Олег Дивов «Вундервафля»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Военное | Юмористическое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Англичане провалили высадку в Нормандии загубив свой десант, а Союз добил фашизм дойдя до Ла-Манша. Но дальше Германии советские части не стоят. А помочь союзникам в Европе надо, так и появился ТГР («транспорт газотурбинный разведывательный. Ну куда, действительно, засунуть броневик, который на полном ходу жрет как два вертолета, а на холостом — как один вертолет?») — Тигра, танк со скоростью 160 км/ч на прямой.
Публикация: Журнал ЛКИ №4, 2010 г. Стр. 193-195
Входит в:
— «Подкаст «МДС» для «Samsung Mobile», 2007 г.
— сборник «Вундервафля», 2014 г.
— антологию «Мир фантастики 2014. На войне как на войне», 2014 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 211
Активный словарный запас: средний (2801 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)
Номинации на премии:
номинант |
РосКон, 2011 // Повесть, рассказ | |
номинант |
Басткон, 2015 // Премия «Чаша Бастиона» | |
номинант |
Басткон, 2015 // Премия «Иван Калита» |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 7 февраля 2015 г.
Очень похоже, что герой рассказа провалился в болото и у него постепенно сносит «крышу», ибо то что он говорит иным назвать трудно. Меняя реальную историю на альтернативную, надо все же не просто фантазировать, а даже под фантастическое подводить хотя бы немного логики. В противном случае всегда получится то, что получится. И второе, в рассказе всегда должен быть смысл, или хотя бы идея, или вывод... А так просто текст, хотя написан текст профессионально и текст читается, просто как текст.
А.Гаврилин, 29 октября 2014 г.
Наверное, не стоит автору слишком увлекаться альтернативной историей. Да и историей вообще — не его это тема, что в крупной форме, что в малой. Развитие идеи автострадных танков? Открытие, что при любом развитии событий в Европе было бы не очень весело? Или, что наш вариант истории еще и не так плох? Слабо и тускло.
ЫМК, 19 января 2016 г.
Зарисовка из армейской жизни. :)
Краткий пересказ — Влип в болото, жду тягач, тону полегоньку. Мысли от недостатка кислорода прыгают вправо-влево. То о девках, то о тачках, то о пацанах, застрявших в десантном отсеке. Все остальное, вроде позывов по альтернативной истории, проблемах советского автопрома, пражской весны в Сорбоне, все это не более чем мишура. :)
Александрович, 8 марта 2015 г.
Союзники провалили высадку в Нормандии из-за нового немецкого вундерваффе, но Красная армия дошла до Ла-Манша. И теперь спешат на помощь генералу де Голлю порождения сумочного советского гения.
Хорошая, местами смешная, а местами грустная зарисовка некоторых сторон армейской жизни, без которых не обойдутся любые учения, глазами человека влипшего во всех смыслах.
mputnik, 27 декабря 2019 г.
Как составная часть крупной формы (например, глава романа) — было бы если и не шикарно, то — вполне себе живенько.
А так, как есть — не оставляет ощущение кургузости, недоделанности, какой-то эээ... рваности, что ли. Все интересные факты озвучиваются фрагментарно, корявовато, какими-то кусками невнятными.
И — зачем?
Alopex lagopus, 17 марта 2013 г.
Русские всех победили! Русские танки у Ла-Манша! Наши вундервафли всех заломали! Опять фантазии на эту тему. Но оказалось, что можно не только тешить такими романами комплекс неполноценности, а и написать веселую безделушку.
Ну история дурацкая, честно скажу, но веселый танкист от лица которого ведется повествование, все меняет. Сидит он болоте, русская вундервафля тонет и тонет, а он юморит и вводит нас в курс дела. И еще мечтает о космосе...
Сказочник, 28 декабря 2015 г.
Скорее зарисовка, нежели полноценный рассказ. Краткий очерк того, что могло бы случиться с миром, разбавленный ТТХ бронемашины нового поколения, поданные через призму восприятия вояки, с этой грудой железа работающего.
elsolo, 22 августа 2010 г.
На самом деле шикарнейшая по стилю рассказ зарисовка. Остро и иронично. Да плюс ко всему альтернативная история. В конце стало немного обидно что так мало, в конце концов стало интересно, вытащат их из то французского болота или как?
И в рамках критики. Автор в статье про МТА смешивал с грязью тех кто пишет про то как русские побеждают, и сам не удержался. Но это так к слову.
mif, 21 мая 2010 г.
Сильно сжатый гибрид «Оружия возмездия» ТТХ и «У Билли есть хреновина», но позволяет надеяться на полноценное произведение как и «Круг почета» превратившийся в «Толкование сновидений», поэтому и оценка, во многом авансом