Роберт Шекли «Долой паразитов!»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Теперь Грегор и Арнольд взялись помогать жителю планеты Саркан-2. Ведь на его планете опасные зверьки мииги начали нападать на саунику — овощ, очень похожий на земную капусту.
Так не просто нападают, а раздирают когтями и варварски уничтожают!
Первая публикация: журнал «Stardate», #1, 1986 г.
Входит в:
— цикл «Цикл о Грегоре и Арнольде»
— журнал «Stardate, January-February 1986», 1986 г.
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Five», 1991 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— сборник «The Masque of Mañana», 2005 г.
— «Просто Фантастика», 2008 г.
— журнал «Супер Триллер №14 (161)», 2008 г.
- /языки:
- русский (21), английский (2), эстонский (1)
- /тип:
- книги (15), периодика (2), самиздат (1), аудиокниги (6)
- /перевод:
- К. Алликас (1), А. Волнов (1), А. Нефёдов (8), А. Новиков (7)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
acidAnn, 10 августа 2025 г.
Отличный короткий рассказ. Читала когда-то, сейчас прослушала в «Модели для сборки» и снова с удовольствием.
Команда получает заказ на обработку территории от паразитов. На месте выясняются интересные подробности. Кого считать паразитом? В той ли системе координат мы находимся в данный момент? Короче, и забавно, и есть, о чем поразмышлять.
Kriptozoy, 22 февраля 2009 г.
Рассказ показался несколько слабее, чем все остальные из цикла о Грегоре и Арнольде. Может быть за то, что очень короткий, может быть за то, что, как уже было замечено, друзья не играют в нём никакой более или менее значительной роли, может быть за то, что юмора в нем поменьше, чем в остальных семи. Но это всё незначительно. Даже не слабее, а чуть выбивается из общего ритма.
Зато рассказ заставил меня задуматься! И отнюдь не над сверхидеей и не над тем подтекстом, который зашифровал автор в этом произведении. Хотя и это тоже. А задумался я над одной интересной вещью. В мире далекого будущего, в котором живут и работают друзья Грегор и Арнольд, человечество давно вышло в космос, давно успело расселиться по галактике, давно и успешно начали колонизировать планеты и иные звездные системы. Со многими инопланетными цивилизациями человечество находится в мире, дружбе и согласии, жители других планет живут бок о бок с людьми на планете Земля, а земляне бок о бок с инопланетянами на других планетах. И космос продолжает активно осваиваться. Так почему герои цикла вечно сидят без дела? Почему не выходят из офиса и занимаются там ничегонеделанием и разными пустяками вроде раскладывания пасьянса? Я конечно понимаю, что это что-то вроде фантастического допущения во благо сюжету, но как-то у них всё это вяло и безысходно. Вдвойне любопытно такое явление на фоне эк. кризиса и безработицы. Любопытно всё это. Как будто у них там абсолютная монополия на тот вид деятельности, которым занимаются компаньоны.
Когда читал о дилемме, перед которой встали герои, когда прибыли на планету и приготовились выполнять задание у меня даже мурашки по коже побежали. Я бы растерялся.
Кстати, не знаю почему, но когда я читал этот рассказ у меня возникла четкая ассоциация с романом Юрия Брайдера и Николая Чадовича «Первые шаги по Тропе: Злой Котел» из знаменитого сериала «Тропа». Не знаю, почему ассоциация четкая и почему она вообще возникла :) Видимо, навеяло.
Alexandre, 17 декабря 2009 г.
Рассказ занимательный, дилемма сложна, выпутаться героям удалось лишь благодаря случайному стечению обстоятельств. Однако, потратив средства на путешествие к планете, заработать они ничего не заработали.
В общем особо хорошего мало, в особенности, если учесть, что погибло множество разумных существ.
Лично я опечален. Смеяться тут, по-моему, не над чем, а трудности такого рода возникают достаточно часто.
В шуточной форме поставлена общая проблема сосуществования людей с различными интересами.
Самое время задуматься.
Тимолеонт, 8 августа 2023 г.
Пускай никому не будут попадаться такие заказчики! Это шикарная и остроумная история про геноцид и неспособность разумных созданий понять интересы других разумников — кто тут паразит? Ты тут паразит! Или все мы паразиты... И можно только восхититься парочкой балбесов, которые не имея ни грамма предусмотрительности, всё равно умудряются выходить живыми из таких ситуаций всеобщего геноцида.
redmarie, 17 сентября 2015 г.
Хорошее завершение цикла о Грегоре и Арнольде. Конечно, жаль расставаться с героями – они успели полюбиться, эдакие незадачливые искатели богатства, постоянно живущие без гроша, вечно попадающие в различные приключения. Зато друзья выбрали для себя благородное поле деятельности – оздоровление природной среды различных планет, и на этом поприще сталкиваются с загадками, которые с успехом решают.
Кроме… вот этого последнего рассказа. Загадку-то решили, но не без вмешательства высших сил. Нечестно? Возможно, хотя общего итога не меняет – друзья так и остаются на нуле.
Но смысл не в этом. Рассказ понравился мне больше других: интересный, динамичный, веселый, интригующий. Наряду с юмором, в рассказе в игровой форме затронут ряд довольно-таки серьезных вопросов (религиозных, расовых, этических), правда, история в финале печальна – слишком суровое решение. Однако планету тоже можно понять. Сразу возник вопрос: а кем нас считает наша Земля, что еще придумает?.. Помнится из достоверных источников, что такой финал, как Роберт Шекли описывает в рассказе, с нами уже случался… :) Но людишки живучи…
Автору спасибо за чудесный цикл забавных историй, а сайту – за рекомендацию.
god54, 28 апреля 2014 г.
Не знаю, но концовка меня откровенно разочаровала. Видимо я все же подспудно ожидал, что два таких изобретательных шарлатана, ой, простите, главных героя, все же сумеют найти непростое решение в данной ситуации. Даже попытался сам продумать вероятный ход мыслей... Но, автор выбрал нечто такое, что просто повергло меня в шок от такой невероятной кровожадности. И это, когда автор стал на тридцать лет мудрее, по сравнению с первыми рассказами цикла. Одним словом легкое разочарование будет не совсем верное слово.
Dead_Anarchy, 13 июля 2011 г.
Мне этот рассказ больше всех понравился в цикле. Действительно было смешно, и, что важно, написано с идеей. Как мне кажется, Шекли пытался намекнуть, что люди на Земле, возможно, являются паразитами, а не о-великими-и-развитыми-жителями.
Концовка, возможно, не очень интересная, но как-то завершить надо было.
Надеюсь, когда-то Земля так же завершит и человеческий жизненный цикл, между прочим, всё к этому и идёт и человечество само в этом виновато (как и в рассказе были виноваты сами персонажи).
Vimanly, 3 апреля 2015 г.
Очень динамичный, лёгкий рассказ, с этакой задоринкой. Отлично поднимает настроение. Мне было очень смешно читать о реакции Грегора и Арнольда, когда они увидели говорящих зверьков. А эпизод с сауникой и планетой так вообще привел в восторг! Конец рассказа тоже очень неожиданный — я всё-таки ожидала, что ребята предпримут попытку выполнить условия контракта или, наоборот, не выполнять. А вообще, смысл произведения прост и понятен — доверяй, но проверяй, ибо у каждого своя правда. И, прежде чем браться за исполнение этой миссии, ребятам следовало бы всё хорошенько изучить, а не бросаться в омут с головой.
Доктор Вова, 2 мая 2011 г.
Рассказ безусловно хорош. И читая его, в который раз вспоминается поговорка: «Audiatur et altera pars» — пусть будет выслушана противоположная сторона (лат.) !
Действительно, в этом рассказе, помимо юмора и юридических шуток, Автор поднимает очень серьезные философские и психологические вопросы. Причем такие, однозначного ответа на которые просто не может быть. Поэтому в финале и получается, что прав тот, у кого больше прав! И этим кем-то оказывается сама планета, к большому удовольствию поклонников ГГ, пусть и с чужой помощью, но с честью вышедших из сложившейся ситуации. Апплодисменты Автору за отличную концовку цикла!
lubar, 19 августа 2010 г.
Отличный рассказ. Очень многоплановый и интересный.
Первый аспект, а не могут ли паразиты (в достаточно широком смысле этого слова) , которых мы так любим убивать и ругать быть разумными. Муравьи и осы вполне высоко развитые создания.
Второй аспект, а не могут ли растения быть не менее разумны чем животные.
Третий аспект, который хорошо передан анекдотом ==У меня тоже были, прошли===, напоминает о том, что мы редкостные паразиты на теле родной Земли.
Хотя это конечно все примерно об одном.
Дальше момент, который говорит, либо о несовершенстве галактического правосудия, либо о редкостной халатности главных героев. Они что не могли в справочник выяснить, что им заказывают разумную расу. Да и вообще разумным обитателям вселенной давно надо было вмешаться в конфликт трех рас, что бы такие недоразумения не происходили.
Но вот в то, что даже если на стороне Генри и Арнольд будет закон запрещающий убивать разумных, их затаскают по судам, охотно верю.
Финал выглядит неоправданно жестоким, но проблемы зато действительно решены. Не очень понял почему главные герои ищут себе в оправдания «обстоятельство непреодолимой силы», когда их миссия выполнена «паразиты» уничтожены.
Yazewa, 1 января 2010 г.
Три разумные расы... и жалко всех. Развязка истории абсолютно не веселая, а главные герои практически являются лишь наблюдателями событий (впрочем, в этом им повезло). Взаимоисключающие принципы... А я надеялась, что удастся как-нибудь придти к компромиссу! :frown:
J0kerS, 18 января 2009 г.
Неплохой рассказик. Он очень хорошо показывает, что у каждого своя правда, но она очень далека до истины. Читать полезно всем! Отнестись к этому рассказу к произведению с некоторым философским смыслом.
Вертер де Гёте, 22 ноября 2007 г.
Отличный рассказ (как и весь цикл о Грегори и Арнольде). Юморист и философ в одном лице, Шекли опять размышляет о том, что понятия о добре и зле резко меняются в зависимости от точки зрения. Прекрасный юмор,отличные шутки на темы юриспруденции, а заодно-религии и морали...кстати, «простой акт раздирания кочана вызывает необыкновенное просветление сознания».
maxxx8721, 13 июня 2021 г.
У Грегора и Арнольда уже было задание избавиться от вредителей («Беличье колеса»). Памятуя о том, чем всё тогда закончилось, можно было бы ответственней подойти к новому заданию избавления от чего-либо. Но нет. Герои тут же хватаются за новую работёнку и снова оказываются не в лучшей ситуации.
Шекли снова удивляет своей фантазией и доводит ситуацию до абсурда. Впрочем, в этом абсурде видна не самая тонкая аллюзия на живую планету и Всемирный Потоп. Шекли отходит от своей концепции, когда остроумное решение приходит в голову нерадивым авантюристам, а просто вставляет классический Deus ex machina. Меня нисколько не разочаровало, что наши герои остались статистами. Во всех рассказ любое решение, их или не их, сводилось не к тому, чтобы качественно выполнить задание, а чтобы вообще остаться живыми и без больших финансовых убытков.
Malikss79, 6 ноября 2010 г.
Хороший рассказ, с юмором и оригинальным концом в стиле Роберта Шекли. Из этого рассказа понятно, что каждый живой и мыслящий организм имеет свое индивидуальное право на существование!