Впервые опубликовано в журнале «Искатель» №10 за 2003 г. стр. 3-108.
Входит в:
— журнал «Искатель 2003'10», 2003 г.
— антологию «Фантастика 2004. Выпуск 1», 2004 г.
— сборник «Час урагана», 2006 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
netlgbun, 12 июля 2025 г.
Рекомендую поклонникам раритетов. Эта повесть представляет не самый популярный жанр фэнтези, который можно назвать «Экспериментальная теология» (по аналогии с «Институтом Экспериментальной истории» у Стругацких). Произведения этого жанра исследуют альтернативы к теологическим догматам, которые современные религии объявили незыблемыми — в частности, происхождение зла и отношение Бога к этому (теодицея). Зачатки такого подхода можно найти у Свифта («Путешествие Гулливера в страну лошадей»), Байрона («Каин»), Марка Твена («Любознательная Бесси», «Таинственный незнакомец»), Уэллса («Чудесное посещение», «Пища богов»), Булгакова («Мастер и Маргарита») и др. В послевоенный период число подобных произведений заметно умножилось — см., например, весьма красочное описание пришествия Антихриста у Олега Волховского («Люди огня») и кучу фэнтези, опирающихся на свары между богами. К сожалению, этот рост в основном пошёл в ущерб качеству, хотя замечательные произведения в данном жанре можно найти, скажем, у Лема и Пелевина.
Повесть Павла Амнуэля формально построена как довольно увлекательный и мастерски написанный детектив, она предлагает неожиданный ответ на вопрос: что будет, если уничтожить зло, которое в традиционном христианстве персонифицировано в облике Дьявола. Приходится признать, что автор недостаточно обосновал свой ответ на \тот роковой вопрос, но сама постановка вопроса заслуживает внимания и обсуждения.
bbg, 16 октября 2009 г.
Есть произведения интересные, неинтересные, есть глупые и умные, есть просто качественная литература... А есть и такие, с которыми хочется поспорить. Откровенно — эта повесть мне понравилась. Хороший фантастический детектив с нетривиальной идеей и качественным исполнением. Об этом говорит моя оценка. Но есть моменты, о которых посчитал необходимым написать:
1. Правильно ли было использовать такое название? Ведь роман с таким названием уже есть. Мне это показалось неправильным.
2. Мне не кажется верным искать Зло и Добро в человеке вне его. Это только наши Зло и Добро, никто и ничто не отвечает за наши поступки кроме нас самих. Это безответственно по отношению к самому человеку и делает бесперспективным дальнейшее нравственное развитие.
3. И уж сказавши «А» — что уничтожив дьявола, возвращаем персонифицированное в нем Зло обратно людям, надо было сказать и «Б» — чтобы улучшить человека, надо вернуть ему отторгнутое, персонифицированное Добро — то есть просто убить бога.
Возможно, это и было скрытой целью автора, незаявленной, но к которой приводит внутренняя логика повести. Если так, то повесть даже глубже, чем кажется...
Что же на самом деле имел в виду автор?
god54, 4 декабря 2010 г.
Автор поднял извечную проблему борьбы Добра и Зла. Что будет, если убить Зло. И все это преподнесено в виде лихо закрученного детектива, напряженного сюжета, неожиданными сюжетными ходами — возможно для привлечения внимания молодежи. Но вот, который получил я, совершенно противоположен выводу автора. Зло неизбежно и должно обязательно присутствовать в нашем мире. А значит нужно оправдать все преступления, ибо на их примере мы можем оценить Добро. А значит преступник, и я это слышал, может себя оправдать, я таким уродился, мне судьбой было предопределено нести Зло, ради Вас — святых и добрых. Все можно понять, вот только соглашаться с этим не хочется.