Роберт Шекли «Инструкция по эксплуатации»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Производственное
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В глубоком космосе даже человек с необычными способностями к телекинезу должен восприниматься как прибор, специфический, но прибор. И инструкцию по его эксплуатации можно создать только на практике...
Входит в:
— цикл «Необузданные таланты»
— антологию «Beyond the Barriers of Space and Time», 1954 г.
- /языки:
- русский (4), английский (1)
- /тип:
- книги (3), самиздат (2)
- /перевод:
- Н. Абдуллин (4)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
NikasSlav, 27 сентября 2024 г.
В прошлый раз мне очень понравился рассказ о компании «Необузданные таланты», где занимаются тем, что ищут подходящую работу для людей со сверхспособностями. А здесь как раз история об одном из них — он каким-то чудом заменяет двигатель космического корабля и разгоняет его. Правда, может и переусердствовать, и тогда капитану и всему экипажу нужно будет снова разобраться с инструкцией, как с ним обращаться. Вот только перед ними человек, а не машина, поэтому подход нужен особый. Не найдёте — навечно останетесь посреди космоса.
Немного похоже на другой рассказ Шекли «Ускоритель», но здесь всё куда более живенько и сатирично описано.
10 из 10
Тимолеонт, 19 августа 2023 г.
Хорошая фантастическая идея здесь сочетается с простейшими навыками работы с коллективом, которые известны любому хорошему начальнику — Майкл из «Офиса» решил бы эту мотивационную задачку за двадцать минут, от силы. А местный капитан удивительно долго держится тупой инструкции, написанной явно каким-то идиотом.
AlexR, 14 февраля 2016 г.
Этот рассказ на ту же тему, что и опубликованный месяцем раньше «В тёмном-тёмном космосе»: космонавты попадают в непредвиденную и грозящую гибелью ситуацию. Но в данном случае им удаётся найти из неё благополучный выход.
В конечном счёте получилось по Крылову: «Там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить».
«Когда пришлось быстро и беспрекословно подчиняться приказам, паралич, внушённый Уокером самому себе, как рукой сняло».
Впрочем, Пауэллу отчасти повезло. Конечный результат такого обращения с Уокером мог всё же оказаться и неуспешным.
Понравился основной вывод: даже обладающие экстраординарными способностями люди – это люди, а не машины; их «использование» нельзя загнать в рамки каких-то жёстких и раз навсегда наперёд заданных правил и ограничений.
Так совпало, то незадолго до рассказа Шекли я прочитал «Что может быть проще времени?» Саймака. В обоих произведениях сюжет строится на изображении людей с необычными парапсихическими способностями, их взаимоотношений с другими, «обычными» людьми. Конечно, проблема изображена обоими авторами по-разному (да и объём двух произведений сильно различается). Любопытно, что Шекли вскользь формулирует фантастическую идею, которая станет одной из основных в романе Саймака: парапсихология откроет людям дорогу к далёким мирам. «..Однажды благодаря им [паранормальным способностям] удастся наладить связь между звёздами..». «Паранорм мог бы с лёгкостью отправить их домой… да что там, к альфе Центавра! К центру галактики…»
romanpetr, 21 ноября 2013 г.
По своему неплохой рассказик от Шекли, затрагивающий широкий тематический спектр проблем. Человек вышел в космос, но по прежнему зависит от топливной проблемы. Ради эксперимента возникает решение использовать в полете человека с экстрадионарными способностями, в частности обладающим даром телекинеза. Возможно, сила мысли окажется во много раз эффективной , чем всякие научные технические изыски. Но есть и обратная сторона медали, телекинетик преподносится , как живая «машина» — и причем очень неуравновешенная — с инструкцией по эксплуатации, хотя в ней пытаются донести до экипажа корабля «Рисковый», что телекинетик все-же живое существо несмотря ни на что ( как то странно все это преподнесено, хотя наверно у них в будущем будут свои странности...) Так что простым закаленным космическим волкам предстоит не только обуздать неведомые им силы, но и произвести технический прорыв на дальних перифериях космоса, сохраняя, в первую очередь, человечность...
Sawwin, 8 января 2023 г.
Что-то все герои этого рассказа — неврастеники. И вообще, с чего это нового члена экипажа внедряют в команду за пять минут до старта? Это прямой путь угробить экспедицию.
AlisterOrm, 27 октября 2019 г.
Это уже банальный психоанализ. Ну, насколько психоанализ может быть банальным?
Это насколько же нужно быть деревянным чиновником, чтобы написать инструкцию к пользованию человеком? Ну да, так называемые паранормалы, чьи способности используются с сугубо практическими целями, являются личностями неуравновешенными, однако почему к ним нужен одинаковый подход?
Да, одному типу людей нужно равенство, свобода и поддержка, им нужны условия для реализации — и тогда «устройство» будет работать.
Но есть другой тип людей. Ну вы знаете таких — «бери лопату, копай траншею, землю — сюда, отдыхай, пока летит» — и всё! Они собираются, напрягаются, и работают. Без управления, даже деловито-спокойного, они раскисают и начинают ныть, полностью теряя вменяемость... Не выношу такой тип людей, но, к сожалению... или к счастью — он существует. Так что не совсем это фантастика...
igor_pantyuhov, 15 сентября 2017 г.
От Шекли ожидал большего. Сюжет конечно несколько необычен и интересен, но вот нет фирменного юмора автора. Для сложившейся в рассказе ситуации, все написано чересчур серьезно. 5/10
god54, 13 апреля 2021 г.
Оригинальная идея и не менее оригинальный сюжет: человек, обладающий кинетическими способностями передвигает космический корабль в космосе с необыкновенной скоростью. Но, при этом, никакая инструкция не учитывает Закон Мерфи: если прибор может сломаться, то он обязательно сломается, даже, если это живой человек. В остальном вполне читабельный рассказ.
OptionsFan, 19 декабря 2014 г.
Да, ну уж очень психологическое произведение. Хотелось бы побольше динамики.