Кир Булычев «Об одном привидении»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Юмористическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Детская литература
Летним вечером на даче может встретиться кто угодно, даже привидение...
Входит в:
— цикл «Алиса Селезнёва» > повесть «Девочка, с которой ничего не случится», 1965 г.
— антологию «Мир приключений. Альманах № 11», 1965 г.
— антологию «Russian Science Fiction 1968», 1968 г.
— антологию «Библиотека современной фантастики. Том 15. Антология советской фантастики», 1968 г.
— антологию «Viaje por tres mundos», 1969 г.
— антологию «Russiese Essef», 1970 г.
— антологию «Жар мечты», 1970 г.
— сборник «Девочка с Земли», 1974 г.
— антологию «Lo mejor de la ciencia ficción soviética I», 1986 г.
— сборник «Девочка с Земли», 1995 г.
- /языки:
- русский (1), английский (2), чешский (1), польский (3), болгарский (1)
- /тип:
- книги (7), цифровое (1)
- /перевод:
- П. Вейгел (1), Х. З. Якобсон (1), Э. Зыхович (1), И. Левандовская (2), М. Халачева (1)
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Baskk, 5 апреля 2024 г.
Девочка которая не только не боится привидений, но и готова прийти к ним на помощь. Даже было жалко, что оно оказалось не настоящим
Фалкон, 28 февраля 2017 г.
Данная глава из «Девочки с которой ничего не случится» публиковалась и в виде отдельного рассказа; посему, опишу свои наблюдения здесь, отдельно от прочих глав указанной повести.
1. К 208х-м годам сохраняется такое чисто советское изобретение, как дача — хотя ничто в рассказе не говорит о том, что она используется для выращивания овощей и фруктов; напротив, в следующем рассказе ясно сказано, что Алиса собирает землянику в лесу, а не на даче. Справедливо ли утверждать, что к указанному времени дачи, как места отдыха, да еще имеющие индивидуальный (не коллективный) характер, сохранятся — это вопрос не ко мне; Булычев решил, что — да.
2. Монорельс, как вид транспорта. Считаю перспективным, хотя он и до настоящего момента недооценен.
3. Вообще, сохранение природы в первозданном виде и Земля отнюдь не превращается в «повсеместный сад» — отличное предсказание! То, что благородных грибов в лесу меньше, чем грибников, напоминает не будущее, а настоящее любого года — что 1965, что 1975, что 208х-го.
4. Предлагаемое читателю кардинальное изменение характера человека, в которое я не очень верю — мальчик Коля, «отбирающий у детей игрушки» является уникумом, которого изучают специально приглашенные специалисты. Хоть и не хочется упоминать об этом здесь, но реальные дети отбирают, причем — не игрушки, а деньги.
5. Некоторое безобразие с экспериментом Кураки. Утверждается, что в далеком будущем автомат защиты цепи будет включать в себя плавкие (!!) предохранители. Без комментариев.
6. Этот же указанный Кураки — просит Селезнева телеграфировать в Токио о замене пробок. Насчет телеграммы — даже не знаю, что и сказать; авторский недосмотр.
7. Далее — слава Богу, проясняется, что Селезнев не отправлял телеграмму, а провидеофонил. Но, опять-таки, обнаруживается, что видеофона нет на даче; есть только коллективный на станции монорельса. А внезапные заболевания? А несчастные случаи с жильцами?
8. Есть элемент сатиры — Селезневы ругаются по поводу некачественного кухонного робота, производства Щелковской фабрики, который дважды перегорал. В чьей огород это камень — сказать не берусь, однако предполагаю, что с соответствующими проблемами Булычев знаком не понаслышке.
9. В этом рассказе акцентируется внимание на роде занятий Селезнева; больше нигде такого нет — упоминаются и марсианские огнедышащие гадюки и неведомые укусамы, по которых известно только то, что они щеголяют в панцирях, и какие-то красные крумсы.
10. Некоторое противоречие с главой «Я набираю номер». Про Бабу-Ягу Алиса не слышала, но вот про привидения, рыцарей, волшебников, великанов — да.
Алиса в данном рассказе непосредственна, егозлива, капризна — нормальный ребенок. По причинам, которые изложил в других отзывах на «Алису» — 10 баллов.
tolstyi1010, 8 мая 2018 г.
Алиса вместе с папой живут на даче. Вечером сидя с папой и дожидаясь пока робот сварит кашу, Алиса рассказывает про мальчика Колю, про Колину бабушку, и про привидение которое живет около яблони. Папа естественно ей не верит, хотя в будущем есть такие вещи, что я бы наверное верил всему, что люди говорят. Алиса просит папу отпустить ее к яблоне, чтобы поговорить с привидением. Папа соглашается, но решил приглядеть за дочкой. И внезапно он видит, как от яблони отделился полупрозрачный силуэт. Что же это?
Как и все, что написал Булычев про Алису еще в советские времена, этот рассказ мне нравится. Он написан для маленьких детей, в нем нет головокружительных приключений, Алису никто не пытается убить, но он очень добрый, позитивный и трогательный.
lubar, 12 декабря 2016 г.
Немного в стиле Бередбери, хотя конечно в алисином цикле Булычёв намного добрее.
Странные эти взрослые. Во-первых детям не верят. Во-вторых чуть что чем-то тяжёлым норовят запустить.
Как и полуденном цикле Стругацких имеется некоторая халатность, в этот раз японского профессора. Но всё хорошо, что хорошо кончается.
Научность идеи, что часть учёного, которую рассеивает поток воздуха, способна писать записку вызывает большие сомнения :)