Илья Ильф, Евгений Петров «Прошлое регистратора загса»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Жизнь Ипполита Матвеевича Воробьянинова до знакомства с Остапом Бендером и поиска бриллиантов в одном из двенадцати стульев.
Первая публикация — «30 дней», 1929, № 10.
Входит в:
— цикл «Остап Бендер»
— журнал «Тридцать дней 1929`10», 1929 г.
— журнал «Крокодил 1957'24», 1957 г.
— антологию «Одесская плеяда», 1990 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 6 апреля 2024 г.
Обычно я злюсь и раздражаюсь, когда авторы вырезают части из своих произведений и выступаю против всяческих купюр, но это редкое исключение. Поймите правильно, это хороший рассказ, но он слишком сильно выбивался бы из «12 стульев». Как верно отметили — качеством он заметно уступает основному тексту, к тому же это был бы слишком длинный экскурс в прошлое. Можно было бы сделать «Прошлое регистратора загса» органичной частью романа? Даже не сомневаюсь. Но авторы по тем или иным причинам поленились или не сочли нужным проводить масштабную редакцию или переделку. Что ж — им видней.
ii00429935, 13 августа 2011 г.
У любимых книг всегда есть один недостаток — рано или поздно они заканчиваются. А ведь так иногда хочется узнать, что было с героями после того, как автор поставил точку. Или, как вариант, дофантазировать их предысторию. К счастью, для читателей романа «12 стульев» имеется приятный бонус под названием «Прошлое регистратора загса». Это рассказ о молодых годах Ипполита Матвеевича Воробьянинова, позволяющий по-новому взглянуть на знакомого героя, может быть, лучше его понять. Речь пойдет, например, о любви Воробьянинова к Елене Станиславовне (помните такую героиню «12 стульев»?)...
Почему же несомненно удачный рассказ не вошел в состав романа «12 стульев»? Думаю, главная причина — авторская требовательность к себе. «12 стульев» — роман интриги, стремительного, напряженного действия. И такая объемная ретроспекция сюжет здорово бы тормозила. А в по-настоящему гениальном романе не может быть ничего случайного или необязательного.
Groucho Marx, 28 июля 2023 г.
Рассказ относился к журнальной публикации романа, более полной, но и более шершавой стилистически, чем книжная версия «Двенадцати стульев».
Кроме этого рассказа, из романа выпала история попытки Ляпис-Трубецкого написать мюзикл на основе сюжета «Двенадцати стульев» — Ильфу и Петрову показалось, что это, пожалуй, чересчур, и они вычеркнули довольно смешную главу.
Предыстория Воробянинова хорошая сама по себе — она зла, компактна и представляет собой стилизацию юмористических рассказов из дореволюционных журналов, типа рассказов Антоши Чехонте. В «Прошлом регистратора загса» собрано огромное число реминисценций к Куприну, Чехову, Аверченко, Осипу Дымову, Аркадию Бухову и так далее. Но все эти скрытые цитаты уложены во вполне связное повествование и выглядят не как монтаж разнородных фрагментов, а как осмысленная история человека, не желающего задумываться о последствиях своих действий.
Ильф и Петров убрали из окончательной версии романа эту главу, потому что она, по сути, ничего не добавляет к образу «бывшего предводителя дворянства», который, оказывается, только и мог существовать в роли мельчайшего чиновника на обочине жизни и оказался совершенно беспомощным при первой же попытке активного действия.
Podebrad, 28 июля 2023 г.
Считается, что это — неопубликованная глава из «Двенадцати стульев». Мне показалось, что рассказ был написан отдельно, после выхода романа, или наоборот, как первый набросок, в самом начале работы над книгой. Очень не похож отмороженный гуляка из рассказа на героя романа. В романе едва ли главная черта Воробьянинова — интеллигентность. Да, бесполезен, бестолков и ещё много разных бес-, но интеллигентен. В рассказе его основная черта — беспредельная наглость. Конечно, наглость он мог утратить за десятилетие, проведённое в новом социальном положении, но откуда выросла интеллигентность, непонятно.
А сам по себе рассказ получился, хотя много ниже романа и по замыслу, и по динамике, и по языку. Интересно, что из персонажей романа в рассказе присутствуют, помимо Кисы, только трое, и то мельком — Чарушников, Принц Датский и Елена Станиславовна.
Самым неожиданным с точки зрения биографии мне показался эпизод, когда Воробьянинов смотрит на здание кадетского корпуса и вспоминает, как мечтал в нём учиться. А, может быть, так ему и следовало поступить. Именно Воробьянинову, в его конкретном случае. Научился бы хоть чему-нибудь, и обрёл бы в жизни хоть какой-то смысл. А так получился бывший предводитель дворянства. Да и им стал, похоже, из-за отсутствия других претендентов.
URRRiy, 22 января 2020 г.
Весьма интересный, в значительной степени исторический рассказ о прошлом уездного предводителя дворянства, Ипполита Матвеевича Воробьянинова. Ироничный, отлично характеризующий как персонажа, так и обстановку дореволюционной России.
Однако создающий интригу, как такой гражданин откровенно эксплуататорских классов сумел выжить в обстановке гражданской войны и военного коммунизма. А это показывает, что очень не прост был скромный совслужащий с доброй детской кличкой Киса, явно не уступающий по таланту конспирации пресловутому гражданину Корейко.
В общем понятно, почему данная глава не вошла в текст романа — слишком откровенное раскрытие сущности сего персонажа явно понижало градус весёлости и интриги произведения.
tolstyi1010, 27 мая 2021 г.
«Гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору»
Жизнь Ипполита Матвеевича Воробьянинова до знакомства с Остапом Бендером и поиском бриллиантов в одном из двенадцати стульев.
Небольшой рассказ, раскрывающий нам одного из главных героев романа «Двенадцать стульев» за авторством Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Произведение не обделено юмором. Концовка драматическая и подводящая к событиям основной книги. Произведение очень хорошо описывает характер и поведение как Воробьянинова так и обстановку дореволюционной России.
Читать будет интересно как и тем кто любит роман «Двенадцать стульев», так и тем кому нравится период России начала 20 века.