Алекс Орлов «Двойник императора»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера ) | Боевик
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Юнга Эдди Шиллер служит на промысловом космическом судне, добывающем астероиды с кобальтом. Дела идут все хуже, капитан гибнет, команду ждет увольнение и безрадостное существование. Но неожиданно ответственность за судьбу экипажа берет на себя Эдди. Сначала он спасает команду от разорения, потом берет под контроль другие суда и постепенно становится конкурентом компании-гиганту «Айк-Металл», не боясь ввязаться в самую настоящую войну. Откуда такая прыть и таланты у безродного мальчишки? Ответ прост — он двойник императора.
Входит в:
— условный цикл «Тени войны»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 273
Активный словарный запас: средний (2772 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 59% — на редкость выше среднего (37%)!
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
zanozinv, 28 октября 2016 г.
Роман в фирменном Орловском стиле. Космический боевичок, где люди — ресурс с ценностью ниже нуля, поэтому автор не стесняется с его расходом. Делается это легко и обыденно. Повествование живое, сцены быстро и динамично меняются. Слушал в аудиоформате, на протяжении всего романа ждал объяснение, каким образом ГГ вдруг стал обладать своими способностями,какова их природа... Ну хоть что-то, что прольет свет на главную интригу книги. Аудиопоток завершился, решил, что что-то не то с файлами — повествование оборвалось на середине слова. Нашел электронную текстовую версию — концовка ровно такая же. Закрутить интригу и не раскрыть ее, со стороны автора — это подстава подстав. Схожие ощущения испытывал после «черной эстафеты» Васильева. Почитал отзывы, обратил внимание на аннотацию. И вот оно, ответ прост: «а потому что он — двойник императора!». Отлегло. В целом же, книга понравилось — твердая восьмерочка.
demteron, 14 февраля 2016 г.
Только что дочитал. Роман очень понравился — и легкий к прочтению и динамика и множество ответвлений вроде бы не пересекающихся между собой но в конце весь рисунок собирается как-то сам собой, и концовка логичная и не скомканная. Есть ощущение что планировалось продолжение.
Mike_Hammer, 10 февраля 2016 г.
Приступая к роману «Двойник императора», я был в некотором предвкушении, начитавшись положительных отзывов на ФантЛабе. Хотелось, чтобы автор реабилитировал себя в моих глазах и, в целом, так и произошло. Может, эту книгу Алекс Орлов писал после отпуска, но надо признать, что у него получилось более цельное произведение, по сравнению с предыдущей тройкой книг. Но без недостатков и здесь не обошлось.
Самый главный из них — отсутствие концовки. В принципе. Если в предыдущих она была, хоть и сжеванная на ходу, то здесь книга просто обрывается на полуслове. Конечно, определенная стадия в повествовании закрылась, но назвать это финалом язык не поворачивается — слишком много линий требуют дальнейшего развития. Но..! Видимо, таковы требования издателя. 450-475 страниц. Хорош.
Второй момент, который меня покоробил — очередная неуместная «клюква».
Также присоединюсь к недоумению по поводу аннотации, разрушающей, можно сказать, главную интригу романа. Персонажей снова много, но проработка их как будто стала лучше. По крайней мере, основных.
Ну и, напоследок, улыбнуло(глава 67):
"— Думал ли я когда-нибудь, что исход моей кампании будет зависеть от поголовья крыс, — заметил император. — Ладно, с Зиги разобрались. Как на остальных территориях?
— На Трент и Шеврон, как вы знаете, мы не высаживались. Ограничились только выборочной бомбардировкой. Крым уже практически наш.» ))))
GrininSM, 20 мая 2015 г.
Понял все — кроме одного... Почему «Двойник императора»?, Почему не «Брат императора», это название было бы более правильное.
Аннотация убила сразу и наповал. Получается что ГГ так резко поперло по только по одной причине — он просто двойник императора. Родство императора автоматически включает в себя какие-то дополнительные организаторские и умственные способности? Вспомнил товарища Пескова, секратаршу ВВП: типа, дети чиновников от рождения самые умные.
В остальном почти книга понравилась, отсутствие конца немного смазало эффект.
Alisa7032, 12 июня 2010 г.
Очень хорошая книга! Персонажи живые:glasses: Согласна, что слишком много сюжетных линий,а так книга отличная. Это наверно единственный недостаток. Роман обрывается на «полуслове» и мне хотелось бы узнать конец этой захватывающей историй. Есть продолжение или автор нам самим оставил возможность: придумать для себя «своё окончание» романа???
Marat, 23 февраля 2009 г.
Я,конечно,не любитель таких книг,в которых лихозакрученный сюжет является главной составляющей романа. Но книга хороша. Особенно запомнилось ощущение того,что эта не книга,а какая-та rts. Сначла построил базу,потом защиту,потом аппергейд базы,новые корабли и так далее... И все это паралельно с описанием войны,котрая тоже напоминает одиночнуюю миссию в стратегиях.)
В общем прочититать стоит.
Alexey Zyryanoff, 25 августа 2008 г.
:glasses:Один из моих любимых романов.
В нем, в сравнении с обычными футурустическими боевиками, есть некоторая сюжетная разбавленность. Там присутствует любовная линия, что мне приятно. А также произведение не лишено интеллектуальной составляющей.
Всё это расширяет восприятие фантастики в этой книги.
Kriptozoy, 30 ноября 2007 г.
Я не любитель фантастических боевиков, но этот роман оставил очень хорошее впечатление. Считаю, что книги данного направления и должны быть захватывающими, интересными, привлекающими широкую публику. Автору отлично удается держать в напряжении с первой до последней страницы. Уважаю! За то, что не рефлексирует и не напускает тумана! Знает, чем заинтересовать! А самое главное — персонажи не производят впечатления картонных. В общем, я провёл за чтением пару нескучных вечеров и приятно расслабился.
DooM_93, 20 февраля 2010 г.
Увлекательная книга! Особо понравилось то как ГГ строил свою финансовую империю! Жаль только автор и дальше не рассказал и чем же закончилась война которую развязал предыдущий император!:beer:
Kamil, 31 декабря 2009 г.
Удачная приключенческая фантастика. Немного получше предыдущих романов цикла. Уже не путаешься в персонажах и они не настолько «картонные». Сюжет ни разу не даёт заскучать. А что ещё требуется от этого жанра?
Лично мне понравилось присутствие Мелвилловской тематики — а именно, описание работы, быта и отношений добытчиков астероидных руд, это так похоже на моряков-китобоев классика. «Моби Дик» вдохновил многих авторов-фантастов. И мне ещё ни разу не попадалось ничего посредственного из таких подражаний в хорошем смысле слова. Напротив, в этих случаях авторы выдавали произведения выше своего уровня. Перечислю к примеру «Летающие киты Исмаэля» Фармера, «Плот» Бакстера, «Двери лица его, пламенники пасти его» Желязны. Вот такая вот закономерность. Впрочем, бездарям наверняка не помогло бы подобное подражание великим.
Именно такое впечатление у меня было от первых глав романа. Но как только сюжет переходит в описание стремительного роста положения, богатства и т.п. главного героя, все очарование исчезает. Дальше, увы, сплошь поддавки для ГГ. Но читается-то легко!
Dan-Master, 18 мая 2007 г.
Жаль что цикл расползается на глазах но Роман просто отличный, браво Орлов
drgre, 8 мая 2007 г.
Шестая книга цикла, и в голову приходит поговорка: «Чем дальше в лес — тем ну его ...».
Первые 4 книги прошли на ура, а в 5-ой и 6-ой, на мой взгляд, заметен спад.
Разрозненные многочисленные сюжетные линии с огромным количеством персонажей, из за которых главные герои не получают достаточно внимания и освещения. Вместе с тем, как и раньше, захватывающие сражения и весёлый солдатский юмор скрашивают книгу.
Ещё одна вещь, мешавшая мне в последних двух книгах — непонятный баланс Hi-Tech — Low-Tech в описываемом будущем, проходят столетия, а огнестрельное оружие практически не меняется, пишут на бумаге авторучками и т. д..
В целом книга заслуживает прочтения, хотя заметно уступает первым книгам цикла.
udima, 15 октября 2009 г.
В аннотации убила фраза — «Ответ прост — он двойник императора.»
Это все равно что детектив назвать «Убийца-садовник».
В целом книга понравилась.
То ли мне она досталась не полная (аудиоверсия), то ли действительно окончание «на полуслове» или есть вторая книга продолжение?
Пойду разбираться
Dimson, 28 февраля 2007 г.
Такое чувство, что планировался цикл, но потом о нём забыли. Отличная книга, в самом что ни на есть фирменном орловском стиле.
Kwadrus, 30 октября 2009 г.
Мне эта книга понравилась больше, чем две предыдущие. Хотя, конечно, создается впечатление, что и цикла-то, как такового уже нет, а просто отдельные книги.