Андрей Валерьевич Федоров «Деревянный смех»
Входит в:
Номинации на премии:
номинант |
ФантЛабораторная работа, ФЛР-27.5 (блиц) // Лучший фантастический рассказ |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
пан Туман, 3 апреля 2025 г.
Это был долгий и, чего греха таить, нудный монолог, который в финале обернулся откровенно бессмысленным абсурдом. Я понимаю, что герой — чурбан, но читателей-то за дубовые колоды держать не стоит. И шутка про даймё-разбойника с маленьким [размером ноги] от повторения смешней не становится.
Gourmand, 31 марта 2025 г.
Непонятный для меня рассказ. Кто плохой, кто хороший? Зачем вообще этот носатый полез в наёмные убийцы? Соперника он же устранил. Мог бы жениться на девушке из деревни и жить нормально. Или на другой. Или, в конце концов, отправиться в путешествие к Шаолиню. Стиль тоже не впечатлил.
Радиотехник, 31 марта 2025 г.
История о том, как Пиноккио носа лишился и превратился в то, из чего был выструган.
Или история про генно-модифицированного Грута, который достиг пика развития.
История из разряда юмористических, наверное, по-крайней мере слог настраивал на этот лад, но с юмором у меня не очень. Написано складно, жаль я не ценитель такой стилистики. Прочитал, покивал головой, погундел из-за смены фокала. На этом и всё. Не проникся, к сожалению, не оценил. Но написано добротно, умело в выбранном направлении.
bvok, 4 апреля 2025 г.
Мне не понравился этот рассказ. Да, Буратино-ассасин -- это интересная идея, но для рассказа этого маловато.
Язык лично мне показался немного зажатым, ещё в первом абзаце начинаются какие-то «собственно» не к месту...
Ещё, кмк, рассказ только портит попытка в юмористическое настроение. Чувство юмора, конечно, у каждого своё, но для статистики скажу, что мне было не смешно совсем. Просто казалось, что бред какой-то читаю.
видфара, 6 апреля 2025 г.
Тема – дороги, ведущие за пределы круга перерождений…
Написано достаточно крепко и иронично, прочитано с улыбкой, которая к финалу становилась всё шире и шире. Картинка подрагивающая и намеренно искажённая субъективным пересказом от первого. Послевкусие сложносоставное, главные оттенки – смолистый дух нагретой солнцем коры и аромат свежих опилок.
Тайна говорливого синоби раскрывается постепенно, по мере его рассказа. И хотя догадка озаряет читателя заранее, но всё равно финальный переход от искренности к преображению и (само)убийственному вранью впечатляет.
Чудо нирванирования ГГ явлено красочно и безусловно пугающе. Катарсис бинарный, в нём переплелись честная радость от исполненного задания и колючие мурашки от сдвоенного смеха в наступившей ночи…
Достоверность ожидаемо сказочная: мир условный, с минимальной привязкой к реалиям нашего, рассказчик лукавый, все остальные персонажи остаются за скобками и определяются лишь по его ответным репликам.
Дочь Самурая, 31 марта 2025 г.
Вот и идея хорошая, и постмодерново, хотя Буратину с чем только не скрещивали, но все равно прикольно, и написано с изяществом и словесными играми, которые мне нравятся.
Но читать меня это утомило немного. Все это похоже, когда в кино показывают диалог по телефону, но через одного героя: – Настасья Филипповна? Вы это? Говорите, что заболели и не приедете? И что погоды у вас стоят отличные? И чтобы мы приезжали? Ну и тыды.
Может, если бы небольшие кусочки были, или разбавить чем-то то зашло бы, а так у меня в середине пошло однообразное бу-бу-бу. К тому же сразу понятно, что герой все врёт, а какой интерес читать, когда знаешь это? Вот если бы угадывать, где врёт, а где нет. Но ему надо нагрешить 108 раз.
Но как эксперимент и прикольная идея, от меня респект и уважуха.