fantlab ru

Александр Дюма, Огюст Маке «Женская война»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.74
Оценок:
67
Моя оценка:
-

подробнее

,

Женская война

La Guerre des femmes

Другие названия: Война женщин

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Малоизвестный роман классика французской литературы.

1650 год, гражданская война во Франции. Королева Анна Австрийская воюет с принцессой Конде. Главный герой, барон Каноль, влюблен одновременно в двух женщин, которые находятся по разную сторону баррикад. К чему может привести жизнь между молотом и наковальней?..


Издания: ВСЕ (13)

Женская война
1991 г.
Женская война
1991 г.
Женская война
1991 г.
Женская война
1991 г.
Женская война
1992 г.
Женская война
1992 г.
Женская война
1992 г.
Женская война
1993 г.
Женская война. Сильвандир
1993 г.
Дама с камелиями
2005 г.
Дама с камелиями. Женская война
2011 г.
Тайный заговор
2014 г.
Женская война
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Состоялось моë запоздалое знакомство с творчеством Александра Дюма. Почему-то в моём читательском резюме сохранялось это белое пятно. В то же время, до начала чтения я уже был отягощëн стереотипами, касающимися авторского стиля француза: избыточно, многословно, скучно, претенциозно. Что же, стереотипы на то и стереотипы, чтобы зачастую быть основанными на коллективном опыте, однако всегда лучше составить своë мнение.

На первом этапе было важно не спутать, так сказать, Дюма-пэра и Дюма-фиса. Выбор пал на «Женскую войну» по причине относительной краткости и отсутствия принадлежности к какому-либо циклу. Могу сейчас заключить, что выбор оказался удачным. Книга мне понравилась.

Действие происходит в конце весны и в течение лета 1650 года. В этот год, как и в большинство других, во Франции кто-то с кем-то обязательно воевал. На относительно малом участке земли, ведь государство-то, по нашим стандартам, небольшое, сталкивались интересы нескольких партий. В «Женской войне» это борьба за власть между королевским домом в лице Анны Австрийской и принцессами крови, сделавшими ставку на своего малолетнего отпрыска. Впрочем, историческая подоплёка слишком сложна, требует изучения источников и в данный момент может быть проигнорирована. Мне в романе Дюма бросилась в глаза одна французская особенность: очень легко в войне происходила сдача. Ну, не получилась оборона, ничего страшного, тогда сдаëмся. В общем, такая тенденция сохранилась и до наших дней — что-то мне не доводилось слышать о французских «Домах Павлова»...

Вопреки моим ожиданиям текст вовсе не был скучным, да и громоздким тоже. Я бы сказал, наоборот, местами «Женская война» отдавала водевилем. Чтобы влюбиться, достаточно взгляда, поступки порывистые и спонтанные. Всё дамы «богатые и прехорошенькие», а мужчины — благородные красавцы или продувные бестии.

По форме роман является комедией положений ровно до финальной четверти. Планы героев постоянно попадают под удар при самых нелепых обстоятельствах и расстраиваются, приводя к построению новых планов, которым также будет не суждено воплотиться. Коллизии действующих лиц комичны: дворянин влюблëн в двух женщин, юная вдова переодета мужчиной в интересах революции, светская дама выдаëт своего молодого любовника за брата, обманывая любовника старого, и так далее. Повествование действительно живо и заставляет улыбнуться. За улыбкой можно не обращать внимания на кое-какие реалии того времени. Например, чтобы стать богатой вдовой к 20 годам, девушку должны были в 15-16 лет продать сановному сластолюбивому старику. Или на практику, когда жертвам насильственного рекрутирования не говорили ни за кого они наняты воевать, ни против кого. Держи пику или топор, противник вон там.

И ещë один важный момент. Речь в романе идёт о тончайшей прослойке французского общества. Про неë ещё с большей справедливостью можно было сказать «страшно далеко они от народа».

И вот от этого развесëлого действия «Женская война» в последней четверти качается в сторону не просто драмы, а настоящей трагедии с нешуточным обличением пороков роялистов и инсургентов. И то, что в начале казалось довольно милой взбалмошностью принцесс и герцогов превращается в злобу, одержимость и душегубство, лишающие и любви, и жизни ни в чëм не виноватых людей. Дюма удалось кардинально сменить регистр звучания своего романа. И те же самые персонажи, над которыми я посмеивался, стали вызывать искреннее сочувствие.

Хороша концовка произведения: мимо оплакивающих судьбу, потерявших любовь и вкус к жизни героев, в одном поезде едут развлекаться бывшие враги — королева, принцессы, их двор и свита, задорно обсуждая предстоящие увеселения. Очень сильная сцена.

Я не думаю, что в обозримом будущем вернусь к работам Александра Дюма, но о прочтении «Женской войны» не жалею. Более того, рекомендую эту книгу тем, кто хочет выбрать что-нибудь из огромного наследия писателя и не может определиться.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ох…

Это было мучительно и, несмотря на то, что это не так (книга была прочитана за 2дня) ооооочень долго..

Не первое моё знакомство с Дюмой. Но вот разочарование первое! Скучно и не уловила я четкого сюжета!

С самых первых страниц не захватывает. Поэтому чем дальше я читала, тем больше ждала, что вот вот сейчас начнется закрутка, вот сейчас захватит… И наверное прочитав пятую часть я бросаю глаза на количество страниц, в надежде, что осталось минимум половина книга, но вижу что прочитано крайне мало и постигло жуткое разочарование…

Громкое название «Женская война»! О! Да тут развернуться только так можно! Но…Увы…

Королева Австрийская против принцессы Конде… Не увидела я у них уж такой войны, что об этом надо написать! Да, какие-то интриги, коварство, метание с одной стороны на другую… Но где обещанная Женская война?!

Какие-то непонятные любовные треугольники. То эту люблю, то ту, то снова эту, то снова ту, а в перерывах между этими дамами еще мелкие интрижки!

Увы и ах… Но всё прощается любимому автору :)

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх