Александр Дюма, Огюст Маке «Сильвандир»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Роман рассказывает о событиях во Франции начала XVIII века, включая последние годы жизни короля Франции Людовика XIV и приключениях главного героя — бедного дворянина Роже, прибывшего в столицу, чтобы получить наследство своего умершего родственника. Произведение отличается простотой, изяществом, юмором и повествует о любви, верности и чести.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
krakhno1, 22 мая 2024 г.
«Сильвандир» — сильный и интересный роман, в центре которого — очень молодой и отчаянный герой, шевалье Роже Танкред д’Ангилем,
О чём эта книга? О том, что родителям надо доверять, что на друзей всё же надо полагаться, что нельзя предавать любовь никогда и надо верить в благополучный исход, что бы ни случилось!
ffzm, 29 марта 2012 г.
Роман понравился очень, это один из первых романов Дюма написанных в соавторстве с Маке, он написан за год до «Трех мушкетеров» и за два до «Графа Монте-Кристо» и в нем есть какая то схожесть с ними. С «Мушкетерами» эта схожесть состоит в том, что главный герой Роже д'Ангилем как и д'Артаньян прибывает в Париж где дерется на дуэлях и обзаводится друзьями, а когда его упрятали в тюрьму переживает те же муки, что и Эдмон Дантес в «Монте-Кристо» и тоже мстит потом. И ни в одном другом романе Дюма я не встречал столько юмора, доброго веселого юмора, на протяжении всего романа. И любовь здесь мне показалась такая красивая, прошедшая через столько передряг. Никак не могу назвать этот роман слабым или второсортным, мне понравилось всё и моя оценка высокая.
Remote Control, 17 августа 2018 г.
Познакомившись с романом «Сильвандир» (Sylvandire, 1843), меня не отпускает стойкое ощущение, что этой работой Александр Дюма, как бы опробует в своём творчестве тему мести, в дальнейшем так удачно выписанную им совместно с Огюстом Маке в романе «Граф де Монте-Кристо».
Вероятно, уже в ту пору, в сознании великого французского романиста на горизонте неясного будущего проявлялись смутные образы Данглара и Вильфора, хотя, возможно, это только моё желание увидеть в этой работе то, чего там собственно и нет.
Сам роман стилистически состоит как бы из двух частей – первой, на фоне картины пасторального характера рисующей нам историю трогательной любви двух молодых сердец, шевалье Роже Танкреда д’Ангилема и красавицы Констанс де Безри; и второй, в виду блистательного Парижа, с его безумством, соблазнами, интригами и дуэлями, где главному герою предстоит столкнуться со сложностью выбора между любовью к своей наречённой и почитанием и долгом к своим родителям.
Как и в иных своих работах, автору наряду с красотою и изяществом слога удаётся легко сочетать с непередаваемым и неповторимым чувством юмора и иронии, так характерных для творчества писателя.
Sergo2, 21 января 2012 г.
Достаточно слабый проходной роман про детскую влюбленность и женское коварство. Единственным плюсом романа является то, что он едва ли не единственный в творчестве Дюма, относящийся к эпохе «позднего» Людовика XIV. Так сказать, заполнили пробел на карте истории.