Анатолий Днепров «Вдоль оси «ЭФ»»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Профессор Вирейский — высокий, тощий и некрасивый, его называли за глаза «Мнимая ось». Он отдавал все свободное время пятимерному, десятимерному, Гильбертову и прочим пространствам и абстракциям. Вирейский нашел, что многообразие всех форм одного и того же тела образует еще одно измерение, в котором может существовать физическое тело — ось формы (ось «Ф»). Да вот только незадача — сам профессор по этой оси и испарился-то. Спасать его надо!
Входит в:
— антологию «Catastrofe planetaria», 1967 г.
— сборник «Пророки», 1971 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 23 декабря 2021 г.
Хоть рассказ немного несерьезный с точки зрения науки, но читать его интересно именно в силу буйной фантазии автора. Это ж надо — придумать пятое измерение нашего мира! Да еще какое — измерение формы! Якобы при движении по «оси Ф» объект будет изменять свою форму самым причудливым образом... Размышлять на данную тему можно весьма долго и плодотворно, выдумывая самые разнообразные случаи и применяя их к различным жизненным ситуациям. Для всех разведчиков и шпионов они были бы просто настоящей палочкой-выручалочкой! Хочу — стану жидким и проникну сквозь любую маленькую щель, а хочу — вообще стану невидимым (то есть приму газообразную форму). Против таких оригиналов не смог бы устоять ни один секрет. Да и нужны ли они были бы в подобном мире? Помечтать, конечно, не вредно, только вот практического смысла в данной фантазии немного: изменять форму объектов без их повреждения мы сегодня не можем. Говоря строго, и в будущем тоже не сможем этого делать. Но зато сможем изменить само пространство, в которое данный объект помещен! Владея технологией изменения топологии пространства, люди смогут не только носить с собой всё, что им заблагорассудится, но и будут способны в буквальном смысле «доставать» предметы из воздуха, словно балаганные фокусники. Вот какие мысли навеяло у меня чтение подобного «несерьезного» произведения. Возможно, и создано оно было именно с такими вот целями. Тот, кто не умеет фантазировать, ничего нового в своей жизни не сделает.
--------------
РЕЗЮМЕ: рассказ о пятом измерении нашего мира — измерении форм. Несмотря на свой шутливый тон, располагает к размышлениям на весьма серьезные темы.
Иприт, 13 июня 2011 г.
Рассказ примечателен. Во первых потянуло эдаким алхимизмом — еще один шаг и материя будет менять не только форму но и состав. Во вторых, полигоном для подобных кундштюков (исчезновения и проч), обычно выступали страны Запада, эдакая нивелированная Бизнесония(заимст); а тут наш советский! профессор — и вдруг в каком то баллоне, да еще в газообразном состоянии. Не может быть советский профессор газом, а газ — советским профессором(заимст):smile:. Ну и наконец просто интересно. Запустив в баллон муху можно было получить кинохоррор Flay1-2 уже в середине 60х.
Alexandre, 22 сентября 2009 г.
Рассказ написан в очень старой, даже старинной манере, собственно идея — достаточно оригинальна, хотя с точки зрения науки не выдерживает никакой критики даже сама постановка вопроса. Потом немного болтовни на тему приключившихся с героем неприятностей и типовой финал, который у писателей конца 19-го века встречался нередко — а было ли на самом деле всё описанное? Художественные достоинства невелики, явных погрешностей нет, но и явных достоинств, по-моему, тоже. В общем так себе. Читать можно, не читать — тоже.
amak2508, 14 мая 2016 г.
Фантастический рассказ-шутка. Довольно простенький, построенный всего лишь на одном фантастическом допущении: наличии наряду с пространственными осями и осью времени еще и некой оси «ЭФ», при перемещении вдоль которой любое тело, сохраняя в неизменности массу и химический состав, постепенно изменяет свою форму.
Сегодня произведение выглядит ну уж очень простеньким, даже, можно сказать, каким-то наивно-глуповатым и является прекрасной иллюстрацией того, как изменился за прошедшие полвека читатель. Ведь в 1965 рассказ впечатление явно производил, недаром его первая публикация — в журнале «Знание-сила», который вполне квалифицированноо отбирал рассказы для своей тогда еще совсем новой рубрики «Страна фантазия».
god54, 5 марта 2011 г.
Есть фантастическая идея, кстати довольно неплохая, которая во многом может объяснить волшебство в фэнтези, оборотней, и другие превращения людей... Но вот в литературном плане это скорее зарисовка, этюд, практически без сюжета, героев, психологии и характеров. А в итоге средне-серый рассказ.