Джек Макдевит «Проект «Кассандра»»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка )) | Вне Земли (Луна )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Контакт | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Земляне вновь готовятся к освоению Луны. Но случайно найденная фотография из рассекреченных архивов указывает на то, что кто-то там уже побывал. И ответ на вопросы «кто» и «зачем» может многое изменить в развитии человечества.
На основе сюжета этого рассказа впоследствии автором создан в соавторстве с Майком Резником роман «The Cassandra Project».
Также существует сетевой перевод Николая Порфирьевича Фурзикова под тем же названием Проект «Кассандра».
Входит в:
— журнал «Lightspeed. Issue 1, June 2010», 2010 г.
— антологию «Lightspeed: Year One», 2011 г.
— антологию «Year's Best SF 16», 2011 г.
— журнал «Если 2012'1», 2012 г.
— антологию «The Eagle Has Landed: 50 Years of Lunar Science Fiction», 2019 г.
— сборник «Return to Glory», 2022 г.
Номинации на премии:
номинант |
WSFA Small Press Award, 2011 // Малая форма |
- /языки:
- русский (1), английский (5)
- /тип:
- книги (4), периодика (1), цифровое (1)
- /перевод:
- Д. Попов (1)
Периодика:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Vladialivan, 9 сентября 2023 г.
Спустя 54 года после последней миссии и высадки «Аполлона» на Луну туда отправляется новая экспедиция, российско-американская…
Рассказ был написан в 2010 году, на тот момент последнему человеку, ходившему по Луне, Юджину Сернану, чьё имя упоминается в рассказе, оставалось жить еще семь лет. Сейчас до описываемых в рассказе Макдевитта событий остается еще три года, и в возможность совместной американо-российской миссии просто не верится. Совсем не верится. Даже если Макдевитт окажется прав, и в 2026 году действительно состоится пилотируемый полет и высадка на Луну.
Фантастическая интрига в рассказе напоминает серию «Секретных материалов» и в целом характерна для творчества автора. При этом рассказ выглядит почти документальной историей. И хотя рамки художественного произведения не благоволят к политической дискуссии, видно, что автору «за державу обидно», как и многим другим простым американцам, чьё правительство предпочло тратить деньги не на развитие космической программы, а на совершенно другие цели. Это доказывается хотя бы тем, что рассказ номинировался на премию малых форм Вашингтонской ассоциации НФ. И хотя премию тогда забрала Кэрри Вон за рассказ «Амариллис», сам факт номинации подтверждает, что автор не одинок в своем мнении. В 2005 году суммарная стоимость программы «Аполлон» ретроспективно оценивалась в 136 миллиардов долларов по тогдашнему курсу. За последние полтора года правительство государства, где живет автор, потратило 100 миллиардов на военную поддержку одной восточно-европейской страны…
«Проект «Кассандра» — позитивная история оптимиста, верящего в человеческий разум и сотрудничество. Интересно, насколько точным прогнозистом «ближнего прицела» окажется Макдевитт? И кто высадится первым: Индия или Бхарат? Или может Китай? Но совместная российско-американская миссия на Луну… как говорится, «не смешите мои подковы». А жаль, очень жаль…
ulalume, 8 февраля 2012 г.
Очередной пример того, что научная фантастика, к тому же вполне себе ближнего прицела, без особой фантазии, тем не менее может быть интересной. История строится вокруг похеренной лунной программы и найденной и уничтоженной (во избежание) инопланетной базы на обратной стороне Луны (куда ж нынче без криптоистории и теории заговора!). Сюжет простенький, без какой-либо остроты, никакого экшна, зато множество вкусных деталей из американского «космического» быта. Идейка рассказа примитивная, уместившаяся в пару строк, да и затасканная донельзя. А вот поди ж ты, прочиталось не без удовольствия! Да и приятно было вспомнить свою поездку на мыс Канаверал в 1999 году. В общем, «Если» в очередной раз порадовал пусть не выдающимся, но выверенным крепким текстом-середнячком.
yarigo, 29 февраля 2012 г.
Рассказ написан в очень простой и ясной форме изложения, без современных закруток в каждом абзаце «для домысливания», под стиль 1960х гг. Да и тема забытая за своей «примитивностью»-возобновление лунной программы. Но получилось кажется весьма интересно. Может я необьективный судья, тк автор озвучивает весьма тривиальную идею (которую я считаю и своей:))) — ответ на вопрос: где же братья по разуму при бесконечном многообразии миров? Да нигде! «Неизвестна ни одна цивилизация, которая выдержала бы технический прогресс.Они все погибают». Печально,но весьма похоже на правду...
Hevari, 24 октября 2020 г.
Симпатичный рассказ очень сильного писателя, активно разрабатывающего тему контакта с внеземным разумом.
Хорошо описан внутренний мир американской космической программы. Я бы не назвал этот рассказ примитивным — такая приятная стилизация под 60-е.
god54, 8 декабря 2016 г.
И хотя рассказ опубликован в 2010 году, но впечатление, что они написан в 60-е годы. Тогда на подобную тему писали и не один раз, все старались предупредить человечество, что мы подошли к опасной черте и цивилизация самоуничтожится, либо от ядерной бомбы, либо от прогресса, либо от перенаселения. Единственное, что в нем привлекает, это дух тех лет, который так и сквозит через текст.