Юрий Нестеренко «Приговор»
Двадцать лет
раздирает средневековую Империю гражданская война между партиями Льва и
Грифона. Кругом упадок, разорение, голод, беззаконие. На месте деревень —
пепелища, на дорогах хозяйничают банды, а защитники порядка еще страшней
его нарушителей. Но главное — война обнажила все худшее в душах людей,
от верхушки рыцарской знати до простых крестьян.
В это время по агонизирующей стране путешествуют двое. Он родился под забором.
Она — в родовом замке. Он умеет лечить. Она — стрелять. Ему 30. Ей 12. Она
мечтает отомстить, но не знает, как. Он — знает, но не имеет права...
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 670
Активный словарный запас: средний (2788 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 77 знаков, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Enciso, 22 января 2013 г.
С удивлением отметил, что это произведение «как бы на средневековую тему» ощутимо лучше, чем довольно-таки слабая «Ошибка Риллена Ри». В главных героях можно различить человеческие черты, они даже довольно симпатичны и выглядят одушевленными персонажами, в противовес обычным нестеренковским бездушным «манекенам».
Сюжет обладает логичностью и цельностью, действия героев вполне мотивированы. Что напрягает: слишком уж технический подход к повествованию. Дольф и его спутница путешествуют и разглагольствуют, потом попадают в какую-нибудь передрягу, из которой счастливо спасаются, потом их «античный» диалог возобновляется, вновь прерываясь умеренно динамичным «экшеном». Вверх-вниз, вверх-вниз, точка-тире-точка-тире через равные промежутки времени. Если главные герои заговорились, значит вот-вот угодят в какую-нибудь западню.
Отсутствие меры в описаниях зверств — по страницам книги щедрой рукой рассыпаны мозги, отрубленные фрагменты человеческих тел, выпростанные из торса кишки, приколотые к стенам младенцы, вырезанные женские гениталии и т.п. Впрочем, автор подает это настолько сухо и тягомотно, в духе судебного протокола вскрытия, что шокирующие, казалось бы, эпизоды воспринимаются со скукой — ну, как будто речь идет о развинченных роботах со спиленными антеннами и отломанными манипуляторами.
Скучно читать и отчеты о посещении средневековых таверн, отличающихся только названиями: очень скоро понимаешь, что следующее место ночлега героев будет иметь претенциозное название, завышенный ценник, пройдоху-хозяина, убогую обстановку, но... для неприхотливых путешественников и такое пристанище сойдет. Так зачем же все это столь подробно описывать, мы же не травелог читаем?
Ну и конечно, Нестеренко не был бы собой, если бы не насытил текст проповедью антирелигиозности и антисексуальности (которая заменяет ему религию).
В остальном — вполне неплохо, на голову выше многих остальных произведений Леонидовича.
2ch, 11 октября 2018 г.
Эталонное произведениие в сеттинге «навозного средневековья», на фоне такого редкого (даже в современной литературе) серо-серого конфликта. Расчленёнка кое-где есть (что за навозное средневковье без пытаемых и сжигаемых людей!), но это не слэшер и её совершенно спокойно можно пролистать, не опасаясь упустить что-то важное — очень любезный шаг навстречу впечатлительным читателям.