Василий Ванюшин «Жёлтое облако»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Антивоенное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Вне Земли (Луна | Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Спасение мира | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Когда на японские города упали американские атомные бомбы, озаботилось не только человечество Земли. Об атомных взрывах стало известно на далекой планете Альва. Альвины однажды пережили атомное нападение с соседней планеты Рам; обеспокоенные взрывами на Земле, они посылают свою экспедицию на Луну — ближайший спутник Земли.
Советский космонавт Николай Стебельков прилетел на Луну, чтобы основать здесь научную базу. Совсем с иной целью появился на Луне Дин Руис, сын президента «Атлантик-компани»…
Ванюшин, Василий. Желтое облако. Роман. Илл: В. Псарев и Г. Фильчаков. [Напеч. с сокращениями]. Простор, 1962, № 3, с. 90-125; № 4, с. 100-124.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 185
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2715 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 34%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
1001, 12 июля 2025 г.
В начале 70-х, когда я читал эту книгу — она была достаточно популярной в подростково-юношеской среде.
(в абонементе она появлялась и тут же исчезала снова — ее брал почитать очередной читатель. Очереди на нее не было, но и на специальной полке-ящике под столом библиотекарши она не залеживалась — в этот ящик временно складывали сданные читателями книги).
И надо помнить, что читали мы ее еще до начала «разрядки» и первых намеков на сотрудничество между СССР и США (оное началось после поездки Брежнева в штаты в 1973 г.)
А в те времена в каждой школе висели вдохновляющие плакаты ГО — с красочными изображениями ядерных взрывов, самолетов, распыляющих отравляющие вещества над советскими городами, и с изображением упавших на землю бомб, содержащих внутри насекомых, зараженных смертельными бактериями.
Так что отношение к суровому сюжету этой книги тогда было совсем иным, чем у нынешнего читателя.
Ну и сам автор «Облака» достаточно явно намекал на почти начавшуюся Третью мировую:
Но тень прошла, гроза не разразилась. Взоры людей снова обратились к планетам и звездам...
И некоторые последствия этого:
После чего, кстати, советские граждане получили возможность свободно ездить в Швейцарию.
Вдобавок в книге была описана известная почти всем анекдотичная история с метеоритами и проблемой признания факта их существования учеными.
Правда, известна она нам в слегка сокращенном виде, что заметно меняет ее смысл, а вот в книге Ванюшина она была приведена полностью:
(уже ради одного этого стоило прочесть «Желтый туман... ой, простите — «Желтое облако» :)
Впрочем, есть в ней и актуальные и сейчас моменты:
— Это я понимаю, папа. У нас в школе подрались два мальчика. Они катались по полу, и у одного высыпались из кармана две монетки. Их кто-то подобрал. А они дрались из-за этих монет.
Книга лишена каких-либо красот стиля, написана сухо и по деловому: «он сказал, она сделала», (с) 17м.
(Есть такой особый жанр — «деловая фантастика» :)
Объясняется это просто — автор был человеком военным («товарищ майор», именно что :)
И читается все это легко (в отличии от творчества Казанцева, писавшего практически на те же темы)
Однако для современного читателя такой стиль, да еще и требующий хорошего знания реалий начала 60х — будет непривычным, а смысл (и подтекст) — уже непонятным.
Повесть была актуальна в свое время и в других обстоятельствах — и увы, читать ее следовало именно тогда.
Сейчас — уже поздно, разве что тем старожилам, которые еще помнят...
Ну и еще один интересный момент: постоянное ощущение дежа-вю при чтении этого «Желтого облака» (1962 г.)
Например, когда попутно вспоминаешь книгу «Мутант 59» (1971 года) — чувство дежа-вю почему-то наиболее сильно :)
Опять же, и совершено невнятный сюжет советского фильма «Мечте навстречу» (начало съемок — 1963 г) становится намного понятнее только после прочтения «Облака» (но об этом — позже)
Ну и когда в свое время (1974) в «Пионерской правде» начали печатать повесть «Дрион покидает Землю» четкое дежа-вю возникло там, где у Ломма упоминалась «дегуоллизация» :)
(про книгу Волкова я уже вскользь упоминал :)
Ладно, идем дальше:
— Неужели это сделали вы? — опросил я встревоженно»
- учитывая _весь_ контекст (там много букв :) мы можем легко догадаться, откуда у сценариста «Кин-Дза-Дза» появились Хануд с Плюком
Но самым большим нежданчиком оказалось это самое дежа-вю при чтении книги самого Хайнлайна! («Луна — суровая хозяйка», 1966 год, первый доступный перевод — 1991 г.)
Думаю, что многие тут знают сюжет этой книги и могут сравнить:
(то что западные фантасты активно интересовались творчеством своих советских коллег — уже давно не секрет. Упомянутую тут «Мечту» в США выпустили в «доработанном» виде под названием «Queen of Blood» (и не только этот фильм).
О, майн гот!
Рекомендую всем просмотр «Queen of Blood» — особенно финала фильма. Так как очень похоже на то, что именно эта «Королева» и послужила основой для фильма «Чужой» Ридли Скотта (это надо просто видеть :) А ведь вся цепочка началось с «Облака» Ванюшина :)
Похоже, что Ванюшина таки надо посмертно наградить орденом «За вклад в мировую фантастику»
Ну и довесок к кошмару:
«Сюда лететь ни в коем случае нельзя» (с) «Облако»
О, а вот тут намечается интересная версия, достаточно убедительно объясняющая, почему американцы больше не летают на Луну :)
Вывод: совершенно незаслуженно забытая книга, как бы и не утратившая за все прошедшие годы своей актуальности — но уже слишком сложная для адекватного восприятия современным поколением читателей.
тессилуч, 6 сентября 2011 г.
Типичное для своего времени произведение. Борьба с капиталистами и шпионаж были приметами такой фантастики. Книга даже слегка запоздала. Но в отрочестве всем нравятся приключения, а стиль остается без внимания. Оценка по впечатлениям юности.
Недавно попалась в Буккросинге-взял в свою библиотеку.
https://fantlab.ru/edition65655.
Перечитал и снизил оценку
Tavrida, 31 июля 2016 г.
В детстве не читала.
А сейчас «посчастливилось». Много советских штампов, обилие странных нестыковок придуманного хода истории по пути в светлое будущее. К чему там было ответвление с русскими баптистами — автор хотел поучаствовать в антирелигиозной компании?
Наивно и однобоко, но кое-какие всплески интереса в процессе чтения накатывали. Например, разговор Стебелькова и Кайбола о Толстом и цене человеческой жизни. Конечно, советский космонавт своим поступком в финале разоблачит практику слюнявого гуманизма, но в середине книги слова инопланетянина звучат свежо и крамольно.
А еще мучили смутные подозрения, что автор кое-какие идеи почерпнул из «Дня, когда остановилась Земля»...
fantalaz, 16 января 2014 г.
Читал этот роман более 40 лет назад. И с тех пор не могу понять, почему инопланетян называют дружественными без кавычек и нашими союзниками. Разве они не привезли желтый газ для того , чтобы распылить его над землей? И ведь планировали это сделать. А желтый газ уничтожает ВЕСЬ(?) металл.
И теперь представьте: рушатся дома и плотины, падают самолеты и разрушаются поезда и автомобили. Корабли рассыпаются в море. У человека не останется металлических инструментов. С атомными бомбами сложнее. Я не знаю, взорвутся ли они. Тогда наступит ядерная зима. Вот и будет счастье для тех одиночек, которые не погибнут в течение недели. В 1962 году выжило бы немного больше людей, чем в 2014 году.
Так что инопланетяне в романе даже глупее наших земных политиков. Иначе они не привезли бы этот газ вообще. Таких «друзей» даже близко нельзя подпускать к Земле. В романе Ванюшина все обошлось, а в других...
mogzonec, 22 апреля 2013 г.
Обычная история о классовом противостоянии и борьбе на земле и в космосе. Все это уже было и в книжках Александр Беляева, и Александр Казанцева, и многих других. Добавлена только атомная бомба. И главный враг американский капитал. А также инопланетные союзники (наши). Даже в юности повесть никакого впечатления не оставила, несмотря на бушующую в то время «холодную войну», которая, собственно, и определяла главное направление фантастической и приключенческой литературы того времени, включая горячо любимый многими жанр шпионской литературы. Но в коллекции книжку Ванюшина все-таки сохранил, наверное, из-за настольгии по подростковому пылу защитить родную планету.
igorgag, 30 сентября 2014 г.
Несмотря на несомненную космическую романтику, присутствующую в романе, и довольно оригинальную идею (техническую — жёлтого газа), общее впечатление какое-то тошнотворное. Дело даже не в том, что имеет место явный агитпроповский перебор (подлые и коварные американцы и беззаветные советские люди), протест вызывает изображение людей науки, то, как они её продвигают вперёд. Образцом всё ещё служит Жюль Верн, у которого одиночки совершали супер-открытия. И потом, все герои какие-то плоские, картонные. Чуть-чуть поживее — Дин Руис. Но и тот — пародия на морально разложившегося янки.
Вместе с тем не могу не отметить некоторое своеобразие альвов. Как уже было сказано до меня, настолько рассудочно-бесчеловечными высокоразвитые цивилизации в отечественной фантастике, кажется, никто больше не изображал.