Роберт Мур Уильямс «Тунор против дьяволов»
Племя могучего охотника Тунора вот уже два поколения живет южнее Великой реки в просторных и удобных пещерах. Однако, жизням этих людей постоянно угрожает опасность. На севере огромный ледник, на западе и востоке всюду рыщут медведи, волки и кошко-львы. Но главная угроза появилась с юга. Таинственные дьяволы, ищущие загадочный «фор нок», похищают и убивают людей Тунора, разят огненными стрелами ради забавы. Жизни всех пещерных людей под угрозой. Дьяволов надо остановить...
Входит в:
— журнал «Fantastic Adventures, February 1940», 1940 г.
- /языки:
- русский (2), английский (1)
- /тип:
- книги (1), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- А. Бурцев (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vfvfhm, 17 декабря 2024 г.
Итак, «Тунор избавляется от дьяволов»...
Племя могучего охотника Тунора вот уже два поколения живет южнее Великой реки в просторных и удобных пещерах. Однако, жизням этих людей постоянно угрожает опасность. На севере огромный ледник, на западе и востоке всюду рыщут медведи, волки и кошко-львы. Но главная угроза появилась с юга. Таинственные дьяволы на летающем корабле, ищущие загадочный «фор нок», похищают и убивают людей Тунора, разят огненными стрелами ради забавы. Жизни всех пещерных людей под угрозой. Дьяволов надо остановить...
Хоть и забористо, и увлекательно пишет Уильямс, я было подумал ,что многовато у него анахронизмов при описании жизни первобытных людей. А потом понял, кто такие «дьяволы» и какой-такой «фор нок» они ищут и стало очень весело!
Одно из главных умений для писателя-фантаста, на мой взгляд, уметь объяснить читателю, что происходит, не талдыча нудных и несвоевременных лекций, засоряющих текст.
В конце автор все, конечно, разжевал, потому что его рассказ предназначался для чтения 12-летними детьми безработных пролетариев, загнанных в трудовые лагеря на общественные работы. Но умному взрослому читателю тут тоже есть над чем поразмыслить.
Так что и правильный гуманитарный посыл рассказа здесь очень к месту.
И картина мира, описанная Уильямсом, тоже увы, не снята с повестки завтрашнего дня для человечества. Возможно, мы даже острее ощущаем ее актуальность, чем современники автора. Ведь у нас на восемьдесят лет больше исторического опыта, да и знаний тоже больше.