Иван Белов «Тоньше льда»
И снова неспокойно в селе Нелюдово на Рождество. Такая уж, видать, у нелюдинцев злая судьба, под Новый год мыкаться и страдать. Какого только горюшка не хлебнули они, а сколько еще придется хлебнуть? Радоваться бы, праздновать, трескать заранее наготовленный холодец, да только пробираются о ночную пору в избы добрых людей неизвестные лиходеи. Разоряют дома, гадят повсюду, пристают к крупному рогатому скоту. А где-то там, в стылой ночной темноте прячется кое-что пострашней и варево обещается быть предельно густым...
Входит в:
— цикл «Заступа»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Лизазель, 25 февраля 2025 г.
«Тонкий лед» читала с бронхитом, вроде и температуры нет, а вроде и житья никакого, очень посочувствовала Бучиле, что его такого неготового к подвигам гоняют по всему селу за приключениями и больничного листа не дают. В произведении чувствуется Рух основательно задолбавшегося человека — как-то вроде и поучаствовал, а вроде и сами справились. Рух Бучила — это вообще никогда не было про «батюшка-заступа завалил животину адскую, всё, хеппи энд».
На Фрола Якунина приятно посмотреть — заматерел человечище, раскабанел, оброс бородищей, шубой и сафьяновыми самогами, это мой второй любимый персонаж в саге, особенно в конце произведения, когда его отпускает квадратно-гнездовой морок.
Мне очень понравилась эта концепция, что нечисть и духи живут верой и соблюдением обрядов — она красиво и логично продолжает линию и с домовыми, и с теми же самыми шиликунами, даже лесовик что-то похожее говорил в повести с подмененным младенцем. Они — разнообразная нечисть — бухтят то «понаприезжали да понаоставались», то «забыли древние обычаи», на мой взгляд именно неоднозначное отношение, зависимость, постоянный поиск баланса и компромиссов придает серии неповторимую динамику и особенную живость.
Вот интересно, а если эта концепция с верой работает и в отношении людей тоже?