Боб Шоу «Беглые планеты»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Планетарная фантастика | Таймпанк )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Спасение мира | Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
На летучих кораблях люди могли летать не только над своей планетой. Благодаря тоненькой воздушной перемычке, соединявшей Мир с её планетой-сестрой Верхним Миром, летучие корабли могли долететь и туда — на свою прародину...
Вот только откуда-то появилась у их солнца еще одна планета...
Входит в:
— цикл «Астронавты в лохмотьях»
- /языки:
- русский (1), английский (1), немецкий (1), испанский (1), польский (1)
- /тип:
- книги (5)
- /перевод:
- П. Альба (1), А. Бартошевич (1), А. Жикаренцев (1), Р. Зубек (1), Х. Линкенс (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ank, 29 ноября 2007 г.
Скучный, муторный роман. В его основе лежит вторая часть книги «Деревянные космолёты». Один в один повторяются все сюжетные ходы из предыдущего романа, только главный герой на этот раз другой. Оценку ставлю из уважения к героизму переводчика, который тратил силы и время на это не пойми что.
Siver-Snom, 3 августа 2016 г.
Завершающий роман трилогии особо порадовал своей не логичностью. Как известно, во втором романе были разбиты войска планеты-сестры и совершен полёт на дальнюю планету системы. Теперь вопрос: почему экспансия планеты-сестры была не начата сразу же? Если из-за птертовой угрозы, то обозрить окрестности с воздушного шара и сделать выводы ничего не мешало, расстояние более чем безопасное. Откуда взято это число в двадцать лет?
Затем автор вводит в игру всесильных демиургов, которые способны гонять планеты по вселенной как бильярдные шары, которые не приемлют силу и агрессию, а только апатичное спокойствие. И эти сверхраса оказывается вдруг бессильна против грубого натиска туповатого ГГ с мечом наперевес. Эдакий Маракайн-варвар, гроза инопланетян. Да и с принципами этих демиургов всё сомнительно и натянуто: мы не убиваем разумных существ, но мы охотно аннигилируем их планеты.
Далее, любовная линия не раскрыта, всё что свершает ГГ (не, ну есть же там безумные подвиги?), всё это ради девочки. При этом совершенно не той. Вся интрига короче как на ладони ещё с первых страниц.
В общем, есть большой плюс романа: трилогия закончена. В конце остаются всего три вопроса: 1. Какая смысловая нагрузка талисмана из первого романа. 2. Почему демуирги, способные телепортироваться по всем системам не догадывались, что есть расы физически их превосходящие. 3. И как, кракен подери, герои определяют где запад и восток на абсолютно неизвестных планетах в абсолютно неизвестных звёздных системах.
strateg_andrey, 10 мая 2016 г.
Неоднозначная книга.С одной стороны недотягивает до уровня первой книги цикла и даже второй,но с другой стороны есть достаточно оригинальная сюжетная линия,неплохой язык,развитие персонажей.Однако минусов довольно много-все более картонные персонажи,оригинальная Вселенная цикла становится довольно блеклой-по сути остается лишь сюжет с
vam-1970, 24 января 2018 г.
Последний роман из цикла «Астронавты в лохмотьях». Интересные придумки автора: грозящая катастрофа Вселенной и бегство от этой гибели сверхрасы. Бегство планетами через перемещения в пространстве в другие галактики. Подробно технически идея необоснованна, но и суть романа такова -приключения героев(астронавтов со средневековым оружием). Столкновение представителей рас — средневековой и сверхцивилизации должно было бы и закончиться таким образом. Думать свысока о других — наделаешь ошибок.
В результате план чужаков о бегстве сорван, но и своя ж планета переместилась в другое пространство -и мы с удивлением наблюдаем -это ж рядом наша Земля.... и ждём продолжения цикла. Но к сожалению -это заключительный роман. Он мне понравился более чем два предыдущих.