fantlab ru

Олаф Стэплдон «Пламя»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.85
Оценок:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Пламя

The Flames: A Fantasy

Повесть, год

Аннотация:

Запертый в клинике для душевнобольных учёный рассказывает о том, что ему удалось установить контакт с иной расой, давно живущей на Земле. Эта раса — жители нашего Солнца, некогда унесённые на нашу планету. Мы видим их как языки пламени. Конечно, все это может являться бредом сумасшедшего. А вдруг нет?

Другая аннотация:

Трагическая история древней цивилизации обитателей Солнца переплелась с кризисом человечества. Поможет ли нам высший разум или наоборот — навредит? Вопрос доверия и логики.


С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— сборник «Worlds of Wonder», 1949 г.

— сборник «An Olaf Stapledon Reader», 1997 г.


Похожие произведения:

 

 



Самиздат и фэнзины:

Пламя
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Worlds of Wonder
1949 г.
(английский)
An Olaf Stapledon Reader
1997 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Олаф Стэплдон «Пламя» (повесть).

Теперь я смотрю на пламя с иного ракурса, со странными мыслями, с другим, отличным от старого, ощущением! Зажигая спичку, я наблюдаю огонёк, пока он не начинает обжигать пальцы, язычки пламени газовой конфорки гипнотизируют меня своей замкнутой бесконечностью хоровода, а сегодня я несколько минут стояла возле костра, где во дворе сжигали прошлогодние листья. Я слишком впечатлительный читатель... А всё эта история, изложенная в повести... Читателю предстоит узнать её из странного письма, которое было написано сверхчувствительным мужчиной, обладающим в некотором роде экстрасенсорными способностями. Это письмо он написал другу, находясь в психиатрической лечебнице, с просьбой издать его, если такое возможно, чтобы все узнали о том, о чем знает пока он один, потому что знание это поможет человечеству остаться свободным и не быть порабощённым чужой внеземной цивилизацией!

Да, вы всё правильно поняли, эта повесть рассказывает о контакте с иным разумом, а такое я просто обожаю!!! Уж о каких только «контактах» я не читала, были среди них и контакт с инопланетянами, и контакт с жителями подводных глубин, даже с существами, живущими на границе атмосферы и вакуума. Здесь контактеры тоже имеют инопланетное происхождение, только попали они на Землю миллиарды лет назад, когда планета наша только образовалась, попали с солнца и не по своей воле. Так вышло случайно, это нарушило привычный ход вещей, погубило многих, поломало судьбы и ввергло в бесконечные страдания. Но жизнь она такая, она хочет продолжения, кем бы ты ни был и где бы ты ни находился, и продолжение последовало...

Однажды один мужчина поймал себя на мысли, что ему надо рыть яму, вот прямо непреодолимой силой повлекло его в определённое место, и он стал копать, рыть, разгребать камни! Вдруг его рука соприкоснулась с чем-то, с обычным на вид камушком, и это соприкосновение отозвалось в его душе пониманием, что он нашёл именно то, что должен был найти. Принеся камень домой, мужчина бросил его в горящий камин, и тогда странный язычок пламени, такой же как все, но абсолютно другой, вдруг появился из этого камня и заговорил. Сначала это были телепатические отголоски ощущений, потом они сформировались в слова, которые мужчина уже мог понимать, и контакт пошел.

Ясно-понятно, что язычок пламени оказался существом иной цивилизации, берущей свое начало на нашем солнце. Там он зародился, там жил в единстве и разности со своим племенем, там постигал истину. Но случилось непоправимое, и теперь он здесь. Но самое интересное, что он не один, таких как он много: таких же страдающих, бесприютных, одиноких, оторванных от своего единения, не имеющих возможности даже элементарно выживать в этом холодном земном мире. Но ведь люди — разумные существа, ведь люди умеют сострадать, ведь люди захотят им помочь? Нет? Не захотят? Но ведь они не просят бесплатной помощи, нет! Они дадут людям нечто такое, что приблизит их расу к истине, к великому пониманию! Нет? И этого люди не хотят? Тогда ведь можно ими управлять, подчинить их разум, сковать волю, заставить помочь! Но почему так трудно? Потому что не все люди такие восприимчивые, как тот, кто сейчас общается с выжившим пламенем! Поэтому именно такой человек должен убедить своих собратьев! Но именно такой человек не смог справиться с открывшейся перед ним тайной! Кто поверит ему? Его скорее примут за умалишенного, что в конечном итоге и произошло. А читателю теперь предстоит сделать для себя свой личный выбор, ведь теперь он тоже знает! Ох, а ещё эта концовка! Главное — не забывать дышать, пока читаешь!

Очень гипнотический текст, затягивающий, постепенно нагнетающий понимание своего личного отношения к ситуации (предполагаю, что у всех оно будет разное), сводящий с ума, рвущий сердце на две половины, одна из которых хочет помочь, а вторая неистово этому сопротивляется! Как тут не сойти с ума! Что тут пересилит — жалость к чужакам или инстинкт самосохранения? В общем, я все нервы себе истрепала, пока читала! Самой бы не лишиться рассудка!

На самом деле книга очень сложная как для чтения, так и для осмысления. Слишком много здесь поднято глобальных тем, но таких, которые касаются каждого, хотя о них просто так редко кто задумывается. Вообще не представляю, как такой текст можно было перевести! Но тем не менее я получила от повести непередаваемые эмоции, причем не все из них я осознала и приняла. Подозреваю, что они догонят меня чуть позже и накроют с головой!

P.S. А говорят, что это не лучшее произведение автора! Какие же эмоции тогда во мне вызовут его лучшие творения?

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть (точнее — два сшитых на живую нитку рассказа) «Пламя» не относится к лучшим вещам Стэплдона, но скорее по нелитературным причинам: «философ» Стэплдон вновь перевесил Стэплдона «писателя» и превратил интересную задумку в сложный философский трактат в стиле рецензий на ненаписанные книги Станислава Лема: бесконечный набор концепций и размышления чуть ли не на уровне предикативной логики (руки-то помнят — во цвете лет Стэплдон тягался с великими Уайтхэдом и Бертраном Расселом).

Мало кто дочитает ее до конца, включая и любителей Стэплдона — автор чуть позже изложил точно такие же идеи в более изящном романе «Из смерти в жизнь», словно не удовлетворившись первым наброском своих идей о Космическом Духе, Вселенском Разуме, смысле существования, молчании бога и претензиях разумного космоса к нему. Можно было бы подумать, что произведение и вовсе не заслуживает внимания, но нет. Первая часть «Пламени» чудо как хороша. Интригующий сюжет строится вокруг контакта ученого-телепата с миром внеземных существ, занесенных солнечным ветром на Землю миллиарды лет назад. Пришелец оживает в пламени камина и с интимной искренностью юной девушки, нашедшей случайного собеседника, подробно рассказывает историю цивилизации, живущей в газовых слоях Солнца, их культуре, политической и духовной эволюции (в масштабе и манере «Последних и Первых людей»), социальной и даже сексуальной жизни. Парящие , словно весенние радостные птицы, в газовом океане бессмертные существа, озадаченные философскими проблемами, оказались почти у разгадки «теории всего», но случайный взрыв губит многих из них. Чудом выжившие экземпляры оказываются , как беглые нацисты, рассеяны по «твердой» планете вдали от знакомого мира — Солнца.

Главный герой почти влюбляется в чужестранку и уже было собирается, как апостол, нести благую весть людям, пока однажды логическим путем не приходит к мысли, что, променяв свободу на безопасность и технологии высшей формы сознания , люди могут остаться и без того, и без другого. Станут в итоге рабами у сверхсуществ, одержимых (в силу природных наклонностей) космическими задачами и таинственными целями за гранью людского понимания. Колебания относительно переговорного процесса дополняются неожиданным «скелетом в шкафу» из прошлого главного героя и ставят его в конечном итоге перед нелегким моральным выбором, причем любое решение потенциально ведет к негативным последствиям. Подобный моральный выбор часто встречается у Стругатских(например «Жук в муравейнике»), но для 40-х годов это было в новинку... Остановись Стэплдон на первой части повести претензий бы к нему не было, но мысль было уже не удержать, и сама-собой «написалась» вторая часть — пространный дневник заключенного в психушке горе-контактера, в котором идеи мечутся по миллиардолетиям и галактикам как ретивый конь по полю: автор приоткрывает завесу тайны над тем, как дальше эволюционировала философия части солнечных существ, уцелевших на Солнце даже после чудовищного взрыва в прошлом. Остается только пожать плечами и удивиться тому, как автор портит свое же собственно произведение неумением держать себя в руках. Впрочем может кто и проникнется — когда Стэплдон дошел до описания географии солнца и политического устройства его империй даже у меня чашка с чаем едва не выпала из рук от осознания масштаба дарования гениального (именно так, не спорьте) британского мыслителя.

Так искренне, натуралистично, логически точно и научно обоснованно писал только великий ученик и эпигон Стэплдона — Станислав Лем. Может они и правда контактировали с НЛО и внеземным разумом? Кто знает. Непостижимое, странное, грандиозное произведение. Оценка 5 баллов — за изощренность идей и точность логических конструкций. P.s. Как ни странно, единственные подлинные видеозаписи нло, рассекреченные официально правительством сша, напоминают описанных в повести Стэплдона «огневых» инопланетян.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Необычное, оригинальное, очень фантастическое произведение с неплохим сюжетом и текстом, просто перенасыщенное фантастическим воображением автора. А выдержать серьезность и наукообразность и не впасть в обычную речь, на это способен лишь этот автор. Читать, конечно, трудно, ибо каждая фраза, каждое предложение несут смысл и требуют отдельного от текста размышления, а сегодняшняя жизнь, это наврядли позволит. Поэтому читать следует на отдыхе, связанном с полным безделием, когда мозг уже разленился и жажадет хоть какой-то пищи, даже глубоко философской.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх