Валерио Эванджелисти «Николас Эймерик, инквизитор»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Католичество )) | Психологическое | С использованием мифологии (Античной )
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы ) | Альтернативная история нашего мира (Земли) (Европа (Южная Европа ) | Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век | Далёкое будущее | Позднее Средневековье/эпоха Возрождения
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Изобретения и научные исследования | Культы
- Линейность сюжета: Параллельный
- Возраст читателя: Для взрослых
1352 год. Эймерика назначают главным инквизитором Арагона. Преодолевая сопротивление, он сталкивается с мистическими событиями: в городе появляются тела странных двуликих детей, а в небе он замечает фигуру огромной женщины. Так начинается его первое расследование, эхо которого пронесется сквозь века. 1990-е годы, Техас. Эксцентричный физик Маркус Фруллифер выдвигает революционную идею межзвездных путешествий и объяснения паранормальных явлений. 2194 год. Космический корабль «Мальпертюи» отправляется на неизвестную планету с проявлениями иного разума. Все эти события соединятся воедино в зловещем и парадоксальном сюжете, охватывающем пространство и время, где исторический роман соседствует с мистикой и оборачивается альтернативной историей.
Входит в:
— цикл «Николас Эймерик»
Награды и премии:
лауреат |
Премия Эйфелевой башни / Le prix de la tour Eiffel, 1998 // Роман (Италия) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Deliann, 27 января 2025 г.
В полку вымышленных инквизиторов на российском книжном рынке в очередной раз прибыло. Встречайте: Николас Эймерик, вчерашний доминиканский монах, сегодняшний великий инквизитор Арагона. Именно ему посвящена книга Валерио Эванджелисти. По большей части. Помимо линии Эймерика здесь есть и другие сюжеты, существенно расширяющие жанровые рамки романа.
Итак, 1352 год. Эймерик начинает расследование странных происшествий, творящихся в округе: то обнаруживают ребёнка с двумя лицами, то в небе виден силуэт какой-то женщины размером с гору. Явно происки злых сил, с которыми инквизитору надо бороться. Основное внимание здесь уделено личности Эймерика, именно вокруг него концентрируется повествование, но будьте готовы к тому, что инквизитор – персонаж не самый приятный. Его род деятельности налагает определённый отпечаток.
Но читатель будет ощущать мрачную атмосферу средневековья не постоянно. Вот конец девяностых годов двадцатого века. Молодой учёный разрабатывает теорию, способную перевернуть все представления о мире и направить развитие человечества в совершенно ином направлении. Его теория звучит бредово, но парадоксальным образом именно благодаря ей читатель сможет лучше разобраться в происходящем в линии Эймерика.
И это ещё не всё! Эванджелисти периодически отправляет своего читателя в космические дали конца двадцать второго века. Казалось бы, где средневековая инквизиция, и где полёты к звёздам... Однако автору хорошо удаётся увязать повествование в единое полотно, и космическая линия дарит читателю последние кусочки головоломки сюжета.
Таким образом, у нас тут и исторический детектив, заигрывающий с мистикой (которая в мире книги мистикой не является), и лёгкий триллер, и научная фантастика с космическими полётами и исследованиями далёких планет. Книга довольно короткая, всего чуть больше трёхсот страниц. Я, заинтригованный сюжетом, прочитал её за день и остался доволен. И хотя персонажи и атмосфера меня не впечатлили, но понравились идея, её реализация, и тот факт, что история полностью закончена, но потенциал для продолжения огромен. Так что жду второй том. Жаль, правда, что издают книги не омнибусами по два-три романа в одном.
redbaka, 21 апреля 2025 г.
Книга про очередного инквизитора, теперь настоящего, испанского, прямиком in real life XIV века королевства Арагон. Великий инквизитор Николас Эймерик — реальная историческая персона и персонаж серии фантастических романов итальянского писателя Валерио Эванджелисти. Валерио успел написать 9 романов, прежде чем Господь прибрал его душу.
Серию смело можно отнести к жанру крипто-истории т.к события охватывают 3 временных периода земной истории. При этом всё сверхъестественное описанное в книге реально происходило, но либо свидетельства этого растворилось в пучинах мировой истории, либо учёные всё скрывают. В первой книге есть на это только намёки, но во второй нам уже обещают нацистские эксперименты и прочие мировые заговоры. Но, в первой книге нас ожидает три сюжетных линии, которые в конце сливаются в кульминационном экстазе:
1. Настоящее. История нелепого ученого Маркуса Фруллифера, который как курица с яйцом носиться со своей теорией «псионов» которая объясняет ВООБЩЕ ВСЕ паранормальные явления в истории человечества.
2. Прошлое. Собственно история назначения Эймерика на пост великого инквизитора, связанные с этим проблемы и странное дело с двуликими младенцами, которое он вынужден расследовать.
3. Будущее. Отчёт безымянного свидетеля об экспедиции псионного космического корабля к безымянной планет с неизвестной миссией.
Не смотря на то, что сюжет пытается изоброжать НФ, теория Фруллифера о псистронах так же научна как и теории о торсионных полях, месмеризме, дионетики, волновой генетики, телегонии и т.д Прекрасная теория, чтобы с безумным лицом рассказывать о ней на каналх посвященых конспералогическим тайнам и загадкам… Тем не менее в рамках книги, это фантастическое всеобъемлющее допущение работает и определяет всё происходящую чертовщину. Собственно космический корабль, имитирующий первичные функции мозга и способ его перемещения, выглядит забавно. Слегка отдаёт атмосыерой фильма «Сквозь Горизонт» (1997).
В целом же сюжет пустоват/простоват, в нём мало перипетий и сюжетных поворотов, персонажи прописаны поверхностно, драматизм минимальный. Зато читается быстро. Интересней всего следить за расследованием Эймерика. Который, решает проблемы в оснвоном с помощью разума и когда надо сторонней силы. По сути, желание узнать разгадку его дела единственное, что заставило меня дочитать. Всех ответов я конечно же не получил, а только зацепил клиффхэнгер для второго тома. Такой сюжет больше бы подошел для одной из серий Доктора Кто или комикса. Комикс-адаптация кстати существует, как и игровая адоптация..
Сюжет и атмосфера мне сильно напомнили книгу Андрея Валентинова «Овернский Клирик». Такой же средневековый антураж с монахами, разряженное повествование и размытая концепция сверхъестественного. Если читали, то поймёте. Если понравился Клирик понравиться и Эймерик.
Читать ли дальше? Даже не знаю. Возможно. Так-то я люблю палп-фикшен, но тут он довольно банальный, нечто такое я уже встречал. Главной концепции нахватает огонька
lawyer.1979, 5 марта 2025 г.
В очередной раз аннотация «продала» мне книгу и в очередной раз меня ждало легкое разочарование. В аннотации меня заинтересовал тот момент, что действие романа происходит в трех временных отрезках разделенных между собой столетиями, но, к моему сожалению, две из трех сюжетных линий оказались для меня совершенно неинтересными и ненужными...
Первая сюжетная линия происходит в 90-х годах прошлого столетия и знакомит нас с фанатичным ученым-физиком Маркусом Фруллифером и его безумной теорией о наличии в природе частиц «пситронов», которые не только объясняют экстрасенсорные способности у некоторой части человечества, но и в будущем позволят осуществлять межпланетные путешествия на пситронных космических кораблях. Читая первую главу я чувствовал себя Шариковым, читающим переписку Энгельса с Каутским, приходилось по два-три раза перечитывать некоторые моменты, чтобы разобраться в этой псевдонаучной ахинее, был очень большой соблазн уже здесь бросить чтение этого романа.
Вторая линия переносит читателя в 2194-й год, теория Фруллифера «притворилась в жизнь» и пситронные космические корабли бороздят «просторы Большого Театра». Повествование ведется от рядового члена команды пситронного корабля «Мальпертюи», что позволяет автору не вдаваться в подробности технической составляющей экспедиции на планету Олимп, раз герой не понимает принципа действия, так называемых, «катушек Фруллифера», с помощью которых происходит переход корабля в пространстве и времени, то и читателю это объяснять необязательно. Вообще, по моему мнению, это самая слабая линия повествования, в ней не объясняется ни смысла данного путешествия, ни его целей, персонажи данной линии плоски как тщательно отшлифованные доски, а сама миссия в итоге заканчивается пшиком.
И наконец, третья часть Марлезонского балета и она же основная сюжетная линия романа. Год 1352-й, Сарагоса, отец Агустин де Торреллес, великий инквизитор Королевства Арагон, умирая от чумы назначает своим приемником отца Николаса Эймерика, именно отцу Николасу придется разобраться с появлением в Сарагосе трупов двуликих младенцев и вступить в противостояние с культом богини Дианы. Именно эту линию повествования я читал практически взахлеб, у автора получилось увлечь меня расследованием тех тайн, с которыми сталкивается главный герой. Кроме того, я очень люблю читать произведения, где герои являются профессионалами своего дела, а отец Николас Эймерик относится именно к таким персонажам, он — умен, хитер, храбр, целеустремлён, фанатично, но в то же время рассудительно, относится к своему ремеслу, готов без страха и упрека выжигать любую ересь каленым железом.
Итог: попытка Валерио Эванджелисти подвести научный, точнее — псевдонаучный фундамент под «чудеса», происходящие в основной линии сюжета, мне не «зашла», но в то же время сами по себе приключения Николаса Эймерика очень понравились, я продолжу знакомство с этим циклом, тем более, что аннотация ко второй книге интригует еще больше, чем к первой.
Anahitta, 24 февраля 2025 г.
Книга напомнила роман «Эйфельхайм: город-призрак» Майкла Флинна. Тоже несколько сюжетных линий: средневековая и современная с физиками. Правда, сравнение не в пользу Эванджелисти. Флинн как писатель находится в другой весовой категории. Однако надо отдать должное итальянцу, его замысел гораздо оригинальнее.
В книге три разные временнЫе линии.
Линия современная. Физик Фруллифер открыл пситроны – элементарные частицы, которыми можно управлять силой мысли. О подробностях не спрашивайте – все объяснения самого физика настолько туманны, что у его слушателей сразу стекленеют глаза. Сам физик, страдающий от неразделенного влечения к коллеге Синтии, как нельзя лучше описывается в песне «Шире вселенной горе моё». (Кто забыл – послушайте «Дискотеку Аварию»).
Линия из будущего. На основе пситронов можно строить космические корабли, способные перемещаться в пространстве и времени. В этой сюжетной линии описывается путешествие такого корабля с загадочной миссией на планету Олимп. Рассказчик – человек из рядового персонала корабля.
Линия из прошлого, самая солидная. Середина 14 века, только что закончилась эпидемия Великой чумы. Королевство Арагон, конец Реконкисты. Главный герой – инквизитор Николас Эймерик, практически насильно назначивший себя главой инквизиции после смерти прежнего лидера. Помимо недюжинного ума и поистине инквизиторской хитрости он еще и религиозный фанатик, ненавидящий иноверцев в стране, где всё пронизано арабской культурой и еще осталось немало арабов и евреев. Едва вступив в новую должность, он принимается за расследование загадочного культа, который считает не просто языческим, а дьявольским. Методы у него далеки от честных, зато эффективны. Правда, настоящая разгадка будет в сюжетной линии с космическим кораблем.
Оригинальный замысел немного компенсирует некоторую карикатурность персонажей (особенно гениального физика и чокнутых медиумов с космического корабля). В целом бодро, необычно, но без особой глубины.
слОГ, 21 февраля 2025 г.
Жанр... По мне, метафизическая развлекательная фантастика. Представьте, как если бы «Охотников за привидениями» снимали частично в декорациях «Имени розы», а частично «Декамерона», ну и ещё эпизоды с каким-нибудь артхаузным космическим фильмом, где священники и медиумы бродят в скафандрах на незнакомой планете. Я конечно утрирую, но не так, чтобы очень сильно.
Это, по мне, слишком развлекательное чтиво по форме, при этом очень хорошая проработка, так что вот она постмодернистская итальянская фантастика, как она есть, но...
Не зацепило. Огромный плюс — роман короткий, я его дочитал, успев понять, что он мне не нравится, но времени слишком много точно не потрачу:).
При этом, я понимаю, что такая гремучая смесь не может не найти поклонников ( как никак аж десять томов вышло), но вот данное соотношение формы и содержания — совсем не моё. Последний раз схожее ощущение было после первого романа Ффорде,.
Ну и герои слишком картонные. А вот мир гораздо интереснее, пишу отзыв и ещё одна ассоциация — Г.Л. Олди, но только у Олдей всё... лучше. Просто лучше.
В итоге. Обсуждать идеи этого произведениея, по мне, гораздо интереснее, чем читать его. Бывает и так. С другой стороны, когда ещё прочитаешь итальянскую фантастику?
intuicia, 19 марта 2025 г.
Вторая книга в рамках совместных чтений за 2025 год.
Могу сравнить это начало цикла с эмоциональными качелями. В повествовании существуют три временные линии сюжета. Первую треть романа я ничего не понимала, но было интересно. В середине стало прорисовываться логическое взаимодействие, но две линии (линия ученого из 90-х и линия на космическом корабле в будущем) меня абсолютно разочаровали. В итоге к финалу я с интересом следила только за нашим хоть немного выпуклым (а не картонным или штампованным, как все остальные) великим инквизитором. Сам роман небольшой и динамичный, без лишних описаний, но и без каких-либо объяснений. И по мере прочтения и после я всё никак не понимала, ну что же меня так триггерит. А потом я посмотрела на год написания. Конечно в 2025 году с большим багажом современной литературы можно говорить, что это слабо. Прочти я это в те годы, точно поставила бы оценку выше. В любом случае, за открытие итальянской фантастики или фэнтези (даже не знаю к чему это отнести) в моем кругозоре и скидкой на год написания, оценка будет чуть повыше.
Hullam1, 3 марта 2025 г.
Сплав псевдоисторического фэнтезийного триллера и криптоисторических баек из газеты «Аномалия». Читается бодро, вызывает тёплую ностальгическую улыбку. Роман опоздал лет на 40 — сейчас он морально устарел и выглядит поделкой из детского сада.