Роберт Шекли «Абсолютное оружие»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Артефакты
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
На пустынном Марсе три человека нашли арсенал с оружием... Им бы задуматься — почему на Марсе нет живых существ?
По мотивам рассказа создан комикс И. Воронина.
Входит в:
— антологию «Star Science Fiction Stories», 1953 г.
— журнал «Неделя № 19 1966», 1966 г.
— сборник «Ловушка для людей», 1968 г.
— антологию «Far Out», 1974 г.
— антологию «Продаётся планета», 1986 г.
— антологию «Гарри Гаррисон, Роберт Шекли. Сборник научно-фантастических произведений», 1987 г.
— антологию «Мир — Земле», 1988 г.
— антологию «Обмен Разумов», 1989 г.
— антологию «Сборник фантастических рассказов», 1990 г.
— антологию «Чудовище», 1990 г.
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Three», 1991 г.
— антологию «Американская фантастика», 1991 г.
— антологию «Билет на планету Транай», 1992 г.
— антологию «Саргассы в космосе», 1992 г.
— антологию «Золотой Век фантастики», 2005 г.
— журнал «Супер Триллер №33 (84)», 2005 г.
— «Просто Фантастика», 2008 г.
— антологию «In Space No One Can Hear You Scream», 2013 г.
— антологию «Созвездие Льва-8», 2022 г.
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 16 марта 2025 г.
Трое самодельных археологов раскапывают древние курганы в мертвой марсианской пустыне в надежде найти в них супер-оружие, которое потом можно выгодно перепродать. Поиски длятся уже достаточно долго, чтобы у одного из членов группы начали медленно, но верно, сдавать нервы. И как раз в этот самый момент им неожиданно везет: за очередной дверью открывается комната, битком набитая самым разнообразным оружием... Как вы думаете, что произойдет в дальнейшем? Нервы у всех на пределе, а тут — такое счастье, за которое все правительства готовы отдать весь свой годовой бюджет! Можно ли поделить его на троих? Вернее — СТОИТ ли? Только вот этим гробокопателям невдомек, что Марс уже несколько тысяч лет представляет из себя мертвую планету. Наверное, это всё же не зря! Но мозги — не самый главный орган у подобного рода «предпринимателей». Они думают не головой, а своим карманом. Если так будет продолжаться и дальше, то и Земля вскоре будет выглядеть подобно Марсу. Потому как абсолютное оружие никаких вопросов своему хозяину не задает.
------------
РЕЗЮМЕ: история про то, как три авантюриста нашли ответ на вопрос, почему Марс является мертвой планетой. Правда, насчет абсолютного оружия автор явно решил пошутить — подобный бред может присниться разве что в кошмарном сне.
1001, 23 сентября 2024 г.
Чувствую, что надо подробнее рассмотреть само понятие «Абсолютное оружие» (The Last Weapon — да без разницы :)
Рассматривать буду опираясь на опыт службы 1,5 г. срочной, после ВУЗа без военной кафедры (железо и опыт его применения) + курсы офицеров запаса (тактика и стратегия) + многолетняя работа с/на производстве (не секрет, что в СССР все заводы выпускали, помимо официально-рекламной продукции, еще и ширпотреб. А в довесок ко всему этому всегда шла и оборонная продукция (не путать с переводом на военные рельсы во время войны — то совсем другое).
Итак, первое требование к оружию (всегда) — это его управляемость (понятие очень широкое, которое можно свести к «делать только то, что нужно и не более того») К слову, атомное оружие именно по этому критерию не является абсолютным.
Второе — доступ к оружию может получить только тот, кому положено (и чем эффективнее оружие — тем более строгие требования)
Третье — если что-то пошло не так, последствия должны быть сведены к минимуму (самый известный пример — самоликвидация зенитной ракеты при непопадании в цель. И да, именно наблюдение гражданскими лицами неудовлетворительных результатов работы зенитчиков во время учений — является основным источником слухов об НЛО :)
У Шекли тут абсолютное незнание темы. Допустим, тройка бандюков получила доступ к секретному складу, на котором хранилось оружие:
1. Сработала бы система обнаружения вторжения и «активную протоплазму» схавали бы еще в самом начале (см. текст, там все системы функционируют отлично, несмотря на свою древность)
2. Роботы-солдаты никоим образом не стали бы реагировать на команды лиц, не прошедших аутентификацию, идентификацию и авторизацию — и не получивших нужного уровня доступа к системе (прим. «аутентификация», «идентификация» и «авторизация» — это не одно и то же :)
3. Коробочку с «абсолютным оружием» просто так открыть было бы нельзя в принципе (это же не мина-ловушка... хотя как знать :)
Ну и:
Автор по ходу отменил все известные физические законы.
Возможно, что известное ёрничание Ильи Варшавского по этому поводу* — как раз результат чтения этого рассказа.
(вообще-то можно было бы дописать, что все случившееся было плодом воображения героев рассказа — это был бы самый правдоподобный вариант)
...таки совершенно детский рассказ- страшилка :)
* «Назидание для писателей-фантастов всех времен и народов, от начинающих до маститых включительно»
Igninus, 10 декабря 2024 г.
Нелепица какая-то, да и только.
Карикатурный психопат с поведением агрессивного ребёнка дорвался до убойных игрушек и с ослиным упрямством захотел их все немедленно перепробовать. Пистолетики, солдатики — вариант терракотовой армии, ну и само абсолютное оружие под стать —
Причём совершенно непонятно зачем марсианам оставлять этакий подарочек. Очередной «гуманистический» рассказ-предупреждение от мастера «интеллектуальной» фантастики с «мощным антивоенным посылом», ради которого можно и логикой пренебречь? Так в этом ключе рассказ тоже не работает. С тем же успехом ящик Пандоры могли бы случайно открыть и куда более адекватные люди или даже инопланетные существа, ничуть не похожие на отвратительное для Шекли человечество.
В итоге для поучительной драмы получилось слишком нелепо, а для юмористической фантастики — не смешно.
Не понимаю, почему этот неказистый во всех отношениях рассказ стал едва ли не главным произведением Роберта Шекли (по крайней мере на этом сайте), когда есть много похожих, но куда лучшего качества. На тему абсолютного оружия (угрозы) — «Пиявка» того же Шекли, на Марсе — «Тот, кто ждёт» Брэдбери, антивоенное предупреждение — рассказы Брэдбери о последствиях ядерной войны несравнимо правдоподобнее и эмоционально сильнее.
1001, 20 сентября 2024 г.
Так получилось, что я практически одновременно прочел два рассказа с одинаковым (в переводе) названием «Абсолютное оружие».
Первый рассказ — Шекли, второй — Гаррисона.
К сожалению, второй рассказ оказался лучше — он просто умнее :)
У Шекли же простой и банальный ужастик из разряда «ночные рассказы пацанов в пионерском лагере» (типа «летит стакан крови»).
И смысла в нем не больше, чем в тех байках (нет, это не памфлет и не рассказ с антивоенной направленностью :)
Задача — просто напугать читателя (это не обязательно плохо, это просто такой жанр :)
Есть у меня подозрение, что Шекли был в соответствующем возрасте в американском аналоге советского пионерлагеря и именно оттуда и взял основу этой истории (или изначально сам ее и сочинил тогда).
За рассказ именно в этом жанре — твердая 10.
А вот за рассказ в жанре научной фантастики — не больше 2. Так как персонажи — ходячие шаблоны из фильмов категории Б, сюжет примитивен, мораль уровня «не суй палец в розетку».
Dixi :)
Petr, 7 февраля 2020 г.
Типичный рассказ раннего Шекли, так обожаемого в СССР (и более популярного, чем в самих США) наряду с Брэдбери.
Марс, развалины, компания авантюристов, презирающих друг друга (хотя Факсон в этой гоп-компании явно лишний), древнее оружие — тут Шекли молодец, дал прочувствовать читателю участие в данной авантюре полностью, как сегодня говорят «эффект присутствия» передан отлично.
Вообще Шекли был мастером короткого рассказа (чего не сказать о его некоторых романах с рассыпающимся сюжетом, увы), уж очень запоминающимися они были, как например, этот...
Помнится, перечитывал довольно часто в подростковом возрасте, да и сейчас изредка перелистываю, чего греха таить.)
И думается мне, что при написании автор не руководствовался никакими скрытыми мотивами, типа что-то там доказать нам о вреде войны, оружия и проч. — думается мне что это просто развлекательный рассказ.
И ничего больше.
Искренне завидую белой завистью тем, кто этот рассказ ещё не читал, а только собирается — удовольствие от прочтения гарантировано!
Mishel78, 25 июля 2019 г.
Перед чтением рассказа я представлял себе — каким же может быть абсолютное оружие? В своем воображении я видел огромный зал, наполненный различными образцами вооружения: от самого миниатюрного и компактного, до громоздкого и очень мощного, по которому меня водит экскурсовод. И я почти угадал! В рассказе действительно есть зал с кучей самого различного оружия древней марсианской цивилизации. Но вот только никакого экскурсовода не было и в помине, а гидом стала человеческая жадность.
Да, она самая, из-за которой на нашей матушке Земле и ведётся гонка вооружений. Именно жадность стала гидом по вооружению, поскольку герои — искатели древнего оружия марсиан, найдя хранилище и испытывая действие различного вооружения, показали сущность человека. Да, как ни хотелось бы заниматься самообличением, но с давних пор имеющий большую силу, хочет себе и большую часть общего пирога. Достаточно вспомнить, ради чего происходят на Земле вооружённые конфликты — обогащение, обладание большими ресурсами и захват чужой территории. На мой взгляд автору мастерски удалось это показать.
Во время чтения, при описании очередного оружия я думал, что вот оно-то и откажется абсолютным. Но Шекли не был бы Шекли, если бы не придумал столь фантасмогоричный образец марсианской военной мысли, что меркнет перед ним всё оружие мира вместе взятое. Рассказ наполнен чёрным юмором, а потому читать его очень легко, несмотря на всю серьезность поднятой темы.
martinthegod9, 5 января 2016 г.
Следует начать с того, что правильным оригинальным названием рассказа «The Last Weapon» является не «Абсолютное оружие», а «Последнее оружие». Конечно же, абсолютное оружие можно считать последним оружием, якобы дальше некуда, но здесь разный акцент: если «последнее» отдает ощущением финальности, конечности, края, то «абсолютное» говорит скорее о пределе самой максимализации причиняемого вреда, финише его усовершенствования. Обе стороны присутствуют в характеристике этого оружия, но я бы настаивал на «последнем» — о нем говорит сам антураж планеты и концовка рассказа.
Роберт Шекли — великий гуманист. Сколько раз он смеялся над пороками человека, над его жадностью, злостью, хитростью, глупостью, узкомыслием, самоуверенностью. Но всё-таки Шекли любит людей. Он просто пытается их чему-то научить. Да даже не научить, потому что слишком уж непринужденным получилось бы такое воспитание, а скорее намекнуть на некоторые черты человека, которые всегда одолевают его в минуты слабости. И антивоенная тематика — самое верное тому подтверждение. Старина Роберт не любит насилия, он твердо уверен, что можно прекрасно обойтись и без ножа в спину или прямой угрозы силой. А именно этот рассказ — знаковый для автора. Здесь представлены лучшие черты мэтра, обличающие худшие человеческие качества.
Чувство, когда хочется еще и еще... Плевать чего именно и зачем — денег, власти, оружия, ресурсов, любви, насилия — главное, получить это. Безумная хапающая рука человечества... Развитие дало многое, спору нет. Но оно и заложило в сознании то, что лимита не существует, можно копать и копать под собой землю, пока сам туда не провалишься. И пример оружия — самый показательный. Всегда оружие совершенствовалось, от лука и топора до атомной бомбы и звуковых психопатических вибраций (надеюсь, поняли о чем я, как называется не помню, но суть передал). И вот настала очередь Последнего, Абсолютного оружия. Это оружие в буквальном смысле слова голодно до любой жизни. Если раньше оружие выступало лишь средством, и оно было ни в чем не виновато, то теперь это Последнее оружие само желает сожрать всё вокруг... Вот в этом и самый кошмар. Что бы это ни было — ядерный гриб, или что-то еще — мы должны наконец понять, что для него всё равно, на чьей стороне оно воюет. А скорее всего, просто на своей.
«Мне нравится спокойная протоплазма, но мне нравится и активная протоплазма» — думаю, все читавшие данный рассказ помнят эти слова. Дак давайте докажем этому абсурднейшему монстру в литературе, что мы не просто протоплазма!
Шекли верит в это, поэтому и пишет...
god54, 21 апреля 2014 г.
Каждый день ученые и практики всего мира стремятся создать самое совершенное, самое эффективное и т.п. оружие. И вполне возможно, а автор утверждает это наверняка, они создадут последнее оружие. Вариант дословного перевода с английского названия рассказа мне значительно ближе, ибо он довольно точно передает главную идею произведения. Это будет то оружие, которое будет последним в руках человека. А рассказ просто великолепен своей простотой и прекрасной идеей. Самое удивительное, что его содержание помнишь спустя 45 лет, а это, по-моему, самый главный признак великого произведения.
Deliann, 22 октября 2013 г.
Рассказ больше напоминает притчу. Три человека шагают по Марсу в поисках захоронения местных образцов оружия. Оставим в стороне разные логические неувязки и спорные вопросы реалистичности ситуации. Дело ведь вовсе не в этом. Это история о человеческой жадности и неумении вовремя остановиться.
Начнем с того, что ни один из персонажей здесь не вызывает у читателя теплых чувств. А с отрицательными героями в притчах обычно происходит что-то плохое, так что концовку предугадать несложно. Но интересно то, каким образом до этой концовки герои дойдут.
Помните историю о Золотой Антилопе? Она выбивала копытами золота так много, что злой раджа от своей неуемной жадности скончался. Или другой пример: выпуск «Ералаша», в котором мальчик нашел рубль, погладил его утюгом и обнаружил три рубля вместо одного. Затем 5, 10, 25 и т.д. Главных героев рассказа также сгубила жадность. Умение вовремя сказать «стоп» – очень важное, но далеко не все им владеют. Сложно добавить что-то еще, т.к. боюсь совсем проспойлерить сюжет (хотя, наверное, уже поздно), так что просто посоветую прочитать его самостоятельно. Благо он занимает всего чуть более 10 страниц.
Sawwin, 21 апреля 2009 г.
Очередной замечательный рассказ Роберта Шекли (какое странное сочетание: очередной и замечательный! -- но когда говоришь о Шекли, без него не обойтись). Наверное он не входит в десятку лучших шеклевских рассказов, но он запоминается, он не пуст. Иные маститые авторы за всю жизнь не смогли подняться до уровня этого рассказа, который не входит в первую десятку.
То, что персонажи рассказа перестреляют друг друга, само собой разумелось едва ли не с самого начала. А вот концовка элегантна и неожиданна. Думается, форма, которую принимает абсолютное оружие, всякий раз соответствует поставленной задаче. Когда-то, я пытался представить, как «оно» обращало в пустыню цветущую планету. Зрелище не слишком вдохновляющее.
И ещё одна мысль, которая не сразу приходит в голову: тупое убеждение вояк, что оружие в твоих руках увеличивает степень твоей безопасности. Причём убеждение это двояко: во-первых считается, что никто не посмеет напасть на вооружённого человека (а на них нападают чаще, чем на безоружных) и во-вторых, ложное мнение, будто оружие в твоих руках безопасно для тебя самого. А не мешало бы помнить, что для оружия, для любого, начиная с камня и дубинки, ты всего лишь протоплазма, а назначение оружия превращать активную протоплазму в спокойную.
XabbaXen, 29 декабря 2008 г.
Кто сказал, что Александр Македонский умер?
Он жив. Он воплощён в огромном количестве ныне живущих.
И, если у них не хватает силёнок захватить полмира, они прибирают к рукам всё, до чего их ручонки дотягиваются.
Они — самодержцы в семье.
Они — Императоры в офисе.
Даже водитель трамвая, будучи воплощённым Македонским, нервно указывает пассажирам своего транспортного средства, как жить. Имея на это, по его мнению, полное право.
Им бы знать, что на активную протоплазму неизбежно найдётся БОЛЕЕ активная протоплазма.
Но они не читают Шекли.
Pickman, 12 мая 2008 г.
Совершенно не понимаю людей, которые пытаются под рассказы Шекли подвести логическое основание. Ребятки! Шекли пользуется космическо-полетной тематикой исключительно как маской, позволяющей серьезным размышлениям придать вид захватывающей и поучительной истории. И я уверен на миллион процентов — плевать ему было, как попало в тот ящичек то, что туда попало. Главное, что оно там было и оттуда вылезло. Главное — это эффект, который производит рассказ на читателя.
В моем случае эффект был такой: я дочитал, отложил книгу, встал. Сел. Снова встал, походил, снова сел, потому что шарики, зашедшие за ролики, никак не хотели возвращаться на место. Есть у меня такое чувство, что из классиков НФ (к которым Шекли относится с оговоркой, о которой я уже сказал) Шекли больше прочих заигрывал с жанром ужасов. Несмотря на видимую абсурдность, ирреальность этого «абсолютного оружия» (хотя абсурдным оно кажется только тогда, опять-таки, когда пытаешься его осмыслить и привести к логике), в него ВЕРИШЬ, да так, что... см. чуть выше про эффект.
P.S. Совершенно не понимаю и тех, кто в отзывах позволяет себе спойлерить.
Sergio Blanc, 25 ноября 2023 г.
Короткая зарисовка «человек и оружие» в марсианском сеттинге.
Аллюзии понятны, аллегория ясна. Особенно анализировать здесь нечего, рефлексировать не по чему.
Мы как ковыряли, с упорством достойным лучшего применения, этот «ящик Пандоры», я имею ввиду суицидальное стремление человечества к созданию всё более ужасающих средств взаимоуничтожения, так и продолжаем ковырять. Ну что ж, рано или поздно откроем и все предостережения Шекли, Азимова или кого-то другого нас не остановят.
Где мы возьмём этот «ящик» — сами сделаем, или найдём/раскопаем где-нибудь — не важно. Важно, что рьяных генералов, авантюристов и сумасшедших всех мастей — в избытке на нашей грешной Земле, и подавляющее большинство из них не читают НФ, да и не читают в принципе.
А по факту — имеем неплохой рассказ на заданную тему. Ничего шедеврального в нём лично я не вижу, но прочитать стоит. Большинству читателей, независимо от их возраста и жанровой предрасположенности, вполне должно «зайти».
smith.each, 18 июня 2020 г.
В блестяще выверенной форме перед читателем предстает точно очерченная мысль. Создание последнего (или абсолютного) оружия будет означать окончательную гибель для всего живого, и, что самое неприятное, разумное живое (обозначим для простоты: человек) осознанно приближается к такому финалу. Не изобретем сами, так воспользуемся плодами разрушительного интеллектуального труда чужой цивилизации. Сдается мне, Эйнштейн недооценил последствия возможной Третьей мировой, предположив, что дело дойдет до палок и камней. Куда там! Предупреждение Шекли получилось намного лаконичнее и точнее — даже протоплазмы не останется.
Великолепный рассказ, великолепный Шекли. Ни тебе лишних метафор, ни утомительных диалогов — все строго, красиво и поучительно. Как и всегда у этого автора.
JohnNorrik, 29 февраля 2016 г.
Мастерский рассказ от одного из великих гуманистов!
Хочу отметить, что писался он во времена постоянной гонки вооружений и активных экспериментов с ядерным вооружением.
Поэтому данный рассказ очень правдиво показывает нам результат такой гонки на примере марсиан, которые создали Абсолютное, в плане возможностей и Последнее, в плане истории своей расы, оружие.
Хорошее предострежение для человечества.