Боб Шоу «В двух лицах…»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка )) | Параллельный мир/вселенная
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Условно-альтернативный
- Возраст читателя: Для взрослых
Кэт допустила глупость — пошла одна через парк поздно вечером, и на неё напали. Но ей повезло — из-за дерева вышел человек, очень похожий на её мужа Джона Бретона, и разнес череп нападавшему. Полиция в доме Бретонов не нашла орудия убийства.
С тех пор прошло почти девять лет…
Входит в:
— журнал «Urania #580», 1971 г.
— журнал «Urania #740», 1978 г.
- /языки:
- русский (5), английский (6), немецкий (2), французский (2), итальянский (4), голландский (1), чешский (1), польский (1), словацкий (1)
- /тип:
- книги (20), периодика (2), самиздат (1)
- /перевод:
- Т. Вестермайр (2), Ж. Гиод (1), И. Гурова (3), Б. Д. Фраттина (4), М. Копичова (1), Э. Маринин (1), Л. Општейн (1), В. Руппельдт (1), З. Ухрыновская-Ханаш (1), Г. Ф. Шац (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 21 мая 2024 г.
Еще в раннем детстве Джек Бретон получил уникальную способность возвращаться в свое прошлое. Правда, не во плоти, а всего лишь ментально. Такое качество оказалось очень кстати, когда жена героя неожиданно погибла от руки сексуального маньяка. Испытывая перед ней определенные угрызения совести, Джек решает отправить себя в прошлое — на этот раз уже во плоти, — чтобы изменить его и спасти свою возлюбленную. Только вот вместо собственного прошлого он оказался в параллельной вселенной, где у его жены уже имеется муж...
Авантюрный сюжет на тему параллельных миров. У нас в России мастером подобных историй является Владислав Крапивин, создавший целую плеяду незабываемых произведений. А Боб Шоу использовал данный прием не для того, чтобы вдохновить нас прелестью иных измерений, а чтобы показать, до каких глубин может скатиться человеческая душа, страдающая от чувства неизгладимой вины. Главный герой Джек — вовсе не герой в классическом понимании этого термина. После гибели жены он буквально «слетел с катушек», многократно гоняя в своем воображении эпизод злосчастной размолвки. В итоге настолько проникся им, что сотворил целую вселенную, где его любимая сумела избежать столь печальной участи. А чтобы он не выглядел после этого настоящим героем, автор заставляет его стать таким же маньяком, которого он самолично убил 9 лет назад (по собственному времени). Другими словами, нам пытаются сказать, что люди, обладающие даром творить новые вселенные, еще не являются непогрешимыми богами, а обладают теми же пороками, что и ничем не выделяющиеся граждане. Страдания и чувство вины не всегда и не всем очищают душу.
Еще одна интересная находка связана с необычными эффектами от перехода в другую вселенную. Они являются следствием закона охранения массы и энергии для закрытой физической системы. А любая вселенная как раз и представляет из себя такую систему. Писатель показывает нам, какие бедствия начинают происходить в ней в связи с появлением «из ниоткуда» лишней массы в 70-100 кг. Уменьшается значение гравитационной постоянной, Земля меняет свою орбиту, а Солнце начинает проявлять признаки энергетической нестабильности. Словом, наступает самый настоящий Апокалипсис. Жаль только, что автор уделяет ему не так много внимания, чтобы впечатлить глобальным размахом катаклизмов — можно было бы установить параллели с той бурей чувств, что бушует внутри самого «демиурга». Но зато мы увидим в сюжете сразу три его «я» одновременно! По этому поводу у меня лично сразу возникает ассоциация с известным романом Громовой и Нудельмана «В институте Времени идет расследование». Там тоже речь идет о параллельных мирах, создаваемых в результате путешествий во времени, в которых герой так же встречает свое множественное альтернативное эго. Науки и философии там больше, чем в труде Шоу — поэтому произведение советских писателей кажется более правдоподобным. А у американца всё же чувствуется определенная натяжка, придающая роману четкий привкус нереальной фантазии. Сравните сами, если решитесь прочитать сей роман.
-------------
РЕЗЮМЕ: история одного уникального авантюриста, решившего вернуть свою умершую жену путем возврата в свое личное прошлое. Но еще Герберт Уэллс показал, что подобные мероприятия ничем хорошим не заканчиваются.
elias68, 7 июня 2019 г.
По моему мнению, это лучший и самый недооцененный роман Боба Шоу из того, что переведено на русский язык, и вообще один из лучших романов на тему временных парадоксов в мировой фантастике.
Причем автор делает упор не на крепкой фантастической составляющей, которая вполне на должном уровне, а на психологических аспектах. И делает это великолепно.
Очень многим хотелось бы вернуться в свое прошлое, чтобы изменить, переиграть какое-нибудь судьбоносное событие, сделать правильный выбор в критический момент своей жизни. И практически всем частенько хочется, чтобы близкие нам люди вели себя в соответствии с нашими ожиданиями. Первое в нашем мире невозможно, второе случается редко. А в рецензируемом романе добиться первого оказалось проще, чем второго. Собственно вокруг человеческих взаимоотношений и строится сюжет книги.
Это уже не миленькая, но пустенькая «Ночная прогулка», но роман зрелого автора, которому есть, что сказать читателю.
Изощренный психологизм достигает тут редких для жанра научной фантастики высот.
«Нельзя любить женщину и иногда не желать ее смерти... Она не всегда такая, какой ты хочешь ее видеть... Иногда она хочет быть самой собой... И секрет в том, чтобы приспосабливаться... надо приспосабливаться...»
Ну, и, конечно, нужно отметить прекрасный перевод Ирины Гуровой.
Вообще Бобу Шоу в России повезло с переводами, большинство из них на очень хорошем уровне, разве что отличный роман «Миллион завтра» испорчен горе-переводчиком.
strannik102, 8 декабря 2014 г.
Темпоральные сдвиги и хронопрогулки — тема у фантастов излюбленная со времён Герберта Уэлса и Айзека Азимова. Излюбленная, раскрученная и наверченная, пережёванная многими писательскими челюстями и читательскими зубьями. И все эти хроноэффекты, все эти парадоксы совмещённого пространства-времени и проблемы убийства своего родителя или любого прадеда в любой N-степени должны бы уже казаться для писателя-фантаста темой скользкой и провальной — ну что тут ещё новенького придумаешь и нераскрытого присочинишь! Однако тов. Боб Шоу смело берётся внести свой пятак в копилку временных парадоксов. И чтобы всё это дело облагородить и разогнать кровушку по жилушкам, он делает это в форме детектива — с убийствами и расследованиями, с полицейскими следователями и прячущимися маниаками, со страхом наказаний и с побегами и погонями. Ну и любовная интрига и шершеляфамная возня тоже тут как тут. А для пущей страсти и вселенский катаклизм и конец света — в общем, полный армагеддец...
vam-1970, 26 декабря 2017 г.
Благая попытка загладить свою вину перед убитой маньяком женой привела героя к изобретению возможности менять прошлое. Но и привела, оказывается, в параллельную Вселенную, где всё то же, но и не так. Теперь у жены Кэт два мужа одинаковых- Бретонов — Джон и Джек — для различения.Автор из обычного вроде путешествия во времени сделал психологический триллер плюс добавил темпорально-научной фантастики. И в итоге роман, от чтения которого не оторваться.
Читаю второй роман впервые Боба Шоу и хочу сказать — Талант!
Spacemanjones, 4 января 2018 г.
Начало романа не очень. Не понравился друг главного героя по работе. Как только он появился, сразу мне опротивел. Благо он играет своего рода персонажа-функцию, поэтому появляется лишь в начале. Потом уже хорошо читалось. Любовный триугольник. Думал, всё укатится в сопли, а нет, слава богу, всё на много раз лучше.
В плане психологизма всё здорово. Конечно, в романе есть и огрехи: к чему эпизоды с лунным зверьком, с астрономом? На мой взгляд, и читалось бы в разы лучше без них. Да и рассказано сухо. Идея перемещений во времени впечатляет, я прежде о подобном не читал. Конец, правда, халтурным мне показался. У автора был замечательный сюжет, а он взял и запорол. А в остальном роман прекрасный.
vfvfhm, 24 января 2011 г.
В шестнадцать лет книга казалась шедевром психологической прозы. Но с точки зрения физики даже тогда увидел подтасовку, ведущую к хеппи-энду. В конце-концов книга в очередной раз утверждает фундаментальную концепцию христианства — предопределения не существует, но человек обязан отвечать за свои поступки.
Finefleur, 1 октября 2009 г.
Фантастический детектив? Небанальный любовный треугольник? Всегда привлекательные для читателя приключения путешественника во времени? В данном случае, кажется, автор погнался сразу за всеми зайцами и ничего толком не довёл до конца. Поэтому чтение получилось довольно скучное... В одной из глав автор говорит, что его персонажи по дому «лавировали». Так и хочется продолжить: ,,,лавировали-лавировали, да не вылавировали».
zmey-uj, 16 июля 2008 г.
Довольно тяжелая книга. Идея хорошая, и ее можно было развить лучше.
Попытка смешать теорию о множественности миров с довольно драматической историей переходит в сюжет о чудом предотвращенной трагедии, связанной с парадоксами. А в итоге — все остались «при своих». Эта неопределенность слегка сбивает с толку.
feorgalla, 25 февраля 2010 г.
Мне кажется, что в таком своём виде роман более чем имеет право на существование. Возможно есть подобный, где все законы жанра соблюдены. Этот мир автора у меня не вызвал противоречия.
P.S возможно, многое зависит от перевода.