Анатолий Днепров «Формула бессмертия»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Проблема искусственного выращивания живых существ, в том числе и человека, имеет не только чисто научные и технические аспекты, но в большей степени связана с нравственностью и научной этикой исследователя.
Впервые опубликован: ж-л «Знание-сила», №9, 1962 г.
Входит в:
— сборник «Формула бессмертия», 1963 г.
— антологию «Ostatni z Atlantydy», 1964 г.
— антологию «Formuła nieśmiertelności», 1965 г.
— антологию «Formula nemuririi», 1967 г.
— журнал «Œuvres et opinions», 1968 г.
— антологию «The Ultimate Threshold», 1970 г.
— сборник «Формула бессмертия (БСФ)», 1972 г.
— антологию «New Soviet Science Fiction», 1979 г.
— антологию «Klasyka radzieckiej fantastyki», 2022 г.
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vfvfhm, 23 мая 2025 г.
На поверхностный взгляд, этот рассказ грустная и драматичная история открытия человеком самого себя. Одна из моих любимейших тем — нравственного прозрения.
А если копнуть глубже, то это потрясающий остросюжетный технотриллер, захватывающий и жестокий. Читая рассказ уже за полночь, я прям губы кусал — и от саспенса с сюжетным напряжением, и от того, что думал поминутно: ах, чи-ерт, какой же классный ретро-футуристический фильм можно было снять на основе этого рассказа, в стиле неореализма шестидесятых. Правда, мастеров того уровня, что шестьдесят лет назад были, в кино нема. Нигде в мире, причем!
Сюжетно исполнено мастерски — догадываешься, в чем дело, а все равно дух захватывает!
И, конечно, научный план «твердой НФ». Сказать, что сейчас рассказ стал еще более актуальным и интеллектуально честным, востребованным — значит, ничего не сказать!
Только непонятно, с чего в отзывах читатели в одну дуду задули — клонирование, клонирование... В том-то и ужас, который и привел Альберта к безумию и насилию, что речь идет не о копировании человека, а об искусственно созданных людях! О буквальном собирании людей на фабриках, как роботов.
С другой стороны, если вымирание человечества пойдет теми же темпами, что и сейчас, то в следующем веке у нас другого выхода не останется для сохранения вида. Очень все это сложно, как и показал в своем тексте талантливейший фантаст.
В общем, с философской, провидческой и художественной точки зрения — вещь мирового уровня, капитальная!
amak2508, 25 апреля 2025 г.
Странный рассказ: почти 30 страниц текста, а понять для чего он был написан не очень-то и получается. Увлекательностью эта вещица отнюдь не блещет, действия героев не всегда понятны, а финал и вообще довольно спорный.
Может быть автор хотел поподробнее рассказать читателям о клонировании? Если так, то сделано это как-то уж очень сумбурно, без системы. Или Днепров пытался обратить внимание на то, что наука не всегда «чиста на руку» — многие её эксперименты трудно назвать гуманными. Но это и так очевидно — многие учёные в своём стремлении познать истину часто в процессе работы забывают обо всём. А государство, если на то пошло, пока в мире существует противостояние, очевидно будет закрывать на это глаза — главное результат.
А в описанном случае и криминала-то на тот момент никакого не было: ну, выращивали учёные клонов, так и что — закона-то на запрет клонирования в то время явно не было. Наверное правильно бы было начинать с мышей и обезьян, но об этом автор просто ничего не говорит, возможно всё так и было.
Кстати, а как же это мать Альберта прожила всю свою жизнь без документов о рождении? Или в 60-е в Штатах это было не обязательно?
ozor, 3 февраля 2016 г.
Тяжело оценивать сие произведение с позиций сегодняшнего дня продвинутой науки — клонирование не обсуждает только ленивый. А в те далекие шестидесятые в моем детстве этот рассказ заставил меня о многом призадуматься. Одноименный сборник Днепрова произвел на нас, школьников, неизгладимое впечатление!
тессилуч, 1 февраля 2016 г.
Прочитав рассказ в детстве. даже понятия не имел о клонировании. Тогда это было просто синтезирование гомункулусов или изготовление копий людей. Для меня это просто рассказ о «тайне личности», тема которая ярко раскрыта Стругацкими в повести «Жук в муравейнике». Вообще и в обычной жизни также достаточно «скелетов в шкафу».
lammik, 30 ноября 2021 г.
Альберт плохо помнил свою рано умершую мать Сольвейг. И когда, приехав в гости к отцу, он застал там незнакомую девушку по имени Миджея, то испытал смутное беспокойство, в голове его вдруг ожили неясные воспоминания. К тому же поведение отца резко изменилось.
Рассказ не о клонировании, и даже не о бессмертии. Рассказ о том, что бывает, когда человек вдруг решает стать Богом. Отец Альберта свернул с этого пути, а Хорш решил идти до конца, по пути к божественному напрочь утратив человеческое.
god54, 11 марта 2011 г.
Рассказ посвящен проблеме клонирования, которая во многом уже набила оскомину в фантастической литературе. Конечно, в 1962 году это было новое направление и возможно тогда это представляло некий интерес. С точки зрения литературы философская проблема преподнесена настолько в упрощенной манере, что никак не удается поверить в переживания героя и принимаемые им решения.