Мария Чепурина «С.С.С.М.»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Утопия )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное | Сатирическое | Ироническое | Лирическое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь | Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Становление/взросление героя | Революция
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Эпоха фокстрота и танго, дирижаблей и беспосадочных перелётов, чёрно-белого кино и красных косынок. Атомная бомба ещё не изобретена, Вторая Мировая война только назревает, аббревиатура С.С.С.М. — Самая Счастливая Страна Мира — ещё пишется с точками. В этой стране уже построен настоящий коммунизм. Деньги, частная собственность, институт брака, неравенство полов, — все эти пережитки старины остались в прошлом! Еда бесплатная, грамотность стопроцентная, Рабочая партия ведёт страну верным путём.
Вот только Вождь в Мавзолее пока не воскрес, да Мировая Революция пока не разразилась. Сколько придётся ждать того и другого? Пролетарий Краслен Кирпичников думал, что долго. Он отправился в Столицу просто для того, чтобы изобличить вредителей и спасти свою девушку от навета. Но путешествие обернулось политическими событиями мирового масштаба. Из простого рабочего Краслену предстоит переквалифицироваться в шпиона мирового уровня. И придется Кирпичникову не только помотаться по разным буржуйским странам, быть героем, вызволять из плена красных ученых, вырывать их гениальное изобретение, оживин, из лап мировой буржуазии, но и выручать Вождя, а затем, как водится, — спасать мир. Но мы верим — пролетарский «Джеймс Бонд» Краслен Кирпичников со всем этим справится, ведь он рожден в С.С.С.М.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 288
Активный словарный запас: высокий (3161 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
kavarkad, 18 октября 2023 г.
Не удвительно, что книжка не нравится антисоветчикам. Одни клюкву где-то видят (хотя ни водки, ни матрёшек), других только свободный половые отношения радуют из всех достижений.
А по сути это весёлый и довольно динамичный приключенческий трилер в стиле ретрофутризма про альтернативные СССР 50-х годов. Где Вторая мировая начнётся лишь в процесе сюжета, а без НКВД шпионы буржуев настолько борзые, что украли тело Ленина из Мавзолея. Ну и это при том, что там не социализм «в основном построен», а именно комунизм.
Собственно сам сюжет после вводной части про работу на заводе и борьбе с вредителями (высмеивается превращение пролетарского рая в западную пропаганду об СССР, где каждый за каждым следит и пишет доносы) превращается в приключения по разным буржуйским странам. Где придётся в тюрьмах посидеть, шпионажем заниматься, с красотками спать — в общем быть Джеймсом Бондом по не воле. Напоминает книги про Незнайку (и про Луну и про Солнечный город).
Если дела в СССР это прям утопия для тех годов (летающие танки есть!), то про капстраны без подобных прикрас или чернухи. В жизни все аналоги из сюжета имели место в действительности (и негритянские гетто, и лагеря фашистов, и гонения комунистов).
Это удивило.
Ещё удивило, что после попадания в эти страны оказывается, что в СССР и в верхах полно предателей и его пропаганда много врёт
В общем-то это редкий образец современных книг, где СССР (без попаданцев) показан хорошей страной. В отличие от «Atomic Heart», где ничего кроме обложки не показано.
Гуларян Артем, 25 июня 2011 г.
Стилизованный мир победившей технократической утопии, вместе с языком и стилем изложения взят из романов 20 годов. Здесь можно вспомнить и Мариэтту Шагинян, и Иванова со Шкловским, и Бруно Ясенского, и Замятина, и многих других. Но подобная заявка требует особого такта и ответственности — чтобы выдержать стилистическую игру. У Марии Чепуриной это получилось. Да, появилась к концу некоторая торопливость, но ведь у прототипов — романов 20-х годов этот изъян наблюдается тоже...
Так что здесь без претензий.
С юмором тоже все впорядке: когда главный буржуин называет свою креатуру в С.С.С.М. своим «подголоском», когда Кирпичников подслушивает отчет вредителей перед своим «мистером» или рассматривает выданную ангеликанской разведкой «униформу» — черную шляпу и кожанный плащ с «подозрительными» пуговицами — что это, как не юмор, пародирование стереотипов сложившихся в нашей стране к концу 30-х годов. Да и барон фон дер Пшик, мечтающий попробовать «восточного сала», явился в роман из сатирической песенки Утесова военных лет.
Кроме того, Чепурина прекрасно почувствовала эпоху, дух 20-х годов, когда коммунистическое будущее действительно представлялось коммуной с широким самоуправлением и инициативой масс, с ежегодными съездами партии и принципом коллективного руководства и со слабо выраженной властной вертикалью. В ее романе рабочие сами управляют производством, снимают и назначают директоров, утверждают пром-фин-план, разоблачают вредителей и судят их. Именно такая задумка прослеживается в фантастических романах 20-х годов, пока партаппарат не подмял под себя коммунистическое движение. И Мария Чепурина это очень тонко почувствовала и постаралась воспроизвести.
Теперь о том, кому роман понравится или не понравится. Не понравится Зюганову, ясный пень, но и не понравится его противникам, либералам западного образца. Зюганову не понравится, потому что он аппаратчик до мозга костей. А коммунисты в романе изображены такими, какими они были в недолгий период своего расцвета, пока их не победил собственный партийный аппарат. Либералам не понравится, поскольку в романе изображена реально существовавшая альтернатива сегодняшнему положению дел. И то, что мы не сумели ею воспользоваться — это наша проблема, а не проблема этой альтернативы...
Последнее.
Чтобы правильно понять эту книгу, рекомендую действительно прочитать ( или перечитать ) «Месс-Менд» М.Шагинян, «Иприт» Иванова и Шкловского, «Я жгу Париж» Б. Ясенского.
tkatchev, 29 мая 2011 г.
Хороший и веселый роман в жанре «юмористическая альтернативная история». Много явных аллюзий на «Незнайку на Луне» и на американские комиксы про супергероев.
Недостаток -- как обычно, торопливый и нелепый конец. Правильно завершить такую книгу с такой идеей все-таки требует более серьезный литературный талант.
Рекомендуется тем, кто хочет почитить книгу с не тупым юмором.
kartasss, 20 сентября 2010 г.
Фигню, Элсоло, написал. Все с точностью до наоборот. Никакого «всерьез» в романе и близко не наблюдается. И чем дальше тем больше крепчает фарс. Причем все сделано довольно остроумно, что с учетом того, что писала женщина, приятно удивляет. У женщин с юмором обычно туго. А не понравится роман как раз должен тем, кто хочет серьезного доказательства преимущества коммунизма перед всеми остальными формациями. Всяким явным и скрытым зюгановцам и ностальгирующим по всему советскому.
elsolo, 12 сентября 2010 г.
По сути, хотелось что бы роман понравился — коммунизм построенные в начале сороковых в отдельно взятом государстве — не гениально но очень интересно. Но увы разочарован. Первые страниц пожалуй 30 все было неплоха — автор на словах не спотыкается, стиль выдерживает. Но после 50й страницы я понял как глубоко ошибся. То что казалось иронией и пародией, оказалось всерьез. И это всерьез оказалось убогим и не смешным а местами и отталкивающим. Героев нет, сюжета тоже, мир убогая реализация того что автор когда то прочел в исторических популярных статейках.
cheppy7, 12 ноября 2021 г.
Забавная попытка написать роман в духе «Красного Пинкертона» 20 годов ХХ века — с учетом пролегшей между расцветом этого субжанра бульварно-приключенческой беллетристики и нашим временем дистанции. Поэтому у нас тут, конечно, не повторный заход в ту же реку, а постмодернистская пародия, в которой ясно видно, насколько не всерьез госпожа автор описывает альтернативную историю СССР и Европы первой половины прошлого века. То есть, в данном романе поменьше от «Месс-Менд» правоверной коммунистки Мариэтты Шагинян — и побольше от сатиры «Трест Д. Е. История гибели Европы» Ильи Эренбурга. Другое дело, что по уровню таланта Мария Чепурина поближе к прямолинейной Шагинян, чем к тонкому троллю Эренбургу. В итоге, читать «С.С.С.М.» интересно, но написаны приключения «нашего парня на Западе» Краслена Кирпичникова хоть и с выдумкой, а грубовато. И я вижу серьезное упущение в том, что вроде бы активный по своему характеру герой большую часть сюжетного времени не диктует фабульную повестку сам, а вынужден реагировать на меняющиеся с головокружительной быстротой внешние обстоятельства.
nostradamvs, 9 октября 2012 г.
Смешная такая книга, то ли утопия, то ли антиутопия, пародирующая идеальные представления о светлом будущем коммунизма, каким его могли видеть идеалисты 1910-х, и о загнивании буржуйского запада в глазах советского же идеалиста — только не совсем в глаза, а как бы в реальности. Хорошо прописанный антураж (Москва в видении конструктивистов и авангардистов, крылолёты и скоростные поезда, сытость, гармония, честность, свободный секс — последнее единственное радует по-настоящем, кстати), но на фоне этого антуража — обычный шпионский романчик без идеи, без подоплёки, просто приключения, показывающие как угнетают буржуи рабочих в Америке/Англии, как разгильдяйничают, меняя еженедельно правительство, французы, как верят в свою избранность немцы. Как пародия, видимо, хорошо. Вопрос только, кому нужна эта пародия? Она потеряла актуальность задолго до того, как родилась сама Мария.
Juchi, 7 декабря 2010 г.
лично мне понравилось. просто хорошо, стильно написано — хотя идейно роман мне не близок — это еще мягко говоря. Но действительно сильная вещь получилась. Духу утопий 20-х передан замечательно.