Леонид Кудрявцев «Остановка в пути»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Философское
- Место действия: Неопределённое место действия | Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Когда-то, давным-давно, мир был совершенно обычным и неизменным. Но побочным эффектом научного эксперимента стало превращение статичного мира в динамичный. Теперь полено, летящее в костер, может по дороге превратиться в работающий телевизор, а среди разумных обитателей мира трудно встретить двух одинаковых...
Аристарх, единственный, кто сохранил полную память о прежнем мире, вместе с кентавром Крокеном, сыном своей старой знакомой Дракоши, идет по миру, ныне разделенному на квадратные долины, мечтая найти лабораторию, в которой проводился тот роковой эксперимент...
Входит в:
— сборник «Дорога миров», 2004 г. > цикл «Дорога миров»
— цикл «Мир-цепь» > цикл «Миры Хаоса»
— антологию «Румбы фантастики. 1988 год. Том 1», 1989 г.
— антологию «Выдумки чистой воды. Том 1», 1990 г.
— журнал «ПиФ: Приключения и Фантастика. Выпуск 8», 1990 г.
— антологию «Помочь можно живым», 1990 г.
— сборник «Чёрная стена», 1995 г.
— сборник «Мир крыльев», 2000 г.
— антологию «Фантастика и приключения. Том 2», 2002 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
alex2, 5 июля 2008 г.
Вы, наверное, не знаете, а может быть и слышали: скоро всему нашему миру — конец. Почему? Да всё просто! Яйцеголовые из ЦЕРНа запустят в действие Большой Адронный Коллайдер — здоровенный и жутко хитрый агрегат, жрущий уйму энергии. И на что же она будет потрачена? Ясно, что ни на что хорошее. Говорят, это приведёт к тому, что наш мир — изменится. Но изменится так, что мы этих изменений не заметим, принимая новый мир — как есть. Так что пройдитесь по комнате — запомните какой она была, выгляните в окно — скоро из него будет совсем другой вид (если само окно останется), посмотрите, наконец, на себя в зеркале — возможно, завтра оттуда на вас взглянет что-то абсолютно иное. Как бы то ни было, а миру, каким мы его знали, уже не бывать!..
А при чём здесь повесть Леонида Кудрявцева «Остановка в пути»?
В ней как раз и изображён мир, изменившийся в результате какого-то эксперимента. Кто знает, что именно запустили в нём учёные, но это привело к тому, что однажды он стал другим, прекратив быть статичным, упорядоченным, понятным. Теперь в нём всё изменчиво, зыбко, непостоянно, удивительно. Ну, удивительно было бы для нас с вами, попади мы в такой мир, а самих его жителей никакие странности не пугают и не удивляют нисколечко. Кто же эти жители? Да простые люди. Только они ведь тоже изменились в этом мире.
Но в чьей-то памяти остались воспоминания про то, как всё было раньше. Возможно ли вернуть мир в предыдущее состояние? Нужно ли это? Остаётся лишь отправиться в путь, и надеяться, что он ответит на эти вопросы.
Действительно, в повести чувствуются некие шеклиевские мотивы. Но я читал её аж в девяносто первом году, когда ни про какого Шекли ещё и не слышал. Поэтому она показалась мне очень яркой и необычной среди произведений, составляющих сборник «Помочь можно живым». А Шекли был уже потом... Но и сейчас отдаю должное фантазии автора, никоим образом не считая повесть чем-то вторичным от «Обмена разумов».
(Разумеется, первая часть моего отзыва — всего лишь шутка. На самом деле Большой Адронный Коллайдер не представляет для нас совершенно никакой угрозы и принесёт огромную научную пользу! Это если верить яйцеголовым из ЦЕРНа...:gigi:)
aldanare, 11 июня 2010 г.
Рассказ действительно производит впечатление. Наверное, дело в том, что сюрреалистический антураж здесь предназначен не для того, чтобы демонстрировать буйную фантазию автора (и качество употребленных им веществ), а для раскрытия идеи. Постоянно меняющийся, не статичный мир, в котором возможно все, а люди превратились кто в кентавров, кто в шестимерных пауков, кто в автоматы с газированной водой, возник не на пустом месте, а по вполне естественным (ну хорошо, фантастически-допускаемым) причинам. Каким — становится известно в финале. Хотя это, впрочем, еще не финал для этого мира. Так, остановка в пути...
Verner, 4 января 2013 г.
Ранние работы Кудравцева куда лучше поздних, и это как раз тот случай когда количество очень негативно отразилось на качестве. Повести стали романами, романы сериями.
В этой связи серия рассказов «Дорога миров» — очень хороший образец того самого раннего, тонко чувствующего, качественного и ироничного Кудрявцева. Это из «дороги» вылезли прочие, уже вторичные книги с психоделичными сюжетами и иногда очень странной сатирой на наш мир словно написанной наблюдателем из параллельного мира.
amak2508, 11 апреля 2009 г.
Наверное, манера Кудрявцева, описывая столь близкие его сердцу вероятностные миры, громоздить нелепицу на нелепицу имеет право на существование. Хотя, опять же, наверное, такие книги — на любителя. Вот и в случае этого рассказа — при вполне внятной и совсем неплохой идее ее реализация достаточно специфична — опять 20 страниц нелепого фантасмагорчного мира с разговорами «ни о чем» и только на 21-ой — то, для чего этот рассказ собственно и писался..
god54, 1 апреля 2016 г.
Идея рассказа проста, понятна и легка для восприятия: научный эксперимент, который перевернул весь известный мир с ног на голову. Ну, а дальше уже текст, который так любим автором: описание невероятностного мира со множеством деталей. И, как мне кажется, именно этот текст и является главным для автора. Он просто с удовольствием пишет слова, объединяет их в предложения, абзацы, страницы...
LAN, 16 декабря 2007 г.
В свое время рассказ очень впечатлял. Я, по крайней мер, тогда ничего написанного втакой оригинальной абсурдистской манере не читал.
Сейчас, конечно, смотрится несколько по-иному. Но все таки...
Михаль, 24 февраля 2008 г.
Перекликается с идеей искаженного мира Шекли (Обмен разумов). Превращение мира в «мнимую величину» привело к чудовищному искажению облика его жителей и среды их обитания.
INet, 19 марта 2012 г.
В то время много было рассказов про какие то эксперименты и кнопки, которые эти эксперименты отключали :)
Этот — один из них. Хороший сюжет, и, наверное также глубокий философский смысл :)