Дэйв Волвертон «Логово костей»
После победы над опустошителями и Радж Ахтеном, Габорн, избранный стихией Земли король, вместе со своей супругой, и Аверан, охранительницей Земли должен спустится в Подземный Мир, чтобы отыскать таинственное Логово Костей и убить Хозяйку опустошителей.
Радж Ахтен, получив новые силы от Огня жаждет отмщения, но дело не только в нём — владыки сопредельных земель также посылают войска, чтобы уничтожить Габорна. Всё решится в руинах Карриса, где сойдутся армии опустошителей и Властители рун всех стран мира.
Написан под псевдонимом Дэвид Фарланд.
Входит в:
— цикл «Властители Рун» > цикл «Властители рун: Первая тетралогия»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Kalvin, 19 марта 2009 г.
Ей-богу, прекраснейшая вещь. Нисколько не уступает предыдущим, прочитана на одном дыхании. Все предельно ясно, последовательно и динамично. Темп повествования очень высок, череда событий и испытаний не дает расслабиться, а хороший, ровный слог доставляет истинное удовольствие. В этой связи стоит отметить перевод, на редкость приличный — хотя и страдающий редакторскими ляпами, что особенно заметно по вдруг меняющимся на середине книги именам некоторых второстепенных персонажей. Сюжет обогащается новыми подробностями, раскрывающими суть очень оригинального фарландовского мира, и тем самым создает задел для развития в последующих книгах. Финал ожидаем и предсказуемо монументален, однако оставляет ощущение скомканности. Скорее всего, из-за несоответствия одномоментного разруливания всех проблем столь долгому и хитросплетенному развитию действия. Что-то, конечно, осталось напоследок, но по сути вселенная в очередной раз спаслась одним мановением руки супергероя. Пожалуй, сведение всей фееричности четырехтомного повествования к deus ex machina — единственный серьезный недостаток романа. Некритичный, на мой взгляд, ибо здесь тот случай, когда процесс чтения затмевает результат. Теперь остается только ждать и надеяться на перевод второй тетралогии.
Вердикт: интересно, захватывающе, увлекательно во всех отношениях. Пример идеально сбалансированного эпического экшен-фэнтези, пожалуй, на данный момент уникальный.
Farit, 21 декабря 2011 г.
К сожалению, качество книг в цикле падает. Я вижу в этом отражение, как ни странно, добросовестности автора (Волвертон вообще один из самых старательных, если можно так выразиться, авторов фэнтези). То есть он задал некоторые начальные условия и старается им следовать — но проблемы, которые он плучил в дебюте (если пользоваться шахматной терминологией) преследуют его до самого эндшпиля.
На идее «передачи качеств» сделан очень неплохой первый роман, но дальше нужно было выстраивать мир с одной стороны похожий на наш, с другой — соответствующий заданным условиям (и при условии выполнения «сверхзадачи»). И мир не выдержал, и начал расползаться. Увы.
Мне кажется, автор пал жертвой первоначальной идеи — она его слишком увлекла. Хотя слабая надежда на то, что вторая часть цикла «вырулит» еще остается.
snark, 6 ноября 2009 г.
Финальный роман цикла под завязку наполнен супергероями. Аверан обнаруживает в себе способности к магии и стремительно их развивает. Габорн и Радж Ахтен теряют и снова приобретают множество даров, стремясь стать Суммой всех людей. Практически неуязвимая вильде, творение мага Биннесмана, убивает опустошителей направо и налево. Рунная магия королевы опустошителей делает ее так же одним из сильнейших персонажей. Благодаря всему этому книга очень динамична и читается на одном дыхании.
В целом роман оказался интересным и увлекательным, хотя и не дающим ответы на многие вопросы, затронутые в первых трех книгах. Остались без внимания Делайн Молот, гильдия Хроно и многое другое, о чем мы наверное никогда не узнаем. Перевод и издание следующих книг пока не планируется.
Без минусов не обошлось, но все они, по большому счету, относятся исключительно к изданию. Подготовка текста совершенно ужасна. Заглянуть в предыдущие книги и прочесть имена героев, названия государств и ключевых объектов просто поленились. И из-за этого в книге появился Целинор вместо Селинора, Хередон вместо Гередона и так далее. Склоняют же имена главных героев совершенно произвольным образом. Пример – волчий лорд Радж Ахтен. В родительном падеже его имя в книге может иметь варианты: Радж Ахтена, Раджа Атена и даже Раджи Ахтена!.. Подобные мелкие недочеты отвлекают от чтения, а иногда просто сбивают с мысли. Сама книга издана тоже не лучшим образом. Плохое качество печати, разноцветные блоки бумаги внутри. Не характерно для серии ЗСФ, но в данном случае факт.
Я очень радовался, когда спустя семь долгих лет получил возможность дочитать превосходный цикл «Властители рун». Книгу наконец-то издали, но, к сожалению, первые тома уже практически нигде не найти. Так что «Логово костей» получился исключительно для поклонников, успевших купить предыдущие части несколько лет назад.
tiun, 4 февраля 2011 г.
Читал тоже с приличным разрывом. Первые три прочитал на одном дыхании. Наверно поэтому «Логово Костей» разочаровало. Так-что советую читать сразу все четыре книги.
Orion-Seregil, 24 декабря 2013 г.
Дочитал цикл лишь из принципа и упрямства. Нет ярких моментов, бурного развития сюжета, ярких характеров. Всё идет по накатанной колее, все угадываемо, предсказуемо. Множество вопросов не разрешилось, остальная часть разрешилась слишком быстро и без необходимого объяснения. В целом книга показалась скучноватой и однообразной.
MBoycow, 27 января 2009 г.
Предыдушие три книги этой серии я прочитал еще пять лет назад и был в полном восторге. С нетерпением ждал окончания первой тетралогии. Возможно это ожидание сгубило эффект от прочтения. Или за пять прошедших лет уже успели смениться стандарты восторга.
Главные герои не сделали ни шагу в сторону от линейности сюжета. Упрямо и тупо шли по своим добрым или злым линиям поведения. Никакого взросления характера и как итог ни одного сюрприза за книгу.
7 баллов только из уважения к началу цикла.