Леонид Каганов «Жесть»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Неопределённое место действия
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Роботы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Yo-630 попадает в миссию терапевтической общины Церкви Единоверцев Левой Резьбы в совершенно непотребном виде: глаза не открываются, шторки заклинило, да ещё в голове шестеренки еле-еле проворачиваются. А всему виной... вода, ведь именно она приводит к таким последствиям! Единственный выход — лечение молитвами и воздержанием, иначе смерть и РЖАВЧИНА...
Впервые опубликован в журнале “Полдень, XXI век” №5, 2006
Входит в:
— журнал «Полдень, ХХI век'05», 2006 г.
— антологию «Академия Шекли», 2007 г.
— сборник «Дефицит белка», 2007 г.
— антологию «Лучшее за год 2007. Российское фэнтези, фантастика, мистика», 2007 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Yazewa, 3 декабря 2010 г.
По-моему, слишком затянут рассказ. Полная аналогия с людьми — да, удачно и забавно. Но затем рассказ перестает быть интересным, потому что аналогия действительно буквально полная. То есть, достаточно заменить часть существительных, и получится вполне обычная, безо всякой оригинальной начинки человеческая история. Ничего любопытного и неожиданного, ради чего стоило бы описывать все происходящее с алко... простите, акваголиками.
Kriptozoy, 20 октября 2008 г.
Кроме того, что Леонид Каганов великолепный писатель и создатель совершенно оригинальных схем, идей и сюжетов, он ещё, как правильно кто-то когда-то заметил, и отличный, трудолюбивый ремесленник. Ремесленник в самом лучшем значении этого слова. Работа над текстом, скрупулезность и выверенность просто поражают. Такое словотворчество, такие аллегории и параллели, такие персонажи и характеры! Я знаком уже с довольно большим количеством произведений автора, но поражать меня снова и снова ему удается всё также, как и при начальном знакомстве. А ещё удивлять, очаровывать и заставлять сильнее колотиться сердце. Примеры приводить не буду (например: «Росрыба», «Заклятие духов тела», «Коммутация», «Про тигренка», «Харизма», «Город Антарктида» и многие, многие другие), но этот рассказ, с моей точки зрения, достоин встать в один ряд с сильнейшими творениями писателя. Действительно ремесленник. Мне, как читателю, вдвойне приятно читать произведения, где чувствуется обширная и глубокая работа, вычитка, редактура. Вот, например, многие маститые и именитые стали последнее время писать короткую прозу, а также повести и романы, выезжая на уже заработанной славе и на мастерстве. Что бы они не написали, они знают, что это опубликуют, и читательская масса раскупит тираж. Примеров приводить опять же не буду, потому что таких много. А Каганов один из немногих, кто не идет по пути наименьшего сопротивления и чем больше проходит времени, тем сильнее в его работах чувствуется профессионализм и повышающаяся планка.
А Миссия терапевтической общины Церкви Единоверцев Левой Резьбы напоминает Лечебно-трудовой профилакторий. А ещё Клуб анонимных алкоголиков :-)
god54, 2 апреля 2013 г.
Конечно сюжет рассказа не нов. А почему не нов? Да, просто потому, что это мы видим рядом каждый день. Это нам приелось и мы даже стараемся это не замечать. А когда читаем про это, то всегда говорим, что это уже повтор, уже не ново, уже старо. А ведь об этом надо говорить, писать, читать, требовать, бороться. Подобный сюжет про алкоголика я встречал в литературе, но обычной, хотя и редко. А вот удача автора предложить мир роботов, да еще так живо его нарисовать, что постепенно начинаешь в него верить. Написано профессионально, а потому вещь для чтения, а молодежи на заметку, не попадись на крючок Зеленого Змия.
kkk72, 23 августа 2008 г.
Не в первый раз действие рассказа Каганова происходит в мире, заселенном роботами. В этот раз в центре внимания автора оказались роботы-акваголики. С большим знанием дела Каганов описывает абстинентный синдром, безуспешные попытки завязать, трудотерапию и прочие сложности жизни акваголиков. Описания того, как роботы постепенно ржавеют, теряя нормальный облик, получились довольно впечатляющими. Но если заменить обратно роботов на людей и воду на водку — получится совершенно обычный реалистичный рассказ о том, как плохо быть алкоголиком. Нет у этой истории какой-то изюминки, не хватает какого-то дополнительного неожиданного хода.
Darth_Veter, 13 ноября 2022 г.
Роботы живут в некоем отдельном от людей мире, которому присущи те же качества и недостатки, что и нашему. Например, такие, как вредные привычки: роботы могут употреблять вместо машинного масла обычную дистиллированную воду, которая на время поднимает им настроение, но ведет к страшной зависимости под названием «водопивчество»... Конечно же это сатира (или даже пародия) на человеческое общество, выраженная в необычных и потому забавных аллегориях: робот = человек, вода = алкоголь, масло = прочая еда. В прошлом веке такую форму изложения называли иносказанием. Автор забавы ради решил показать нам общество «разумных жестянок», одержимых своеобразной формой наркомании. Почему? Во-первых, потому, что это вызовет у читателя интерес: как ЭТО было бы у роботов? Ведь алкоголики-люди мало кого могут заинтересовать. Во-вторых, потому что это смешно (такова особенность иносказания). И, в-третьих, это позволяет провести занимательные параллели между обществами людей и роботов. То, что для нас жизненно-необходимо, для роботов — чистый яд. И наоборот. Правда, лично меня не убедила сцена секса между роботами: всем хорошо известно, что они не размножаются по человечьему образцу — их банально СОБИРАЮТ из деталей на конвейере. Никакой надобности в имитации полового акта не было, ибо это противоречит логике сюжета (у роботов всё не так, как у людей). Чисто для развлечения почитать сей опус можно, но только осторожно — чтобы случайно не заразиться водопивчеством.
-----------
РЕЗЮМЕ: сатирическая новелла про мир «живых» роботов, главной проблемой которого является употребление дистиллированной воды (в малых дозах). Интересно, но слишком уж прямолинейно, без неожиданных поворотов.
george1109, 14 мая 2012 г.
Возможно, кому-то и интересно анализировать мастерское переложение бытового людского алкоголизма на роботосферу, не знаю... Сделано-то добротно, красиво, филологически выверено. Но — не более. При сокращении новеллы раза в два, она бы только выиграла. А так, рекомендуется юным поклонникам фантастики для вящего понимания «что такое хорошо, а что такое плохо».
tevas, 26 июля 2006 г.
Оболочка рассказа — всего-навсего только ширма, за которой люди. Фантазия автора поражает, но все-таки прием, который используется в этом рассказе, несколько избит. Нельзя повторяться...
видфара, 15 июня 2008 г.
tevas, количество приёмов, используемых литературой, наверное, всё-таки ограничено. И любая фантазия — «ширма, за которой люди», потому что для людей всё и пишется. И кагановская «Жесть», конечно, про людской алкоголизм. Хотя, в каком-то смысле все мы роботы, все мы — жесть Господня...
mist, 5 мая 2008 г.
Роботы акваголики это как минимум оригинально :)
Вообще достаточно хорошо отражает зависимость и поведение алкоголика.
Так же очень понравилось изображение секты, с некоторыми товарищами из антинаркотически-антиалкогольной секты поверхностно знаком, очень похоже.