Лев Толстой «Два гусара»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Все знают гусара Турбина, прославленного своим бесшабашным характером. Судьба сводит его в одной гостинице с уланом Ильиным, который оказывается в отчаянном положении. Чем окончится встреча этих совсем разных по характеру людей?
Графы Турбин — отец и сын — похожие по характеру и нраву люди, истинные мужи своей эпохи. Волей судьбы обоим довелось побывать в городе К. и познакомиться с Анной Фёдоровной. Вот только времена меняются, и отношение людей к таким людям, как Турбины, тоже...
Впервые опубликован в 1856 году в журнале «Современник» №5.
Входит в:
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Dasheri, 22 июня 2025 г.
Произведения Льва Толстого почти всегда дарят мне большое душевное наслаждение, они словно омывают душу чистой родниковой водой, унося из нее все темное и принося свет, любовь, истину. Для меня повесть «Два гусара» — о страсти, о страстях житейских, о силе чувств, стремлении к любви всего живого. Не буду расписывать сюжет, здесь это и не нужно, главное — впечатления.
Да, Федор Турбин действительно влюбляет в себя всех, кто хоть как-то с ним соприкоснулся, и я тоже попала под его мощное обаяние. Каждый его порыв красив, каждый его шаг и решение — они не поддаются стандартным общепринятым оценкам. Величайшая спонтанность, смелость души и поэтому — ее красота.
Очень неожиданно контрастировал младший главный герой со своим отцом, да, наверное, в жизни так бывает. И каково его неуважение, обесценивание личности отца... Да, так тоже бывает, хотя как человек он и мизинца ноги его не стоил.
Podebrad, 13 июня 2019 г.
Представим себе гусара. Легко. Теперь представим гусара-зануду. Уже сложнее. Если верить Толстому, а в этих вопросах он должен был хорошо разбираться, гусар-зануда — явление жутковатое.
«Два гусара» обладают всеми достоинствами ранней прозы Толстого. Перечитывать их можно многократно, хотя оба гусара запоминаются сразу и навсегда. Идеальная психологическая проработка персонажей, даже второстепенных, активное действие, лёгкий ясный язык, лёгкий и по современным меркам. И полное отсутствие простейших философских конструкций, надиктованных читателю. Морализация присутствует, без неё никак. Но эта морализация сочетается с любовью к жизни и любовью к людям во всём их многообразии и поэтому не вызывает никакого отторжения.
Одного я не понял. Прототипом старшего Турбина был, вроде бы, с одной стороны, отец Льва Николаевича, с другой, их знаменитый родственник Толстой-Американец. А кто же тогда был прототипом младшего Турбина?
strannik102, 4 мая 2022 г.
Досадно мне, что слово «честь» забыто. И что в чести наветы за глаза (В.С. Высоцкий «Я не люблю»)
В этой повести не сразу сообразишь чего больше — описаний нравов в среде российского офицерства времён первой половины XIX столетия или же просто романтико-лирический случай, произошедший сначала с одним поколением молодых людей, а затем едва ли не повторившийся между их детьми. Наверное и то и другое. Поскольку характеры главных героев наиболее ярко и полно высветились как в ситуации авантажно-лямурного приключения, так и в карточной игре и во всём, что с ней связано. И если главный герой первой половины повести — лихой гусар, слегка авантюрист и бесшабашный человек, всё-таки не лишён некоего мужского шарма (в отношении с дамой) и чувства благородства (в отношении товарища по службе), то его сын, тоже военный и тоже гусар, в похожих обстоятельствах ведёт себя чуть иначе, да и следствия его поведения совсем другие.
Но мало того, после неудачного и несостоявшегося свидания этот гусар попросту пытается изрядно приврать о том, что и свидание почти состоялось, и что девушка сама была на всё готова — за что получил оскорбление уже от своего сослуживца и дело едва не кончилось дуэлью. Однако и дуэль не состоялась тоже.
Видимо Толстой пытался провести параллель между офицерством 20-х годов и такими же служивыми уже из 40-х — изменились времена и измельчали люди...