Урсула К. Ле Гуин «Апрель в Париже»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Позднее Средневековье/эпоха Возрождения | 20 век
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Профессор Барри Пенниуизер был сильно удивлен, вдруг перенесшись из двадцатого века во времена Людовика XI. Но не меньше был удивлен и тот, кто перенес его туда, — алхимик Жеан Ленуар. По его словам, произнесенное им заклинание не работало ни у кого и никогда — но у него, Ленуара, почему-то сработало! Более того, оно продолжило действовать и дальше, и постепенно в доме у Жеана собралась компания людей из разных стран и эпох. Какая неведомая сила собрала их вместе, им только предстоит догадаться...
Милый и добрый рассказ о том, как людей из разных социальных слоев и разного времени объединяет одиночество.
Впервые на русском: Наука и жизнь. — 1979. — №9. — С. 126-131 (пер. Н. Галь).
Входит в:
— сборник «Двенадцать румбов ветра», 1975 г.
— антологию «The Black Magic Omnibus», 1976 г.
— журнал «Наука и жизнь № 9, 1979», 1979 г.
— антологию «First Voyages», 1981 г.
— «Продолжение следует», 1993 г.
— антологию «Фантастика века», 1995 г.
— антологию «Планета Норагаль», 1996 г.
— антологию «Голоса пространства», 1997 г.
— антологию «Звезда по имени Галь. Заповедная зона», 1999 г.
— антологию «Witches' Brew», 2002 г.
— антологию «Magical Beginnings», 2003 г.
— антологию «Witches: Wicked, Wild & Wonderful», 2012 г.
— антологию «Апрель в Париже», 2012 г.
— антологию «Глубина. Погружение 31-е», 2021 г.
- /языки:
- русский (12), английский (7)
- /тип:
- книги (17), периодика (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Н. Галь (11)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
A.Ch, 26 июля 2014 г.
Рассказ не об одиночестве. Нет.
О том, что непохожие на всех, “другие” люди обязательно найдут тех, кому они понятны и нужны. Тогда. В апреле. В Париже. Потому что французский – язык любви, весна – пора любви.
О том, что у всех есть своё местовремя.
О том, что даже совершенство тела – не главное.
Хорошая щепотка юмора.
То предпочтение чужого времени своему созвучно “Девушке-одуванчику” Янга.
P.S. SPring in PariS
Joul Harristar, 11 марта 2021 г.
Очаровательный рассказ.
Для себя я нашёл в нём всё: историческую подоплёку, тонкую лиричную атмосферу и интересную мысль.
Когда я услышал про «остров Сен-Луи, где живет профессор, подобен маленькой барже, что скользит по течению, как на буксире, за островом Ситэ», в моей голове сразу визуализировался подробная карта с домиками и собором, ведь эти местечки я обошёл вдоль и поперёк в одной небезыствестной компьютерной игре;) После упоминания «прославленного атомного физика, чьи фотографии появлялись в газетах вплоть до 1953 года» сначала вспомнился Джон Парсонс, который погиб в 1952-м и увлекался оккультными вещами помимо науки, но потом понял, что имеется ввиду Оппенгеймер и громкое дело против него. Также порадовался возможности почитать про интереснейшую личность Франсуа Вийона.
Сначала я подумал, что экскурсия по Парижу XV века продолжится, но Ле Гуин увела в другую сторону — в область человеческих переживаний, дружбы, родства душ и одиночества.
Концовка
Alfie, 26 декабря 2023 г.
Я очень люблю мягкую фантастику, хотя и специально ее не читаю. Литература подобного жанра не всегда, конечно, но порой обладает некоей неповторимой, даже сентиментальной атмосферой мечтательности и меланхолии. Мягкая фантастика лишена агрессивности твердой НФ, она дружелюбна и тяготеет к сказочной фантазии, снам и грезам. Хотя технари, возможно, назвали бы подобное пристрастие просто следствием гуманитарного образования и лени.
Именно таким, немного меланхоличным, мечтательным и по-хорошему сентиментальным мне показался рассказ знаменитой Урсулы Ле Гуин «Апрель в Париже». По словам писательницы, это был первая ее история, написанная в жанре фантастики.
Действие происходит, как можно понять из названия, весной в Париже. Сюжет рассказывает о профессоре колледжа Пенниуизере, который из начала 60х годов XX века неким магическим образом переносится в век XV. Оказывается, что в прошлое его почти случайно перенес французский алхимик Ленуар. Очень скоро двое ученых находят общий язык и становятся друзьями. А позже их компания пополняется попаданцами из других, более экзотических времен.
Как я говорил, история очень приятная своей атмосферой. В основе ее — тема одиночества как вневременной силы, сближающей людей, принадлежащих к разным эпохам.
krakhno1, 31 августа 2023 г.
В «Науке и жизни» я его и прочёл. Хороший был журнал. И замечательный рассказ. Главное для людей — найти единомышленников. Тех, кто близок по духу.
Как и в нашем мире, где Интернет показал, что настоящие друзья и истинная любовь могут жить далеко от тебя. Это хорошая вещь, в ней ещё нет левацкого морализаторства Ле Гуин.
lemur, 29 июля 2010 г.
Легко и интересно написанный рассказ — сразу и капитально захватывает и затягивает, а потом вдруг РАЗ! и всё, кончился...
Энергии и сюжета хватило бы на небольшой роман — очень жаль, что автор этим не воспользовалась...
(а может хорошие рассказы так и должны писаться?)
Рекомендую!!!
Yazewa, 14 января 2008 г.
Вот здесь у Ле Гуин вполне живые герои (что, на мой взгляд, у нее встречается не часто). Или это волшебство перевода Галь?
Одиночество — вот, оказывается, колдовство. И одиночество — сильнее колдовства.
А вы слушали «Апрель в Париже» в джазе?..
Тимолеонт, 13 июня 2023 г.
Дружба — это магия! Ведь рассказ же в первую очередь именно про неё, про то, как неведомые силы по непонятным причинам помогают соединиться людям, разделённым веками и бездной общественного положения. Они никак иначе и не могли бы встретиться, но судьба тут победила само пространство-время. И это действительно очень добрая и очаровательная история, капельку мелодрамотичная, но всё же это здесь далеко не на первом плане.
йети, 11 сентября 2015 г.
Прочел рассказ давно, кажется, он был напечатан в ж. Наука и жизнь.
Очень лиричный рассказ. Осталось чувство легкой грусти, и чего-такого светлого, ну, так бывает, когда услышишь приятную мелодию, знакомую с юности...
Симпатичное произведение.
Demid, 15 ноября 2009 г.
Хороший, даже немного юмористический рассказ, о том, как несколько людей наконец-то избавились от одиночества и стали счастливыми. Немного напоминает фильм «31 июня» и рассказ Шекли «Демоны» одновременно. Почитайте, и ваше настроение обязательно улучшится! :smile:
artem-sailer, 10 февраля 2022 г.
Небольшой, приятный рассказ, скорее иронический, чем фантастический. Фантдопущение здесь — сугубо функциональное и нужно автору лишь для того, чтобы собрать компанию людей из разных эпох. Людей этих объединило чувство одиночества, поэтому они и собрались вместе. После чего их охватывает другое чувство, сильнейшее и главнейшее — это любовь. Тем более, на дворе апрель, тем более что выпало находиться им в Париже.
Кажется, что рассказ — безделушка, ни на что глубокое не претендует, однако написано очень живо, красиво и с угадывающимся между строк юмором. Поднимает настроение и оставляет после себя приятное впечатление.
Pupsjara, 9 июля 2007 г.
Вечная тема, о которой пишут все писатели-тема одиночества. Написан рассказ чересчур сумбурно, события развиваются очень быстро, автор как будто хотел быстрее закончить его. В результате этого сложилось впечатление, что рассказ не был логически завершен и некоторые вопросы, так и остались без ответа.
AlisterOrm, 17 января 2023 г.
Итак, я продолжу путешествие по мирам Урсулы Ле Гуин, осознавая, что её наследие для меня уже близко к исчерпанию...
«April in Paris» — добрый и наивный рассказ, по хорошему юный. И чувство одиночества в нём юное — одиночество чутко восприимчивой к миру души, которая не находит отклика, сталкиваясь с Большой Жизнью. Можно представить, что сама мудрая, справедливая Вселенная, само Небо, соединяет безумно одиноких людей друг с другом, разбивая для этого оковы времени.
И ещё — никогда не знаешь, как может в будущем (или прошлом) отозваться твоё призвание. Ты всю жизнь изучал наследие Франсуа Вийона — не для того ли, чтобы глубже понимать его время? Ты занимался наукой, редкой даже для XV века алхимией — кто сказал, что это было напрасно? Ведь твои коллеги-послёдыши совершат великие открытия...
Вечное и неделимое — квадратные башни Notre-Dame, цветущие каштаны, одиночество, дружба, и, быть может, и любовь. Ты не всегда будешь одинок.
solarius, 16 января 2020 г.
Лиричный рассказ о том, что объединяет на все времена- одиночестве человека среди человеков. Материя одиночества пронизывает толщу времён, сквозь которую маг средневековья выдергивает одного за другим, рабыню, ученого, инопланетянку. Кроме одиночества и радости быть рядом друг с другом, делиться нечем. Но и этого вполне хватает.
sanchezzzz, 24 ноября 2012 г.
Весьма непритязательный рассказ, на мой взгляд. Все его основные посылы, тезисы и мысли лежат на поверхности, они очень просты и предельно понятны. Человек бывает одинок, человеку нужен друг (человек ли, собака ли – не важно), мужчине нужна женщина, — всё старо как этот мир. Во все времена люди были одиноки, хоть в древней Галлии, хоть в 20-м веке – тем более в 20-м веке! Одиночество – не беда и не проблема, если в причинах не числится какая-нибудь серьёзная трагедия, и лично для меня порой одиночество желанно, искомо и находимо.
Возможно, я ещё не доходил до той точки, когда оно начинает тяготить, как персонажей этого рассказа, но я их, безусловно, могу понять. Их тип одиночества не кажется мне хм… скажем так, достойным внимания – у одного оно от опостылевшей работы, у другого – от разочарования от неё же. О чём-то личностном речи не идёт, поэтому для меня чего-то волнующего в рассказе не нашлось.
Да и использованный в рассказе приём «собери в кучу несколько человек из разных эпох, укажи на их характерные особенности и противоречия и дай им шанс почувствовать себя счастливыми» не нов и не оригинален. Я не впечатлился. Разве что всплыли в памяти частые мои размышления на тему «в какой эпохе я хотел бы побывать». В списке бывает и Древний Рим, и средневековая Европа, но когда начинаешь думать о том, что вместе с интересным местом и событиями достанутся болезни, гнилые зубы, антисанитария и короткая жизнь, то всё-таки «остаюсь» в этом времени. Эти четверо из рассказа выбрали Париж 15-го века, им здесь стало слишком хорошо, чтобы они думали как я…
…А собака-то тоже была, наверное, одинока, раз попала в эту компанию…