Андрей Платонов «В прекрасном и яростном мире»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Машинист Александр Васильевич Мальцев достиг вершины мастерства в деле управления паровыми машинами. Но однажды во время рейса случилось загадочное происшествие, едва не закончившееся железнодорожной катастрофой, и Александр Васильевич попал под суд. Помощник машиниста, от лица которого ведётся повествование, пытается разобраться в случившемся и помочь Мальцеву.
Журнал «30 дней», с.24-29 /Рис. В.Цельмера.
Входит в:
— антологию «Советский характер», 1982 г.
— антологию «Творцы», 1984 г.
— журнал «Подвиг 1985'01», 1985 г.
— антологию «Революцией призванные. Том 2», 1987 г.
— антологию «Свежая вода из колодца», 1987 г.
— антологию «В прекрасном и яростном мире», 1988 г.
— антологию «Хрестоматия по литературе XX века», 2002 г.
— антологию «Русская проза XX века», 2003 г.
— антологию «Новая хрестоматия по литературе. 5-6 классы», 2010 г.
Периодика:
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Marikk, 16 мая 2025 г.
В Толубеевском депо лучшим паровозным машинистом считался Александр Васильевич Мальцев. Не было ему равных. Казалось, он и с закрытыми глазами может состав провести. В депо прибыл первый мощный пассажирский паровоз серии «ИС». Кто его машинист? Конечно, Мальцев!
И вот однажды произошла авария. Конечно, от аварии на 100 % никто не застрахован, вот только наш герой был слеп, когда вел состав, а думал, что всё видел! Так у него было все хорошо и красиво в прекрасном и яростном мире, вот только итог поездки печален. Каким-то нереальным образом удалось избежать человеческих жертв. Зрение со временем вернулось, а Мальцев был осужден. Он сам согласился с этим приговором, не согласен был только Константин — его помощник. Он-то и доискался до причин слепоты, но в ходе эксперимента Мальцев ослеп окончательно…
Это рассказ о слепоте физической и о слепоте духовной, об умении брать на себя ответственность за свои поступки, даже если это чревато серьезными последствиями, об умении доверять другому человеку.
evgeniy_n, 5 февраля 2011 г.
Рассказ прочитал в сборнике «Потомки Солнца» («Мир приключений») еще лет двадцать назад. И из всего сборника он меня впечатлил больше всего. В рассказе можно выделить «техническую» составляющую — преклонение перед инженерной мыслью современного человека, создавшего мощнейшие паровые машины. Читая, проникаешься духом первой половины двадцатого века, так ярко описана красота и динамика курьерского поезда. Но главной, несомненно, является «психологическая» составляющая рассказа. Две метаморфозы
Не скажу, что все ходы, использованные в рассказе явились неожиданностью, но читать его очень приятно — написано с душой и довольно интересно.
Фантастическое допущение очень незначительное, произведение скорее реалистично.
Ну, а если Вы — поклонник стимпанка, то ознакомиться с этим небольшим рассказом точно стоит.