Деймон Найт «Маски»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Киберсети, нейросети, киборги, наномашины
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Мозг человека пересадили в тело андроида. Всеми окружающими такой человек воспринимается как инвалид. Но, как оказалось, способностям такого человека можно найти уникальное применение.
Входит в:
— антологию «Dark Stars», 1969 г.
— сборник «Off Centre», 1969 г.
— антологию «World's Best Science Fiction: 1969», 1969 г.
— антологию «A Pocketful of Stars», 1971 г.
— антологию «Masks», 1971 г.
— антологию «The New Tomorrows», 1971 г.
— антологию «Kroki w nieznane 4», 1973 г.
— антологию «Those Who Can: A Science Fiction Reader», 1973 г.
— антологию «As Tomorrow Becomes Today», 1974 г.
— антологию «Human-Machines: An Anthology of Stories About Cyborgs», 1975 г.
— сборник «The Best of Damon Knight», 1976 г.
— антологию «Science Fiction: Contemporary Mythology», 1978 г.
— антологию «The Road to Science Fiction #3: From Heinlein to Here», 1979 г.
— антологию «Histoires de médecins», 1983 г.
— антологию «Фата-Моргана 3», 1992 г.
— антологию «The Playboy Book of Science Fiction», 1998 г.
— антологию «The SFWA Grand Masters, Volume 3», 2001 г.
— антологию «Самое далёкое плавание. Посвящается Хьюго Гернсбеку», 2018 г.
— антологию «We, Robots: Artificial Intelligence in 100 Stories», 2020 г.
Номинации на премии:
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1969 // Рассказ | |
номинант |
Небьюла / Nebula Award, 1968 // Рассказ |
- /языки:
- русский (4), английский (23), французский (1), польский (1)
- /тип:
- книги (26), самиздат (3)
- /перевод:
- Л. Енчмык (1), И. Невструев (3), А. Розенблюм (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Tullma, 18 августа 2023 г.
Мне кажется тут больше тема не пересадки человеческого сознания в тело в машины, а нравственности отдельного индивида. Поэтому и рассказ называется «Маски», ведь когда мы пытаемся разобраться в сути рассказа, в первую очередь стоить смотреть на называние, данное автором. Автор постоянно упоминает это слово — все в масках, но о масках ли на лице говорит автор? Возможно речь и идет о тех масках, которые люди надевают для общества. Мы не хотим, чтобы нас осудили и заклеймили, поэтому придерживаемся некоторых моделей поведения, тогда как в глубине души, мы совершенно не то хотим делать, и не то говорить.
В конечном итоге, человек-киборг снимает с себя все маски, т.к. не видит больше в них смысла. Он уже не принадлежит этому обществу и своей целью не видит благо этого общества, у него уже свои интересы и эти интересы совсем не там, где жизнь биологическая.
Поэтому он совершает ужасный поступок с раздражающим его существом и тщательно стирает все последствия своего поступка, его не столько стирание следов интересует, чтобы никто не заметил, сколько уничтожение любой протоплазмы, она вызывает отвращение.
Рассказ мне немного напомнил «Аргус 12» Аскольда Якубовского, Штарк хотел переделать и себя в кибера, и планету (живую и «полную слизи») в некий кибер-мир, чистый от «первородной слизи». Тут мотивы те же, жизнь вызывает отвращение и притворяться уже не надо. Думаю, об этом рассказ.
Надо ли давать всем подряд возможность жить долгую жизнь, независимую от общества? Угрожает ли это человечеству? Вот в этом вопрос.
arhan, 14 ноября 2008 г.
Я не в восторге. Способностям-то можно найти целую кучу применений, а вот как быть с мозгами подонка? Такое ощущение, что автор хочет сказать, будто человек был хороший, а вот попал в такую ситуацию и стал таким...
Darth_Veter, 12 октября 2021 г.
Оправдано ли перемещение разума человека в тело киборга? Сегодня такой вопрос кажется неактуальным, ибо не созрели еще условия для его разрешения. Цели могут быть совсем разные: от прямого спасения жизни (временное перемещение) до исследования и освоения далеких планет (вспомним роман Дика «Мечтают ли андроиды об элекроовцах?»). И всё же я уверен, что такое перемещение должно быть временным, ибо живой разум в искусственном теле будет страдать, пока окончательно не сойдет с ума (Казанцев «Сильнее времени» и Днепров «Глиняный бог»). Автор данного рассказа в целом согласен с таким мнением: Джим, которому повезло обзавестись телом киборга, вовсе не чувствует себя счастливым и пытается отыскать смысл своей новой жизни. Ученые думают совсем о другом — как бы увеличить эффективность симбиоза живой ткани и мертвой механики, сделав при этом расходы на поддержание жизни минимальными. Их не волнует будущее такого человека, а только сама возможность продвигать технологию (возможно, за деньги). Вот герой и должен решать этот вопрос за них, пока еще может соображать.
Мне лично такая постановка вопроса показалась не слишком удачной и интересной. Подобные вопросы мы с друзьями решали еще в далекие 70-е, сразу после выхода на экраны кинодилогии «Москва-Кассиопея». Там, на далекой Альфа Кассиопее, люди совершили ужасную ошибку, бездумно пересаживая всех желающих в тело робота (киборга). Разум человека не вынес такой операции и откровенно сбрендил: новоявленные киборги подняли восстание, свергли людское правительство и начали принудительно киборгорганизировать своих создателей. В итоге живых жителей планеты осталось совсем мало (по фильму — трое), и существование целой расы оказалось под вопросом. Если б не советские пионеры, прилетевшие в гости к альфианам, быть бы глобальной катастрофе! На основании этого нами был сделан вывод, что киборги — не есть хорошо. Западного читателя и писателя, судя по всему интересует чисто внешний эффект, а не моральные принципы (которые капиталистическому обществу глубоко чужды). Вот поэтому с выводами автора я согласиться не могу. Богу — богово, машине — машинное, а человеку — человечье. Нечего залезать в чужую епархию — развивайте лучше биотехнологии, а не киберимпланты!
--------------
РЕЗЮМЕ: размышления западного автора о настоящей пользе киборгов. Весьма неглубокие по сути, ибо не принята во внимание морально-психологическая сторона дела.
god54, 7 апреля 2017 г.
На тему пересадки мозга или разума человека в машину, робота, андроида и тому подобных вместилищ написано довольно много. И, как мне казалось, вопрос исследован практически до конца. Разумный человек всегда найдет применение своим способностям. А вот автор решил совсем иначе и предложил читателю новую идею, которая меня слегка шокировала своей реалистичностью Очень даже занимательно.
cherepaha, 8 апреля 2008 г.
Очень сильный рассказ. Описываемые автором картины буквально стоят перед глазами. Герои живые и достоверные. Абсолютно не знаешь, как именно поступит герой в следующий момент, но когда он совершает какое-либо действие, понимаешь, что только это и могло произойти. И именно так, как написал автор. Не иначе.
vam-1970, 9 апреля 2018 г.
Рассказ — номинант премий Хьюго 1969 года и Небьюла 1968 года. Тема бессмертия — насколько она оправдана с точки затрат средств? Но это на данном первоначальном этапе развития науки.А потом?Что с ними делать с бессмертными? — в рассказе герой сам нашёл себе применение.