К.А. Терина «Все мои птицы»
- Жанры/поджанры: Сюрреализм
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Входит в:
— сборник «Все мои птицы», 2025 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Дочь Самурая, 6 августа 2025 г.
«Все птицы мои» — это пронзительный рассказ в духе сюрреалистичных полотен Фриды Кало, где боль и любовь сплетаются в причудливых символах. Автор мастерски опровергает расхожее мнение, будто сюрреализм — это хаотичный бред. Здесь каждый образ, будто мазок кисти мексиканской художницы, несёт скпытый смысл: эмоции кристаллизуются в птиц, мысли обретают крылья, а горе становится стаей, которую невозможно удержать в клетке памяти.
Героиня рассказа переживает потерю: расставание с Мартой (возлюбленной? сестрой? второй половиной души?) и смерть бабушки — намёк на кладбищенскую сцену оставлен полустёртым, как старое надгробие. Её внутренний мир превращается в виварий воспоминаний, где каждая птица — это:
- Обжигающая боль (вороны, которыми героиня кричит),
- Невысказанные упрёки (сорока),
- Исцеляющая нежность утят
Освободиться от них — не значит забыть. Это ритуал преображения: выпуская стаю, героиня не стирает боль, а переплавляет её в новую форму существования. Последняя птица остаётся — как зарок продолжать жить.
Стиль рассказа — плотный, почти осязаемый.
Это не просто метафоричная проза, а литературная акварель, где сюрреализм служит не декорацией, а инструментом психологизма. История напоминает, что даже самые абсурдные образы — всего лишь зашифрованная правда. И птицы здесь — не бред, а единственно возможный язык, на котором можно выговорить невыносимое.
lammik, 8 августа 2025 г.
Так вот ты какая, цветная волна или последний сон Марты
Понятно, что излить поток сознания на бумагу, а затем заставить читателей спорить до посинения, отстаивая ту или иную интерпретацию произведения — это едва ли не самое любимое писательское развлечение. Да и восторг искателей глубинного смысла обеспечен. Как по мне, то всё в рассказе сводится к умиранию мозга главной героини, а птицы — те самые отмирающие клетки, поезд вместо лодки, а проводник, компостирующий(!) билеты, в роли самого Харона.
Xaron13, 17 августа 2025 г.
К.А. Терина – рассказ – Все мои птицы – или про прорастающие Знаки Пути Иного
__________________________________________________________________________________
1) Жила-была девушка. И ничем особым она, от окружающих нас всех тут людей, не отличалась. Любила – Болела – Расставалась – Встречалась – Выздоравливала – Смеялась — Тосковала …
И в какой то миг – то ли потому, что погоды такие стояли, то ли из-за особого расположения звёзд на небе, а может быть только из-за дикой тоски … в общем что-то изменилось в ней — то ли сломалось – то ли, наоборот — починилось – и начало прорастать … Из обыденного – в Иное …
А разве может Люден — мутант быть среди Нормисов? И начинаются круги Исхода … ну или Путешествия … Из Града Обречённого куда-то вон … — может быть и к Мокрецам …
2) Вот представьте себе для простоты Эллочку Л. Жила – не тужила – крутилась по свету и более полусотни слов особо то и не знала … И вдруг заболела — прорвало – в понедельник сто слов – во вторник – сто пятьдесят … И друзья разбегаются – и врачи разводят руками … А поток-то нарастает … И несет ее, и летит она … Больно. Далеко.
3) Ну или вот так – жила-была Сашка С. И нашел её некий темный куратор – и изъял ее из привычного сладостно медленного и постылого бытия – и бросил в тугие окровавленные жернова – и началось Рождение … или Смерть? Метаморфоза …
4) Волк — как считается — не любит красные флажки … Но что, если найдется волк из известной песни – и флажки эти обойдет?
_______________________________________________________
П.с. Так о чем же этот славный рассказ К.А. Териной? Он о мутации – он о Пути Иного – и он об Исходе из одной Среды в Иную – вероятно в Большую … В начале перед нами обычная девушка с массой ограничений по своему пути (красные флажки – узкий коридор) – а на выходе уже Чужой Разумный Организм (вне обычных для нас границ) – отталкиваемый нами обычными …
Можно ли интерпретировать этот рассказ иначе*? Конечно да! Но для этого дорогой Читатель тебе надо все-же прочитать сей рассказ самому! Вперед!
_____________
*нельзя удержаться и не указать на такой вариант – нет никакой девушки и города нет. Есть некое знаковое полотно – упорядоченное неким образом. И вот — по неизвестным причинам (допустим — флуктуация) — в нем рождается новый Знак вместо старого … Есть ли ему место в таком уже стандартном полотне? Как ему открыть свои неизвестные еще свойства? Как ему — Быть? …
А если вместо Знака взять изменение физического закона (а-ля В. Головачев), то …
___
В действительности нашей реальности имеет место целый континуум интерпретаций тех или иных форм Знаков для рассматриваемого нами автора… «сходящихся» в ГибеКуб К.А. Териной – в коем скрыт (и при том открыт – и в этом сила автора) и Океан её имени …
Приятного плавания!