Александр Рудазов «Преданья старины глубокой»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Мифологическое )
- Общие характеристики: Приключенческое | С использованием мифологии (Русской/Славянской | Арабской )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Древний мир
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Тёмный властелин | Становление/взросление героя | Спасение мира | Бессмертие
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Красива и богата земля Русская. Раскинулись от моря до моря ее леса и поля, рассыпались по бескрайним просторам города белокаменные. Сидят в своих кремлях князья полновластные, скачут в поисках подвигов богатыри непобедимые, звенят над Божьими храмами колокола благозвучные.
А посреди голой пустоши Кащеева Царства возвышается мрачная цитадель Костяного Дворца. Восседает на железном троне костлявый старик с мертвыми глазами. Казна его ломится от злата-серебра, но корона на голове выкована из чистого железа.
Неистово шипит черный меч Кащея Бессмертного, и недолго небесам над Святой Русью оставаться ясными. Уже сгущаются беспросветные тучи, уже собираются со всех концов земли орды нелюдей.
Близится последний бой. Бой Жизни со Смертью.
Хек. Хек. Хек.
Входит в:
— цикл «Метавселенная» > цикл «Преданья старины глубокой»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 521
Активный словарный запас: очень высокий (3320 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 42%, что немного выше среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Shining, 30 ноября 2016 г.
Это единственное из всех существующих качественное фентези на основе славянской мифологии. И не просто фентези, а «дарк фентези». Тут жрут и убивают людей. Персонажи лишаются жизни самыми кошмарными способами. Активно действуют темные боги, демоны, чудовища и прочие жуткие сущности. Никакого «лубка», никакой приторности современных обработок русских народных сказок — только бесконечный ужас без надежны на спасение.
Ой. Пафосно как-то получилось. Но так оно и есть. У героев этой книги дела идут из рук вон плохо, а они не унывают. Автор отлично вплел в повествование огромное количество существ из славянского фольклора. Очень неожиданным и мощным получился персонаж Кощея.
В общем, это надо читать. Не пугайтесь «русского народного фентези», книга ни капли не похожа ни на что уже написанное.
rizoen, 5 декабря 2013 г.
Прочитал эту книгу после цикла «арихимага». Относительно того цикла книга не очень. Пожалуй, если бы я начал знакомство с произведениями автора с этой книги, то на этом бы автор был бы благополучно забыт.
Почему? Да в общем то стандартные невкусности. Много старых терминов не дают плавно читать, приходится слишком часто смотреть сноски, при этом очень много шуток и фраз современного происхождения создают диссонанс. Главные герои какие то не живые, стереотипные слишком. Иван -дурак слишком дурак, а оборотень слишком уж умный и всё у них слишком легко получается и т.п. Сюжет вроде бы и довольно интересный и неожиданный, но как то не цепляет, развитие событий без каких ли бо переживаний.
В общем читать можно, местами забавно, но не более.
Akstinna, 8 марта 2013 г.
Прекрасная книга! Очень рекомендую и жду продолжения! Есть в ней что-то чудное и дивное, очень русское и родное. Автору низкий поклон.
Синяя мышь, 27 ноября 2010 г.
Интересная, вкусная книга на богатом материале славянских сказок, с юмором и одновременно уважением к фольклорной основе. Какое разнообразие героев — и ни одного второстепенного! Каждый важен для сюжета, убери его — и домик рассыпется, а сюжетные линии лихо закручены, натягивая нервы читателя до предела. Я требую продолжения банкета!
OUGHT, 6 августа 2010 г.
На мой взгляд, лучшая книга автора. Боюсь, правда, что после резкой тенденции охристианевания в последних книгах больше таких моментов, как знакомство Ивана с Яромиром, не будет. Жалко, если так.
Jozef Nerino, 22 октября 2009 г.
Великолепная стилизация под «русские народные» сказки, внутренне непротиворечивая, логичная, и — главное — блистающая очень хорошим, «вкусным» юмором. По-настоящему смешным, а не вымученным, как в последних демонах в ватикане и войнах колдунов. Прочитал с огромным удовольствием.
tannaria, 19 февраля 2010 г.
Мне очень понравилось!!! Замечательно написано! Мой муж прочел тоже с удовольствием и даже давал книгу кому-то на работе. Очень хорошее произведение! Хочется продолжение. Ведь простор сказок велик, да и Кощей здравствует...
Uzik, 8 мая 2008 г.
Автору респект и уважуха:wink:. А если серьезно, то был проделан огромных труд по «перелопачиванию» славянского (и не только) фольклора и увязке всего этого в единое целое. Написано с юмором и читается легко, жаль нет продолжения.:frown:
капибара, 18 ноября 2006 г.
Может быть, кому-то понравится... Но на мой взгляд, зря он это написал.:frown: