fantlab ru

Николай Москвин «След человека»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.93
Оценок:
27
Моя оценка:
-

подробнее

След человека

Повесть, год

Аннотация:

Приключенческая повесть о легендарных подвигах саперов в дни Великой Отечественной войны, о мужестве советских людей на фронте и в тылу, о поисках одного безвестно пропавшего человека — участника Великой Отечественной войны, офицера инженерных войск. Некоторое время назад автор прошел по его следу. Дойдя почти до конца, узнал, что он не одинок: еще кто-то ищет, кто-то пробирается по этому же пути. Пришлось вернуться, чтобы теперь идти уже по двум следам, ибо и тот и другой были интересными. Идти пришлось медленнее, чем прежде, всматриваясь...

Входит в:

— антологию «Мир приключений. Альманах 2», 1956 г.

— сборник «След человека», 1957 г.

— сборник «Снова в пути», 1971 г.


Издания: ВСЕ (11)
/языки:
русский (11)
/тип:
книги (11)

Мир приключений
1956 г.
След человека
1957 г.
След человека
1959 г.
След человека
1963 г.
След человека
1964 г.
Снова в пути
1971 г.
След человека
1973 г.
Московское свидание
1977 г.
След человека
1981 г.
День жизни
1984 г.
След человека
1991 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть о том, как семья ищет пропавшего без вести во время войны мужа и отца. Случайно появляется информация о том, что он, возможно, жив. Начинаются поиски, сопровождающиеся разными мыслями, сомнениями — а вдруг человек и правда жив, в таком случае он предал свою жену, детей? Эта интрига и держит до конца, так как до самого финала неизвестно, жив ли. Мне, правда, во второй половине повести стало скучновато из-за затянувшейся эпопеи и обилия производственных подробностей. Хотелось, чтобы автор больше уделил внимания самим персонажам, их мыслям и личным переживаниям.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Название повести в данном случае указывает и на ее смысловое содержание. Это типичный образчик патриотической литературы того времени, в которой личное жертвовалось в пользу общественного и человеческая жизнь без колебаний отдавалась ради какой-то большой или малой цели. Здесь персонажи идут на смертельный риск ради сохранности плотины заминированной отступившими фашистами и в центре повествования стоит фигура обыкновенного советского человека Шувалова Михаила Михайловича. Эта обыкновенность нарочито подчеркивается автором, рисуя образ персонажа в воспоминаниях его близких как доброго, ответственного, но в мирном довоенном быту неумелого человека. Всегда есть что-то трогательное в таких вот интеллигентах, я всегда ценю их моральные качества, но вот к их зачастую присутствующей неприспособленности к реалиям жизни отношусь критически, считая признаком слабости. В повести все обстоит немного иначе — в суровых военных условиях у Шувалова появляется и строгость, и умение действовать твердо и решительно. Безусловно это является существовавшим тогда литературным клише, но по сути допустимо и к действительности.

Сам сюжет основывается на поисках семьей следов пропавшего без вести Шувалова. Хотя повесть была прочитана в альманахе «Мир приключений», особо приключенческого здесь маловато, скорее что-то из смеси производственного и вышеупомянутого патриотического. Много места отводится под описание технического устройства плотины, естественно с привязкой к ходу действия, но тем не менее вызывающее позевывание при чтении. И вообще повесть выглядит скучноватой, явно принадлежа к шаблонным для тех лет произведениям. Говорю не в укор автору, а просто как факт. Однако при этом импонирует попытка разобраться в отдельном человеке, нарисовать портрет не героический, а скорее наоборот, простого человека, заслугами которого тем не менее совершаются большие дела.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх