Иар Эльтеррус, Влад Вегашин «Иной путь»
Иногда невозможное становится возможным, и мир, который катился в бездну, обрекая живущих в нем на медленное умирание, сворачивает со своего гибельного пути, становясь светлым и перспективным для тех, кто когда-то поверил дыханию Серебряного Ветра, обрел силы и готов теперь ими поделиться со всей вселенной. Именно такой мир, с трудом переживший перелом тысячелетий, обнаруживает команда дварх-крейсера под командой Дина Владимирова. Но чтобы разобраться с феноменом, им требуется помощь Мастера Илара ран Дара, который и отправляется на планету, очень похожую на Землю, чтобы выслушать исповедь тех, кто когда-то взял на себя ответственность за ее судьбу...
Входит в:
— цикл «Отзвуки серебряного ветра» > цикл «Иная Терра»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 303
Активный словарный запас: средний (2864 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 73 знака, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sk0rp, 21 октября 2010 г.
Не могу знать о взаимоотношениях Иара Эльтерруса и Влада Вегашина в жизни, но оценить их работу в соавторстве было интересно. Вегашин, в отличие от другого соавтора Эльтурруса — Садова, малоизвестен, а многим так и вообще неизвестен. Однако его «чёрные» книги в цикле Девятимечье оценены достаточно высоко, хотя и небольшим количеством читателей.
«Иной путь» — странное произведение, о связи которого с «Отзвуками серебряного ветра» можно судить только по началу и концу. Хотя авторы и предупреждают нас сразу о том, что (далее цитата из вступительных слов книги) «данная книга является неким подобием сиквела», да ещё и утверждают что «для облегчения восприятия меры веса, длины и времени даны в привычных для русскоязычного читателя единицах», радости от такого как бы сиквела становится уже меньше. Пролог действительно напоминает нам о цикле, но поднятая в нём тема немного странна: найден идеальный мир, в котором все жители добрые, все счастливы, у власти самые мудрые, а в армии самые сильные, да и вообще воевать не с кем, потому что всё у всех отлично. Сразу говорю: не верю! И многие скажут то же самое. Но после пролога книга переходит в простую и ненужную историю молодёжи в обществе. Тут уже включается детектив и криминал. Момент с мамой-наркоманкой и сыном, который сделал по своему желанию ей смертельный укол может кого и удивит, но, извините! У нас тут фантастика, а не криминальная история. Дальше — также странно.
Низкие оценки книги понятны: это соавторство врятли можно назвать удачным. Остаётся только надеяться что дальше будет лучше.
dimslav, 19 сентября 2011 г.
А мне понравилось. Другие произведения Вегашина не читал, пока, но видно, что стиль и талант у автора имеется, хотя, похоже, трудное детство отложило отпечаток — подобной мрачности в первых двух томах не было даже у Эльтерруса в лучших произведениях того. Герои живые, хотя что будет дальше — посмотрим. Жуткое общество описано, и не дай Бог, чтобы оно воплотилось в реальности. Очень интересно будет посмотреть, как же его смогли превратить в утопию. Да, отдельные моменты иногда бывают наивными, странно было во втором томе, что ГГ не убил Г.Злодея, когда имел возможность, в результате тот начал ему мстить...
lukan1, 12 июля 2013 г.
Мне очень понравилось. Да, утопия. Но если разобраться, вполне достижимая, если найдутся люди, которые загорятся этой идеей и захотят построить такое общество, понимая, что им-то самим его скорее всего не увидеть. Влад прав, взрослых циников или волков (или овец) уже не перевоспитать. Но можно начать с детей. Скажете — мечта? А разве можно жить без мечты?
texnik-san, 10 июня 2012 г.
если-бы я читал Влада Вегашина до,после или отдельно от Иара Эльтерруса мне бы понравилось больше. а так оценивал только как отдельные произведения. в принципе убери несколько упоминаний Командора и ..... лично я жду продолжения.
Кропус, 25 октября 2017 г.
А что, возможно так скоро всё и будет. Прочитал книгу-утопию — в тюрьму, что бы основы государства не подрывал: ведь каждому ясно, люди должны не о светлом будущем мечтать, а горбатиться на корпорации до последнего вздоха. Думаете автор преувеличил? Я то же думал. Но как раз во время чтения текста зашёл на сайт «Мира фантастики» и узнал интересную историю. Некий сверхбдительный гражданин обвинил журнал в разжигании социальный розни. Основание — у них была цитата из «Незнайки на луне», что полиция защищает только богатых. Ату — журнал. К счастью полицейские (наши — не из «Незнайки») оказались людьми нормальными и последствий жалоба не имела. Ну, что ещё там осталось? Запретить «Буратино» ибо там главный герой лишает честного предпринимателя Барабаса законной частной собственности — кукольного театра!
Единственных два момента в книге, к которым хочется придраться. Это во-первых — зачем были введены сверестественные силы? Они представляются излишними. Место нехороших властителей вполне могли занять какие-нибудь корпорации. И во-вторых зачем было давать этому миру альтернативную историю если она ни на что не влияет? Нет, я помню — наша родная Земля в большом цикле уже была задействована. Но ведь паралельный мир мог быть просто сдвинут вперёд во времени, при той же истории.