Роберт Силверберг «Пассажиры»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих»
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Никто не знает откуда они появились, ни кто они такие, ни как они на самом деле выглядят. Но все их называют — пассажиры, или наездники. Они просто захватывают на время (три дня, неделя, месяц — никогда нельзя угадать заранее) ваше сознание и овладевают вашим телом. Потом, также внезапно они покидают вас. И вы остаетесь сами, наедине со своими проблемами и провалами в памяти. Но как тогда жить? Если совершенно невозможно строить свою жизнь, какие-либо отношения, если каждый из нас в следующую минуту может оказаться жертвой наездника...
Впервые в антологии «Orbit 4», 1968
Входит в:
— антологию «Orbit 4», 1968 г.
— антологию «Nebula Award Stories 5», 1970 г.
— сборник «The Cube Root of Uncertainty», 1970 г.
— сборник «Moonferns and Starsongs», 1971 г.
— сборник «The Best of Robert Silverberg», 1976 г.
— антологию «The Arbor House Treasury of Horror and the Supernatural», 1981 г.
— антологию «The Science Fiction Hall of Fame, Volume III», 1981 г.
— антологию «Histoires de sexe-fiction», 1985 г.
— антологию «Monsters», 1988 г.
— антологию «The Best of the Nebulas», 1989 г.
— антологию «Безумная Луна», 1990 г.
— антологию «Foundations of Fear», 1992 г.
— антологию «The Ultimate Zombie», 1993 г.
— антологию «Девушка из золотого атома», 1993 г.
— сборник «Ringing the Changes: The Collected Stories of Robert Silverberg, Volume 5», 1997 г.
— антологию «The Greatest Horror Stories of the 20th Century», 1998 г.
— антологию «Masterpieces: The Best Science Fiction of the Century», 2001 г.
— сборник «Phases of The Moon: Stories of Six Decades», 2004 г.
— сборник «To the Dark Star: The Collected Stories of Robert Silverberg, Volume Two (1962-69)», 2007 г.
— антологию «Sense of Wonder — A Century of Science Fiction», 2011 г.
— антологию «A Large Anthology of Science Fiction», 2015 г.
— сборник «First-Person Singularities», 2017 г.
Награды и премии:
лауреат |
Небьюла / Nebula Award, 1969 // Рассказ |
Номинации на премии:
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1970 // Рассказ | |
номинант |
Великое Кольцо, 1990 // Малая форма (перевод) | |
номинант |
"Сталкер" / Stalker, 2006 // Переводной рассказ. 4-е место (США) |
- /языки:
- русский (5), английский (36), французский (1)
- /тип:
- книги (41), цифровое (1)
- /перевод:
- А. Баранов (1), А. Воеводин (2), М. Дойч (1), Л. Сизой (2)
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
aiva79, 29 августа 2021 г.
Одна из лучших историй прочитанных мной за всю жизнь и лучшая из известных мне у Силверберга. Автор в этом рассказе прям фантанирует идеями, размышления над которыми вызывают даже у одного человека противоположные эмоции.
Так, например, с одной стороны, период существования людей, когда они одержимы «пассажирами», когда они не помнят себя, не контролируют свои действия — это конечно же несвобода, существование только в виде оболочки, способствующей удовлетворение потребностей вселившихся в тебя сущностей. Соответственно очевидно, что каждый человек, понимает, что он не застрахован от того, что в любой момент будет одержим, что адекватность лишь временное явление и что за пару дней он может накосорезить столько, что потом не разгрести за всю оставшуюся жизнь, что планировать и стремиться к какой-либо цели бессмысленно, так как вокруг зона неизвестности. Но с другой стороны, уж очень все это смахивает на то, когда люди грешат на опьянение, одурманивание и прочее, оправдывая тем самым свои поступки или наоборот бездействие. Если так рассуждать, то можно опуститься до самого днища и уже не подняться.
В рассказе главный герой просыпается после нескольких дней «гуляния» под «пассажиром», постепенно начинает вспоминать что было до и частично что было во время. И понимает, что был не одним, а в компании барышни. У него возникает морально-этическая дилемма между тем чтобы продолжить общение с девушкой, которая кстати тоже была под «пассажиром» и выстроить с ней отношения, либо же лучшее для всех даже об этом не думать и все оставить на стадии «без обязательств».
Отличная история, которая не смотря на 1968 год написания, очень современная и актуальная для сегодняшнего дня.
Rusnas63, 7 марта 2022 г.
Наряду с его же рассказом «Увидеть невидимку» — лучшее, написанное Силвербергом в жанре короткой формы. И как же всё-таки важен перевод! Лишь прочитав в переводе Л. Сизого, под названием «Наездники», я прочувствовал весь вкус текста, его замысел, силу и трагизм! Тот самый случай, когда за буквами и предложениями действительно стоит душа и добросовестный подход к делу, а не просто механический перевод...
Вердикт: один из маленьких бриллиантов зарубежной фантастики прошлого века в короткой форме.
mputnik, 12 декабря 2021 г.
ФантИдея — шикарная, фактически — прообраз «Видоизменённого углерода», но на полвека раньше. И можно было бы сказать, что — «…видимо, эти 50 лет — всё-таки — серьёзный барьер, и необъятного, таки, не обнимешь, как ни старайся, не тот уровень развития технологии…» и т.п. Если бы не одно «НО».
Если бы не «Главный полдень» Мирера, который вышел — всего-то через год после «Пассжиров». Да, «вселенцев» Мирера — по степени деталировки процесса, по разнообразию фактологии получившейся «реальности» — конечно же, не сравнить с героями Моргана, да и 7 веков разницы (в живописуемых мирах) — тоже существенно. Но оба оных текста объединяет нечто существенно общее, а именно: агрессивность человечества в отстаивании собственного «я». Не просто способность противостоять внешней силе, обладающей столь убойным преимуществом, не просто мужество и воля, а именно — «равноценность соперника». Как говорится — «…договариваются с тем, кто может нанести неприемлемый ущерб, из прочих просто делают рабов…».
Здесь же, уважаемый потенциальный читатель — во всей своей красе — именно упадническая психология рабства: «…это — не я, это — хозяин приказал, а я, что, я — просто выполнил приказ…». Это не просто мерзко само по себе, мерзко и унизительно. Это — глубоко противно нашему менталитету, это никак не стыкуется с базовой основой бытия, буквально — впитанной с молоком матери: «…лучше умереть в бою, чем жить на коленях…».
Если же говорить о неких морально-этических терзаниях или размышлениях, что автор пытается нам изобразить, то лично мне — гораздо ближе позиция пассажира, чем тех безвольных существ, что нам преподносят под видом людей. Если ты человек — то и веди себя соответственно. Не можешь противостоять — попробуй внезапно умереть, ведь тогда — теоретически — можно нанести вред и пассажиру. Короче — делай хоть что-нибудь, не ной и не скули!
Так что, уважаемый потенциальный читатель, впечатление от текста — мягко говоря, неприятное. Упадничество как способ существования — зачем нам такая Фантастика. Да и Фантастика ли это? Я бы назвал это абсурдом. По-моему, это ближе к истине. Никоим образом не навязываю тебе, уважаемый потенциальный, своей точки зрения на сей рассказ, исключительно — высказываю оную точку. Ибо сказано: «…я не разделяю ваших убеждений, но готов отдать жизнь за ваше право их высказывать…». Посему — и сам рассказ имеет, конечно же, право на существование, несомненно: «…правд на Земле — что заборов, у каждого — свой удел…»
Petr, 28 мая 2020 г.
Довольно оригинальный рассказ на тему посещения Земли инопланетянами.
Что если им неинтересен «контакт», обмен какими-то там знаниями или даже воевать с землянами они не собираются, а просто хотят время от времени использовать тела землян в качестве носителя, ведь как видно из рассказа, обычные плотские удовольствия им вовсе не чужды?
Согласитесь, ведь может наступить довольно скверная ситуация, когда по чужой прихоти у вас может поменяться характер, стиль жизни и даже сексуальная ориентация?
Впоследствии будет стыдно и это как минимум, хотя человечество уже практически приспособилось к «сожительствованию» с Пассажирами.
Никакой политической подоплёки в произведении не нашёл — это обычный развлекательно-фантастический рассказ на тему «а что если...».
И к слову сказать — очень хороший рассказ.
Groucho Marx, 20 января 2017 г.
Один из самых сильных антифашистских рассказов мировой НФ. Необычайно зло Силверберг высказался о желании людей снять с себя ответственность за совершаемые поступки. Дескать, это не я, это меня заставили, меня мобилизовали, а я не виноват, я ничего не помню, на самом-то деле я хороший...
JohnNorrik, 28 января 2016 г.
Шикарное произведение, веет от которого атмосферой безнадежности.
Сама идея очень даже оригинальна, как по мне. Именно в такой формулировке я ее до сих пор не встречал.
Существа, которые вселяются в человека, которым невозможно ничего противопоставить. Сейчас ты это ты, но в любую минуту тебя оседлает пассажир и будет делать с твоим телом что захочет.
Хорошо прописана атмосфера мира который полностью смирился со своей участью, эдакая безнадежность и смирение. Нет никакой возможности договориться с существами, ведь их нельзя зафиксировать или остановить. Можно только пытаться выжить в этом мире и уповать на свою удачу. Если ты неудачлив, то «седлать» тебя будут очень часто. Если удачлив — то редко, или возможно даже никогда. Но сам то ты не знаешь, к какому из типов себя относить.
god54, 14 сентября 2015 г.
У меня такое ощущение, что автор описал нашу современную жизнь, когда наше поведение подчиняется догмам и идеологическим штампам, которые навязываются нам нашими правителями. И мы понимаем, как глупо мы выглядим, но смиренно принимаем их к исполнению и поступаем и мыслим, как хочет наш правитель. Мы фактически зомби, заложники наших наездников, которые ездят на нас как хотят, превращая нас в пустоголовых болванчиков. А рассказ грустный...
NHTMN, 26 декабря 2012 г.
Хорошая самодостаточная новелла из тех времен, когда фантастика заменяла футурологию.
Довольно оригинальный подход к проблеме «контакта» — диалога культур и цивилизаций здесь нет, только диалог физический. Пришельцы-паразиты используют людей для удовлетворения своих потребностей, временно управляя их сознаниями и телами. Человечество вынуждено смириться, пытаться жить как прежде. Но теперь никто не может доверять другому...
В каком-то смысле, подобные пришельцы есть неплохая метафора алкоголя — меняют поведение, три дня на работе не появляешься, ничего потом не помнишь. Опять же — отчуждение в последствиях. Но это слишком специфическое толкование. Может быть мне стоит прекратить искать тайные смыслы и наслаждаться сюжетом и приятным стилем повествования?
Мириам, 8 апреля 2009 г.
Хороша участь человека: без борьбы быть покоренными. Без боли и страдания просто забываются часы, дни, недели жизни. А за человека всё решают неизвестные Наездники, которым нет дела до завоеванного народа. Им нужны только развлечения, забавы. И они пользуются существующими телами и мечтаниями, чтобы потом, ослабив поводок, понаблюдать за действиями покорённого, блуждающего вслед за своими мимолетными, почти исчезнувщими, мечтами человека, а в решающий момент Они вовзращаются обратно, к своим забавам.
И ведь нет такой возможности, чтобы можно было защитится от чужой напасти, наступи она сегодня. Слишком уж уязвимым оказался человек перед возникшей угрозой, что смирился с изменившимися условиями своей жизни и предпочел не обращать внимания, чем пытаться изменить ставшим привычным всего за 5 лет своеобразный симбиоз.
Слегка мрачным получился рассказ: нет никакого выхода, нет избавления от чужого непонятного разума, который окружает со всех сторон. И не понятна участь человека в этих условиях, ведь невозможно постоянно играться новой, пусть и хорошей, игрушкой, которая может умереть.
azgaar, 11 января 2012 г.
Возможно идея рассказа не такая уж и фантастическая. Человек под воздействием большой дозы алкоголя или наркотиков своим поведением очень напоминает «оседланных». Кто знает, может это не просто биологические закономерности.
kkk72, 10 апреля 2009 г.
Жутковатый рассказ. Нечасто даже в самых мрачных произведениях фантастов человечество оказывается в столь беспомощном состоянии, в столь полной зависимости от неизвестных существ. Попытки героев, несмотря ни на что, жить нормальной жизнью в те часы, которые готовы оставить им неизвестные захватчики, внушают уважение. Вот только зачем негуманоидам нужны человеческие эмоции? Рассказ производит сильное, но тяжелое впечатление.