Антон Конышев «Воин: последний подвиг, или сказ о простом человеке»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Спасение мира | Вторжение «Чужих» | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Когда всё вокруг рушится, когда Враг непобедим, потому что невидим и всесилен, когда нет надежды на будущее и не на что опереться в прошлом — что человеческого остаётся в человеке? Или правда, что все подвиги совершаются от отчаяния?
Входит в:
— журнал «Полдень, ХХI век'05», 2010 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mputnik, 15 ноября 2023 г.
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя…» (Евангелие от Иоанна, 15:13). Вот уж цитата из цитат. По влиянию на выживаемость Рода. Совершеннейшая Магическая Формула.
Выживаемость индивидуума важна и нужна именно и постольку, чтобы подготовить себя к жертвенности во имя Ближнего Круга. Не чтобы — защитить, победить или чего там ещё. Ибо когда уже нет ни сил ни ресурсов ни смысла не то что — побеждать, а — просто даже сопротивляться, всегда остаётся смысл демонстрации совершенно невероятнейшей вещи во Вселенной: Силы Духа. Безотносительно к реалиям и войны вообще, и текущей конкретной военной операции в частности. Это — да, деморализует противника нАпрочь, поскольку делает очевидным простую и понятную истину: этих — победить нельзя, придётся реализовывать тотальное уничтожение. И — да, в этом случае ресурсов — может не хватить. То есть победа — какой бы она ни была — не будет иметь смысла.
Книжка — об ЭТОМ, уважаемый потенциальный читатель. Красивая романтическая легенда — сказка с фактурным фантазийным оттенком
Darth_Veter, 17 апреля 2023 г.
Очередной апокалипсис начался, как всегда, внезапно. На землю упала серая мгла, в которой погибли все, включая и бактерии. Неведомый противник настолько продвинут в воинском искусстве, что не ведает поражений: однажды ступив на какую-то территорию, он уже не отдает ее назад. А его оружие настолько совершенно, что на поле боя не выживает никто крупнее собаки. И всё же главный герой каким-то чудесным образом сумел пережить несколько тотальных зачисток... Перспективная идея о том, как становятся настоящими героями, сильно испорчена самим автором. Во-первых, нет никакой конкретики о противостоящем людям противнике — только то, что он невидим, а его оружие непобедимо. Создается впечатление, что автор выдумал его только для создания безвыходной ситуации, в которой сами собой проявились геройские качества главного персонажа. Мне кажется, что это звучит не слишком правдоподобно, почти что фальшиво. Во-вторых, вряд ли кого-нибудь смогло подвигнуть на геройство воспоминание о не сложившейся любви. Тем более, что герой в той истории сам проявил трусость и малодушие — девушка, ведь, пыталась вернуть его назад. Как ТАКОЕ могло сделать человека сильным — ума не приложу! Это также звучит слишком уж фальшиво, особенно если учесть физическое и психологическое состояние героя на тот момент. Он прятался по укромным местам, питаясь мышами и какой-то травой. А потом встал во весь рост — и расстрелял непобедимую Армаду. Неужели автор думал, что кто-то поверит в такое спонтанное духовное возрождение? Отсылаю его к известному фильму Бондарчука «Судьба человека» (к той его части, где герой попадает в концлагерь). Вот там духовное возрождение потерявшего всё человека показано правдиво и без лишнего пафоса! Думаю, не стоило браться за такое серьезное произведение без тщательной проработки сюжета и характера главного героя. С ней мог бы выйти неплохой рассказ о простом человеке, ставшем героем в безвыходной ситуации. Но концовка получилась еще более фальшивой, чем непобедимый инопланетный враг.
-------------
РЕЗЮМЕ: притча о том, как и из кого получаются легендарные герои. Таланта и фантазии у автора явно не хватило, что нам это убедительно показать.
drogozin, 18 мая 2010 г.
Смутная притчеобразная история. Практически бессюжетная и безыдейная. Определённая мысль и мораль конечно прослеживается. Но слишком уж тоскливой для меня получилась эта «ловля рыбки в мутной воде».
Yazewa, 7 ноября 2011 г.
Претенциозно. Но бледно. Не получилось психологических глубин и откровений. И герой не вызвал ни сочувствия, ни уважения. И если сначала еще был интерес, — что ж это такое происходит? то потом стала откровенно скучно. Действие завязло, и кое как выползло к избитой идее о величии среднего человека...