Роберт Шекли «Па-де-труа шеф-повара, официанта и клиента»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Ироническое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная Европа ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Параллельный
- Возраст читателя: Любой
Три различных взгляда на одно и то же событие, произошедшее в ресторане маленького городка Санта-Эулалия-дель-Рио. Три взгляда: итальянца шеф-повара, официанта-испанца и писателя-англичанина...
Первоначально издан под названием «Three Sinners in the Jade Green Moon» в августе 1971 в «Playboy».
Входит в:
— сборник «Того же и вам — вдвойне», 1971 г.
— журнал «Литературная Россия № 3 1987», 1987 г.
- /языки:
- русский (10), английский (2)
- /тип:
- книги (11), периодика (1)
- /перевод:
- В. Баканов (10)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 11 августа 2023 г.
«В чаще» или же «врёт как очевидец». Помимо любопытной бытовой зарисовки, это очередная демонстрация того, как люди воспринимают события — естественно, центром вселенной каждый раз является рассказчик и события разворачиваются именно вокруг него. Так что по факту мы получаем даже не один большой рассказ, а три маленьких, но очень хороших и забавных.
martinthegod9, 16 декабря 2015 г.
На одном далеком острове итальянец открывает ресторан. Он нанимает в официанты юношу, по совместительству любителя джазовой музыки. У этого ресторана лишь один постоянный клиент — англоязычный писатель. Спустя время клиент-писатель полнеет, затем не приходит в ресторан в течение нескольких дней, и впоследствии... все трое почему-то уезжают с острова, ощущая вину за случившееся.
Повар, официант и писатель. Каждый видит свою причину в том, почему писатель становится постоянным клиентом ресторана. Каждый, исходя из этого, по-своему воздействует на то, чтобы продлить эти самые посещения ресторана, в том числе и сам писатель. Каждый, в конце концов, понимает, что что-то идет не так, ощущает вину (каждый свою, но не соответствующую истине!) и уезжает, дабы не поступать с другими двумя столь негуманно. Очень интересная модель, причем довольно глубокая. Ведь финальные скандалы у всех получились разные, но на общую картину это особенным образом не влияет. Здорово, одним словом.
Что интересно, в отличие от других рассказов Роберта Шекли, в этом рассказе юмор больше «закадровый». Никаких вам остроумных диалогов или комичных описаний, лишь забавность ситуации сама по себе. Вспомнился и рассказ Рюноскэ Акутагавы «В чаще», отмеченный как похожее произведение (только там настроение мрачности и тайны, а здесь — каламбура и любопытства).
Groucho Marx, 6 декабря 2015 г.
Обожаю эту новеллу. Она изящно пародирует «В чаще» Акутагавы Рюноске и целое литературное направление — французский «новый роман». Заодно Шекли подкалывает поклонников Филипа Кинреда Дика, любителей параноидальных субъективистских миров, где реальность определяется восприятием рассказчика или главного героя.
Очень, очень литературный текст.
saddlefast, 16 июня 2009 г.
Небольшая гротескная зарисовка Шекли, может, и наивная, но необыкновенно хорошо сделанная. Отличная пародия на тему «ненадежного рассказчика». Была такая тенденция в литературе подавать сюжет не прямым образом, а через наррацию персоны, чье виденье ситуации может быть подвергнуто сомнению. А, еще лучше, если такая персона не одна...
В рассказе Шекли трое персонаже совершают по очереди свой «танец с реальностью», и совершенно простецкую ситуацию — некий человек ходил в одно и то же кафе, а потом перестал там бывать, — объясняют совершенно по-своему. Можно назвать этот рассказ легкой литературной игрой. А можно назвать и чудесным психологическим этюдом. В любом случае, впечатление незабываемое!
zarya, 2 мая 2008 г.
Похоже, этот рассказ представляет собой нечто вроде пародии или «перепева» классической новеллы Акутагавы «В чаще».
Dan-Master, 31 марта 2008 г.
Ярчайший пример неординарного подхода к Н.Ф. В принципе ничего фантастического в рассказе нет, просто блестяше закрученный сюжет — взгляд с трех сторон на одно и тоже. Самое главное, что фраза «историю пишет победитель» получает свое полное подтверждение. Попробуй найди истину на основании этих трех жизнеописаний. Великолепно!
FAINT, 17 января 2008 г.
Смешно, однако!:gigi: Получается, все и каждый думают, что вертят друг другом и подчиняют своей воле, а на самом деле, никто даже и не понимает, что движет теми или иными поступками. И радует, что все пытаются одуматься, хотя получается черт знает что!:lol:
Delusion, 20 июля 2007 г.
Очень изящный рассказ о том, что наблюдаемое не может не подвергаться влиянию наблюдателя и что словосочетание «объективная реальность» — это всего-лишь навсего оксюморон.
tevas, 5 октября 2005 г.
Каждый человек любую ситуацию воспринимает по-своему и пересказывает тоже по-своему. И домыслы его также отличаются от домыслов других людей. Именно об этом этот рассказ. Все люди разные и каждого свои тараканы в голове.
cleve, 23 октября 2007 г.
сколько людей, столько и мнений :smile:, забавно что все трое оказались такими совестливыми людьми.
gorvzavodru, 24 марта 2012 г.
Три взгляда на обыкновенную жизненную ситуации — это очень неплохой авторский ход.
Действительно, насколько по разному мы воспринимаем одни и те же события...
И тематика воздействия вкусной пищи на человека — тоже очень неплоха.
Понравилось.
J0kerS, 9 июля 2010 г.
Простой шедевр или просто шедевр. Одна история на троих или три разных истории об одном. Каждый видит, через свою призму реальность.
Повар считает, что повлиял своей стрепней на самочувствие клиента, официант, что музыка влияла на посетителя. Сам же клиент, что он своей персоной ухудшил репутацию ресторана. Все это правда! Это был круг, замкнутый круг, где каждый влиял на каждого. О, как это жизненно! Только в отличии, от жизни все три человека влияя друг на друга, влияли положительно, в жизни бывают и дурные влияния. При ухудшении здоровья клиента, кто-то сумел разорвать круг взаимоотношений. И все таки интересно, кто это был?
Yazewa, 8 января 2008 г.
Все относительно. И любая ситуация может быть оценена совершенно по-разному с точки зрения разных ее участников. Или наблюдателей.
В этом рассказе занятна, по-моему, реакция посетителя. Как-то неожиданна, во всяком случае.
seregaS, 9 октября 2007 г.
Небольшой рассказ о том как одна и та же ситуация может быть рассказана с разных сторон. Также поразило, что на 10 страницах можно встретить по настоящему хороших людей, которые могут распознать соблазны и побороть их, больше чем порой встретить таких людей в течение всей жизни.
harrington, 27 апреля 2007 г.
Один из самых любимых рассказов. Взгляд на ситуацию из «разных глаз».
Ведь действительно так бывает, что ты думаешь одно, а твой сосед — совсем совсем иначе.