fantlab ru

Иван Белов «Тоньше льда»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.24
Оценок:
44
Моя оценка:
-

подробнее

Тоньше льда

Рассказ, год (год написания: 2024) (сетевая публикация); цикл «Заступа»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

И снова неспокойно в селе Нелюдово на Рождество. Такая уж, видать, у нелюдинцев злая судьба, под Новый год мыкаться и страдать. Какого только горюшка не хлебнули они, а сколько еще придется хлебнуть? Радоваться бы, праздновать, трескать заранее наготовленный холодец, да только пробираются о ночную пору в избы добрых людей неизвестные лиходеи. Разоряют дома, гадят повсюду, пристают к крупному рогатому скоту. А где-то там, в стылой ночной темноте прячется кое-что пострашней и варево обещается быть предельно густым...

Входит в:

— цикл «Заступа»




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Новый рождественский рассказ по миру Заступы.

Ну как новый — выложен он в свободный доступ ещё в самом начале года, как раз к праздникам, а я узнала и прочитала только сейчас.

Уже наметившаяся особенность зимних (новогодних, рождественских) историй про Руха Бучилу — стремление добавить немного света и надежды, заодно обыграв известные сюжеты и знакомые фольклорные образы. Так и здесь начинается всё с проделок мелкой нечисти в святочную неделю (а время это по всем приметам опасное и разгульное), а заканчивается столкновением с куда более серьёзными противниками. Ну или не только противниками, а вполне себе даже союзниками, тут уж разобраться надо. Одно ночное дежурство, несколько замороженных трупов, дедушка Мороз (пока ещё не добрый, языческий), злобный Карачун и ещё немного разных существ и духов. История динамичная, полная погонь, мелких стычек и фирменного вурдалачьего юмора.

Идея о зависимости разных духов от людской веры и обычаев не нова, но подана красиво, органично. И да, финальная светлая надежда здесь определенно есть. Так что получился лёгкий, яркий, праздничный рассказ — ну, с поправкой на мир и героев, разумеется.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Тонкий лед» читала с бронхитом, вроде и температуры нет, а вроде и житья никакого, очень посочувствовала Бучиле, что его такого неготового к подвигам гоняют по всему селу за приключениями и больничного листа не дают. В произведении чувствуется Рух основательно задолбавшегося человека — как-то вроде и поучаствовал, а вроде и сами справились. Рух Бучила — это вообще никогда не было про «батюшка-заступа завалил животину адскую, всё, хеппи энд».

 На Фрола Якунина приятно посмотреть — заматерел человечище, раскабанел, оброс бородищей, шубой и сафьяновыми самогами, это мой второй любимый персонаж в саге, особенно в конце произведения, когда его отпускает квадратно-гнездовой морок. 

 Мне очень понравилась эта концепция, что нечисть и духи живут верой и соблюдением обрядов — она красиво и логично продолжает линию и с домовыми, и с теми же самыми шиликунами, даже лесовик что-то похожее говорил в повести с подмененным младенцем. Они — разнообразная нечисть — бухтят то «понаприезжали да понаоставались», то «забыли древние обычаи», на мой взгляд именно неоднозначное отношение, зависимость, постоянный поиск баланса и компромиссов придает серии неповторимую динамику и особенную живость.

Вот интересно, а если эта концепция с верой работает и в отношении людей тоже?

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх