Андрей Жвалевский, Игорь Мытько «Порри Гаттер и Каменный философ»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Пародийное | Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Обучение в школе/академии/ВУЗе
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Литературная пародия на знаменитую серию книг о Гарри Поттере отличается неожиданным взглядом на мир, описанный Дж. Ролинг. Порри Гаттер — обычный мальчик, появляющийся в благополучной колдовской семье, но к огорчению родителей, совершенно не обладающий магическими свойствами. В это время ужас на волшебный мир наводит лорд Мордевольт, колдун-отщепенец, он полагает, что будущее человечества в научно-техническом прогрессе, а поэтому всех магов надо превратить в мудлов — людей, не способных к магии. Но попытка обезмажить маленького Порри заканчивается крахом Врага Волшебников. Мордевольт теряет свою силу, которая переходит к Порри. Проходит 11 лет. Вместо того чтобы, как все нормальные маги, колдовать, заклинать и привораживать, Порри паяет антигравитаторы, проводит химические опыты, а свою волшебную палочку превращает в протонный излучатель. В школу магии Первертс Гаттер приезжает с мечтой — как можно быстрее перевестись в техникум связи. Но драматический водоворот событий меняет все...
Входит в:
— цикл «Гарри Поттер. Свободные продолжения и вариации на тему» > Произведения русскоязычных авторов > Пародии > цикл «Порри Гаттер»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 276
Активный словарный запас: высокий (3138 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 52%, что гораздо выше среднего (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Аэлита, 2003 // Премия «Старт» |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
barachman, 7 марта 2011 г.
Если авторы не представляют, что такое «пародия», то стоит почитать А. Иванова. Точное попадание в стиль и остроумное высмеивание недостатков, сделанное с юмором... К сожалению, не все могут стать Ивановыми и писателями вообще.
В «Гаттере» нет ни стиля, ни содержания. Все потуги на юмор — как бы переиначить имена и проч. названия. Конечно, фамилия «Пейджер» должна вызывать море смеха... в детском саду. Как стёб подростков в подъезде с пивом — это прикольно. А выливать это на бумагу и выдавать за книгу — несерьёзно.
Уныло, неостроумно, безсюжетно и кривым языком. Возможно, детям до 11 будет весело.
А так — абсолютный шлак, никакого отношения ни к «Поттеру», ни к литературе не имеющий.
Monstrokot, 3 июля 2010 г.
Книга с первого раза прошла на ура. Я бы не назвала «Порри Гаттера» прямо-таки пародией на «Гарри Поттера». Искрометный юмор, оригинальный детективный сюжет, персонажи-антиподы — все это, на мой взгляд, выделяет это произведение во что-то более-менее независимое.
P.S. Заклинание «чубабайс», «вырубающее электроприборы в радиусе пяти километров» — шикарно, я считаю.
Myrkar, 16 ноября 2014 г.
Взявшись читать Порри Гаттера, я обсмотрела отзывы и удивилась их разнообразию. Только после прочтения я поняла, в чем же причина таких разногласий. Книга вызвала у меня совершенно противоречивые чувства.
Дело в том, что начало интригует — ты сопоставляет образы героев с персонажами, созданными Роулинг, начинаешь понимать правила игры созданного заново мира. Тебя поначалу очень радуют аллюзии к советским реалиям (поездка на потейтоу у нас дома превратилась в мем, другим словом эту распространенную в прошлом практику больше не называем) и даже обилие сносок.
Но ближе к середине эти самые сноски начинают убивать очевидностью, сюжет тоже не отличается оригинальностью и неожиданными поворотами. Пока не наступает чудо — концовка, которая снова возвращает к тем чудесным временам, когда ты еще быстро, с увлечением читал начало, перед тем как на месяц застрять в скуке середины книги.
Больше всего порадовал финал. Если по самой книге мое воображение рисовало анимированную ленту хорошего качества с современными атмосферно-фиолетовыми фильтрами (любители некоторого современного аниме меня поймут), то конец превратился в не менее качественное кино, приобретя глубину и объем. Если авторы были настолько остроумны, чтобы сотворить подобное перевоплощение, то почему они не использовали подобные вставки как раз после появления Бульбо? Параллелизм повествований — комического и эпического — создал бы какой-никакой интерес, а читатель получал бы удовольствие от созданных воображением картин.
Но чуда не произошло. Считайте это спойлером, потому что в развязке тоже не происходит чуда. Ну разве что стилистическое. Также я посчитала уместным список использованных произведений для создания пародии, часть которого я уже поставила в свои очереди к просмотру и прочитке. Обратно к тексту я, конечно же, больше не вернусь, но буду рада, если моя память после соприкосновения с оригиналами припомнит для меня неоцененную шутку авторов. Это бывает приятно.
А так... Книга так себе. Высокую оценку ставлю за Бэби-Сити, удачные образы собранных из знакомых частей героев Роулинг персонажей ...и свой кругозор, который смог оценить многие знакомые вещи. Я не считаю, что книга подойдет тем, кто не соприкоснулся ни с книгами о Гарри Поттере, ни с дарами первого постсоветского времени, в том числе касающимися массовой культуры тех времен. Прямо можно ставить возрастной рейтинг, который изменялся бы вовлеченностью человека в ту эпоху и с каждым годом все возрастал и возрастал.
kolya-1990, 16 сентября 2012 г.
Признаться, очень удивило довольно большое количество негативных отзывов об этом произведении. На мой взгляд, одна из лучших пародий, которую я когда-либо читал, и одна из самых смешных книг на моей книжной полке. Причём юмор не плоский, не второсортный, а вполне себе милый и остроумный. Данное произведение читал в 12-летнем возрасте, и уже тогда оно привело меня в полный восторг своими шутками, отступлениями, аналогиями, сюжетом (кто бы ни говорил про примитивность сюжета, по-моему, он достаточно запутан и интересен) и нестандартным взглядом как на волшебство в целом, так и на книгу Роулинг в частности.
Впервые данную книгу я заметил во время одного из рейдов в в ближайший книжный магазин. Уже одно название заставило меня усмехнуться, а карта на отвороте вызвала во мне живое любопытство. Я твёрдо решил, что куплю и прочитаю эту книгу. И ни разу не пожалел об этом.
Поначалу действие развивается, полностью перефразируя сюжет оригинала. Тоже школа волшебства, тоже мальчик, тоже совы, мётлы и распределительный колпак. Многие действующие лица, события и явления скопированы из Гарри Поттера, частично или полностью поменяв «полярность». Однако примерно с середины книги сюжетные линии отклоняются от заданного в оригинальной версии курса, появляются новые, собственноручно придуманные авторами герои, новые приключения и новые шутки. В концовке интрига накаляется, читателю приходится пережить несколько кульминаций (то есть моментов, после которых кажется, что больше ничего интересного не произойдёт, — за это отдельный поклон авторам), и роман уже не так похож на стёб и иронию, показанные в начале, превратившись скорее в самостоятельный рассказ с детективной подоплёкой и довольно захватывающим сюжетом. За это ещё один поклон авторам: они сумели ужить в одной книге как откровенную пародию и стёб, так и довольно занятные приключения и интригу.
Рекомендовал читать как ровесникам, так и взрослым людям — всем понравилось. Наверное, эта книга как раз из разряда тех, которые не имеют возрастных ограничений, приводя в восторг и радуя своими шутками как детей, так и лиц более старшего поколения.
antc, 11 июля 2008 г.
Очень хорошая пародия — кто бы что ни говорил. Первые 20 страниц хохотал не переставая, потом немного поуспокоился. Да конечно эта книга не страдает наличием особых сюжетных линий, да и сюжет крайне скомкан, однако авторы с поразительной щепетильностью нашли огромное количество недочётов и недосказанностей у Роулинг. Например сюжет с Беби-Ситтингом (детский сад для магов — глава в которой практически нет стёба), или упоминание про школы в других частях света (неужели только в Англии есть такая школа!!!). Герои книги очень живые — одной-двумя фразами авторы точно описывают каждого героя, который просто западает в душу. А объединение магии и интернета!!! Если бы авторы так не сжали книгу — с удовольствием поставил бы 10!! Побольше таких пародий, после Звирьмаллиона давно так не смеялся!!
Sttascha, 10 ноября 2007 г.
Маразм – на мой взгляд. Авторы, кажется, хотели написать хорошую пародию на известную книгу? Так вот у них это получилось очень плохо. Урывчатая, плохо постороженная линия сюжета, «картонные» герои, никакого стиля… про юмор я вообще умолчу, ибо нет его здесь…
Читать здесь нечего, а на продолжение даже смотреть не хочется.
ПолиграфЛжевский, 10 августа 2019 г.
Прочитал, посмеялся, забыл.
Через год вспомнил о существовании такой книжки, снова прочитал, посмеялся, забыл.
Снова через год вспомнил, прочитал, посмеялся. Да сколько можно!
D-war, 8 марта 2007 г.
Самая убогая книга которую я когда-либо читал. Да, я смеялся, но смеялся над её тупостью! Никаких своих мыслей! Просто переделанная книга «ГП и филосовский камень» Просто омерзительно... Согласен, породии бывают разные, но это самая ужасная из них!
Клео, 19 ноября 2010 г.
Начало книги — это лучшая пародия всех времен и народов!!! Смеялась так, что стены дрожали. А уж сошедший с орбиты российский спутник — абсолютный шедевр. Жаль только середина затянута, переборщили авторы с отпечатками пальцев. Куча интересных находок у авторов, уж один недоученный психолог Харлей чего стоит. Мордевольт с овечками просто умиляет. Конец порадовал, вот кто самым подлецом оказался.
Отличная книга, советую всем поклонникам Поттера.
Dira, 19 мая 2009 г.
Одна из моих любимых книг) Люблю её всю, от Бэби-сити до Большой свалки, от Бубльгума до Мордевольта. как вообще это можно не любить? Многие говорт, что это породия, да в каком-то смысле, но, надо понимать, что Порри Гаттер совершенно иное произведение нежели поттериана. Что общего коме названия и имён? — Ничего.
Но книга потрясающа. Искромётный юмор, захватывающий сюжет, и, кстати говоря, есть над чем подумать)))
Вся трилогия о Порри Гаттрере — шедевр! Столько слов, цитат проникло в мою жизнь!
Все герои любимы и обожаемы, каждое слово — на вес золота.
Вообщем теперь могу сказать: «Клинч научил» жить весело и воспринимать всё проще)
Теперь и солнце светит ярче и трава зеленей)
rand_n, 15 мая 2017 г.
Если бы авторы пытались просто спародировать или высмеять роулинговских героев — думаю, вышло бы скучно и плоско. Но они же пытаются — _спорить_, спорить со всей этой эпичностью и патетикой с одной стороны, и трагедиями пополам с нервяками — с другой. И вот тут, как по мне — полный успех.
Плюс хороший язык и приятный (не тупой и не плоский) юмор. Ну и — полное погружение (или возвращение?) в реалии российского интеллигентского стёба конца прошлого века.
Понравилось. Несмотря на нестройный сюжет и несоблюдение прочих литературных условностей.
kraamis, 14 февраля 2011 г.
Пародии на Гарри Поттера уже успели осточертеть всем и каждому, но Жвалевский и Мытько сумели найти новое слово, просто перевернув все с ног на голову. Не нужно искать в книге какие-то философские изыски, это великолепно смешной пародийный роман, и с этой ролью он справляется на отлично.
Дарья_Глюк, 25 июля 2008 г.
Бред в стиле «Невесты программиста». Прочитала несколько глав, осознала плоскость текста. Не годится даже для отдыха головы.
Keykeeper, 13 июня 2009 г.
С первого раза чтение не пошло. Вот не пошло, и всё тут. Подумал: неостроумная пародия методом переворачивания с ног на голову. Во второй раз прочитал моментально и сразу принялся за продолжение. Скучно было только в самом начале, где поттеровское магическое оказывается гаттеровским технологическим, и наоборот. Дальнейшая история всё дальше отступает от прототипа, и от мира мальчика-который-выжил остаётся только базис. Но его знание не обязательно. Если тот же «Звирьмариллион» без «Сильма» будет совершенно непонятен, тут непонятство может получиться из-за незнания книг, песен и персоналий современности и недавнего прошлого. Вообще-то это и может когда-нибудь погубить книги — вот уйдут люди, знающие тех же Чубайса и Орбакайте, и всё, юмора станет в разы меньше, непонятно будет. А пока этого не произошло, читайте.
GerD, 29 марта 2008 г.
Не самая лучшая пародия. Но и не самая худшая. Собственно, предъявлять к ней какие-то высокие запросы не очень умно. Как, впрочем, и читать: лучше провести время с милым и тонким юмором Вудхауза или Пратчетта, чем с вымученными шуточками Жвалевского и Мытько.