Майкл Суэнвик «Либертарианская Россия»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
После Депопуляции у правительства не хватает ресурсов для управления всей страной и оно сосредотачивает свою власть в немногочисленных промышленных и торговых центрах. Технически продвинутый либертарианец в поисках «личной свободы» вырывается за пределы МКАД и попадает в «либертарианскую Россию»!
Входит в:
— журнал «Asimov's Science Fiction, December 2010», 2010 г.
— антологию «Лучшая зарубежная научная фантастика. Император Марса», 2011 г.
— сборник «Ничего особенного», — сказал кот», 2016 г.
— сборник «The Best of Michael Swanwick: Volume Two», 2023 г.
Награды и премии:
лауреат |
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 2011 // Рассказ |
- /языки:
- русский (3), английский (6)
- /тип:
- книги (7), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- Н. Алексеева (2), А. Гришин (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Strelez, 3 января 2018 г.
После случившейся Депопуляции у правительства попросту не хватает ресурсов для полноценного управления всей страной. Оно сосредотачивает свою власть в немногочисленных (пока ещё густонаселённых) промышленных и торговых центрах. Убеждённый либертарианец, хорошо вооруженный и технически подготовленный, в поисках «личной свободы» вырывается за пределы МКАД, где вмешательство властей в частную жизнь граждан достигло наивысшего уровня.
После того как закончились дороги и началась грунтовка анархист попадает на свободу — в «либертарианскую Россию«!
Неожиданная встреча с другими «свободными гражданами» (бывшими ОМОНовцами) позволяет разрешить философскую дилемму, что лучше для «личной свободы»: техническая оснащённость или биоинженерия?
В целом, неплохая сатира автора на российскую либеральную идеологию, в которой он сравнивает понятие «либертарианская Россия» с понятием «травоядный тигр».
P.S. Хорошая осведомленность Суэнвика в некоторых аспектах жизни нашей страны заставляет поинтересоваться — откуда она у него?
Zivitas, 11 февраля 2019 г.
В предисловии к сборнику, в котором помещён этот рассказ, Суэнвик упоминает про посещение им Екатеринбурга в России (там ему какую-то профессиональную награду вручали). Екатеринбург в первых строчках рассказа и упоминается. Автор не тратил времени зря: тщательно фиксировал живые приметы русской культурной матрицы («Нас не надо жалеть...», «Кони привередливые» и т.п.). Так что получилась большая редкость: рассказ про Россию американского автора — и не развесистая клюква. Ещё у автора — сочувственный тон, искренняя заинтересованность и искреннее же недоумение, как может функционировать государство в местах, где плотность населения менее, чем 2 человека на квадратный километр.
Оценки невысокие — наверное, наши читатели требуют от зарубежных авторов историй про Русь-матушку безоговорочных восторгов и умилений. Но этого, конечно, не будет. Русский колорит Суэнвику понадобился именно как фон антиутопии, которая может произойти только в России. Антиутопия получилась чуть менее затасканной, чем все прочие. Реалии, от которых западному демократу «и страшно и приятно» (приятно — ибо верит, что у него такое невозможно) — чего ж обижаться на зеркало? Радоваться надо, что уральский город послужил стимулом для вдохновения признанного мэтра. 2010 год (год написания рассказа) — год Екатеринбурга в американской фантастике.
deepnight79, 18 ноября 2019 г.
Один из самых слабых рассказов Суэнвика, которые довелось прочесть (особенно, если в сравнение брать «Праздник святой Дженис» или «Путь прилива», например). Чем дальше, тем пишет он все хуже (стареет?). Рассказ без всякого смысла – как некий чувак подвозил проститутку вдоль берегов Урала, за что та расплачивалась с ним натурой. Зачем разместил эту чепуху на просторах России – вовсе непонятно (кроме слов Россия и Екатеринбург «российского» там ничего нет, а заглавный персонаж, почему-то более сведущ в истории и культуре США, а не своей родины): просто, чтобы рассказ продать?
AlisterOrm, 16 мая 2020 г.
«Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее.
Вы тугую не слушайте плеть.
Но что-то кони мне попались привередливые
И дожить не успел мне допеть не успеть»...
Конечно, по форме и содержанию рассказ ничего особенного из себя не представляет. Обычная такая Road-Story со стандартным героем, будто вылезшим из романов Керуака. Полупустая Сибирь и поиск свободы... всё как всегда.
Но Суэнвик всё же что-то уловил, смог поймать ощущение какой-то русской тоски и отчаяния. Безумного стремления к свободе, свободе абсолютной и беспредельной — и невозможности её достигнуть, особенно в такой пустынной и диковатой стране, как Россия, где люди давно уже разучились договариваться друг с другом, lupus est.
И это притом, что в либертарианском обществе нет ничего невозможного, история знает множество примеров существования подобных форм, особенно в архаике. Да и жила ли Киевская Русь по иному? Конечно, нет. Но... Не в нынешней огромной, противоречивой и несчастной стране, в этом Суэнвик совершенно точно попал в точку.
Но русские люди на то и русские, чтобы мечтать и страдать от собственной мечты, которая делает их выше и сильнее. Как сказал Суэнвик в эпиграфе к «Dancing With Bears», «эти люди заслужили куда лучшей участи, нежели то, что им всегда выпадало».
vam-1970, 4 марта 2021 г.
Лауреат Премии читателей журнала «Азимов» 2011 года.
Либертариа́нство — совокупность политических философий и движений, поддерживающих свободу как основной принцип. Представители либертарианства стремятся максимизировать политическую свободу и автономию, подчёркивая свободу выбора.
Вот именно: философия, которая в уме , в голове человека, а по факту всё наоборот. Герой думал, что везде Либертарианская Россия, а встретил наяву ту же проституцию, тех же преступников. Ничего свободного для жизни, кроме окружающей природы Урала.