Роберт Шекли «Тело»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Уникальная операция завершена и теперь профессор Мейер уже не является человеком в прямом смысле этого слова...
Входит в:
— журнал «Galaxy Science Fiction, January 1956», 1956 г.
— сборник «Паломничество на Землю», 1957 г.
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Two», 1991 г.
— антологию «Садок для рептилий. Часть I», 1991 г.
— антологию «Фата-Моргана 6», 1993 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
- /языки:
- русский (21), английский (1), украинский (1)
- /тип:
- книги (19), периодика (1), аудиокниги (3)
- /перевод:
- В. Баканов (4), В. Бук (11), Л. Дейч (1), Р. Ткачук (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Вертер де Гёте, 29 марта 2008 г.
Не понимаю : почему этот рассказ пытаются сравнивать с булгаковским «Собачьим сердцем»? Авторы ставили перед собой совершенно разные цели-Шекли писал милый юмористический рассказ и со своей задачей полностью справился; как верно заметил Gray 11, жёсткую социальную сатиру он писать и не собирался.Что ж теперь все произведения ,где человек превращается в животное (или наоборот) оценивать по уровню «Собачьего сердца» ?
martinthegod9, 7 января 2016 г.
Очень милая концовка коротенького 5-страничного рассказа о перемещении сознания профессора Мейера в тело собаки. Операция прошла успешно, но наверное даже слишком успешно..)
А мораль проста, как три рубля — будь ты хоть профессором, хоть кем угодно, ты всё равно обременён своим телом, плотью. И от физиологических потребностей, как ни блещи интеллектом, тебе ни за что не укрыться.
archi, 22 декабря 2008 г.
Рассказ небольшой но мне понравился,особенно концовка получилась смешная.Человек не властен над своими инстинктами,а над чужими особенно будь ты хоть трижды человек.:biggrin:
redmarie, 2 февраля 2013 г.
Веселый и милый рассказ.
Как должно быть приятно убеленным сединами профессорам иметь таких студентов, способных на научное чудо, чтобы дать светлому учительскому уму возможность делиться и дальше своими непревзойденными знаниями. И какой восторг, надо думать, испытывают ученики, сумевшие, пусть и в не совсем привычном теле, продлить годы жизни уважаемого учителя.
Мне в процессе чтения вспомнился профессор Доуэль... И я от души порадовалась за его собрата по ученому званию Майера: жизнь в целом, хоть и собачьем, теле не так уж плоха в окружении любящих и заботящихся людей. Тем более, когда на адаптацию уходит там мало времени.
Илориан, 15 июля 2014 г.
Итак: мрачно-мрачно, серйозно-серйозно, сложнейшая операция, долгожданный прорыв в науке. У врачей на физиономиях застыла напряжённо-торжественная мина. У читателя тоже, кстати... И тут мы все тонем в сиянии собственных улыбок!
Милейший рассказик о маленьких человеческих (ой, простите. О собачьих!) слабостях. Добрый какой-то. Аж мне захотелось, чтоб меня так. Ну в смысле... по головке...
e-Pluto, 5 августа 2015 г.
Интересно было читать до вторжения репортеров. Потом вся интрига сломалась, а всякие милые детали — вроде почесать за ушком — уже не особенно радовали.
Так и подмывало спросить Автора: ну и что? Да любая собака, даже с интеллектом профессора, будет вилять хвостом и проситься на газон. Чему тогда так удивлялись молодые экспериментаторы? Ну, может, только тому, что собака-профессор заговорила. Хотя я вот уже видел по ТВ боксера (пса) , который «говорил» слово «М-ма-м-ма«!
Pupsjara, 7 мая 2009 г.
Короткий смешной рассказ и пусть профессор был великим математиком, инстинкты собаки все равно остались и ему намного приятней, чтобы его погладили, чем разрабатывать очередную математическую теорию.
Gray11, 9 февраля 2008 г.
По моему сравнивать этот рассказ с собачьим сердцем не корректно. Тут юмор а там злостная сатира на страшное время в истории.
Yazewa, 8 января 2008 г.
Очеь милая штучка!
Благодаря иному телу появляется возможность (и потребность) испытать новые ощущения. А может, уже начался процесс подгонки разума под тело? :glasses:
Kuntc, 13 декабря 2006 г.
«Собачье сердце» только наоборот. Черт! Весь сюжет раскрыл… Короче, рассказ об уникальной операции над профессором математики. Читать всем.
evll, 8 октября 2012 г.
Концовка забавная, а в целом очень слабенько. Речевой аппарат собаки никак не подходит для воспроизведения человеческой речи. Очень неприятный ляп.
kKiberDroneZz, 8 июня 2008 г.
Этот рассказ мне не очень понравился.Даже кажется,что как-то не в духе Шёкли.
Тимон, 15 апреля 2007 г.
Действительно, с Булкаговым и сравнить нельзя...
Рассказ не понравился, и потому ещё, что в нем присутствует собака :biggrin:
Ерохин, 10 февраля 2007 г.
Рассказ понравился . Очень похоже на «Собачье сердце». Но у Булгакова получилось заметно интересней, хотя здесь рассказ, а там роман