Эрик-Эмманюэль Шмитт «Самая прекрасная книга на свете»
Все заключенные обратили внимание на новенькую, Ольгу, которая появилась в бараке недавно. Кавказская женщина обладала удивительными волосами, густыми и длинными, и все поняли, что там Ольга что-то прятала от конвоиров...
Входит в:
— сборник «Одетта. Восемь историй о любви», 2006 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
maxxx8721, 9 июля 2025 г.
В этом рассказе лучше отделять идею рассказа от её реализации.
Идея рассказа очень перспективная, ведь книга, написанная из застенок, в неволе, написанная для родных и близких, действительно будет самой искренней и без фальши. Что уж говорить, если зачастую письма из тюрем — это вообще отдельный жанр эпистолярного искусства. И эта идея действительно глубокая, многозначительная, и при должном исполнении могло получится нечто душевное, уровня «Лалангамены» или рассказов О.Генри. Но...
Автор зачем-то решил использовать антураж ГУЛАГа и показать женщин в тамошних бараках. Но тут дело больше в самой истории. Вот на просторах интернета можно найти кучу современных мелодрам с пафосными названиями, типа «Любовь с преградами», «Возвращение любви», «Вчера, сегодня, навсегда» и т.д. И они ,как правило, очень шаблонны, сказочно наивны и нелогичны. И вот если подобный среднестатистический сценарий положить в антураж ГУЛАГа, то и получится данный рассказ. Так как автор в тему не шибко погружался, если вообще погружался, то на выходе получился ещё и лубок типа «матрёшка, водка, балалайка».
Как яркий пример. Заключенные женщины получают положенные им папиросы, которые они не скуривают, а, вытрусив табак, склеивают вместе, образовывая таким образом чистую книгу, которую они намерены наполнить своими мыслями для своих детей и близких. Но вот самая большая загвоздка — писать нечем. К счастью, в волосах новой заключенной нашлось то, что им так нужно.
Сама ситуация бредовей некуда. Т.е. в бараке, оказывается, у них есть и клей, и иголки, и булавки, а задрипанного карандаша нет. Указывается, что курево служит в качестве денег. Т.е. взять и поменять пару пачек папирос или несколько щепоток ненужного им табака на какой-нибудь карандаш — такой догадки у них почему-то ни разу не возникло. Поэтому сюжетный твист с карандашом — это, признаться, прям ляпсус. Это лишь один из моментов.
Вот и получилось, что при хорошей задумке, автор соорудил что-то нелогичное, неправдоподобное, причесанное и мармеладное.
Как цельное произведение — слабенько как по мне.
Ольгун4ик, 28 июля 2024 г.
Согласна со всеми претензиями к рассказу. Оставляю на совести писателя все ляпы, преувеличения, утрирование и фантастику в реализме. Бог с ним.
Но подумайте сами. Это действительно самая лучшая книга на свете.
Даже, если она никогда не пригодится ни одной дочери. Это та память, которая не соврёт, не обманет. Это то, что было важно. Действительно важно. А не условная справедливость, которой в нашей жизни нет в этом мире нигде. А эта книга есть почти у каждой. Может не все рукописные. Иногда просто печатные вырезки, книги, иногда устные. И даже, если ты круглая сирота. Всегда была случайная женщина, которая оставила тебе лично несколько этих строк.
Всё остальное — суета.
Sfumato, 18 сентября 2010 г.
Когда иностранец начинает писать о вещах типа сталинских лагерей, то я почему-то сразу готовлюсь подмечать всяческие ляпы различной степени тяжести. Сколько уже было этих Шварценеггеров в роли советских миллиционеров — господа все не успокоятся.
Место действия — Гулаг. В лагерь поступает новая заключенная. У нее страшно густые кучерявые волосы и пышная прическа (как будто еще одна голова)... Что-то мне кажется, в те столь отдаленные края уже все поступали аккуратно обритыми, и женщины в том числе — ну уж точно не с такими конструкциями на голове, а эти волосы стали у автора важным элементом рассказа. У женщин в бараке есть куча бумаги, но нет карандаша. Их давнее желание — написать письма родным. Я понимаю, в лагерях канцелярских магазинов не было. Целый барак заключенных хочет получить карандаш — но вот проблема совсем не решаемая. С трудом можно поверить. А вообще, за что же этих женщин упекли в Гулаг? Вот за что — оказывается, они без продыху боролись против сталинского режима, даже на свои семьи им времени не хватало. Теперь их мучает совесть за такое поведение... Ну что за бред... Одна из заключенных — пышногрудая толстушка. Будем знать, питание там было хорошо организовано.
Автор хотел написать трогательную историю. Но он вроде не сильно старался?
sham, 17 сентября 2010 г.
Наверно, самый необычный рассказ всего сборника. Необычен он во-первых тем, что написан по реальным событиям, как говорит автор в конце рассказа. Вторая необычность — это то, что рассказ о России, а точнее о Советском Союзе. Об узках Гулага. Если честно не ожидал встретить здесь нечто подобное. Грустный рассказ, наверно даже лучший в сборнике, по крайней мере выдяляющийся в сборнике.