Фёдор Достоевский «Село Степанчиково и его обитатели»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Сергей Александрович, столичный студент, узнает, что с семьей его опекуна Ростанева творятся какие-то странные и неприятные вещи. Со свойственной ему самоуверенностью он немедленно решает во всем разобраться, и для того отправляется в поместье. Встречающийся ему по дороге сосед Ростанева рассказывает о вещах столь абсурдных и жутких, что в них и поверить-то сложно. Но по приезде в семью опекуна Сергей Александрович и сам убеждается, что состояние дел здесь приличествует скорее сумасшедшему дому, чем семье уважаемых помещиков...
Входит в:
— «Театр FM», 2004 г.
Экранизации:
— «Село Степанчиково и его обитатели» 1973, СССР, реж. Владимир Богомолов, Феликс Глямшин
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
anka_hobby, 21 октября 2024 г.
«Село Степанчиково и его обитатели» Федор Достоевский, 256 страниц
Главный герой, Сергей Александрович, получает письмо от дяди с просьбой срочно приехать в село Степанчиково и жениться на одной девушке. Никакие причины нам неизвестны, кроме того, что на дядю оказывают большое давление. Так Сергей Александрович попадает в Степанчиково и знакомится не только с навязанной невестой, но и а другими, очень занимательными обитателями.
О, в книге есть персонаж, Фома Фомич, который раздражал на протяжении всего повествования так, что хотелось залезть в книгу и отхлестать всех по щекам. Не человек, а колдун какой-то, честное слово, иначе нельзя описать его влияние на окружающих.
А так в романе одни манипуляторы и интриганы, каждый тянет одеяло на себя, временами даже получается смеяться в голос над происходящим. Прекрасно Федор Михайлович описал психологический портрет всех и каждого, зависимость, абьюз и другие проявления отношений этого странного места.
Чувствую, что распробую такие небольшие истории автора и замахнусь на что-то масштабное.
Шербетун, 30 декабря 2016 г.
Операция «провинциальный Тартюф», или Спасение дяди.
«Село Степанчиково и его обитатели» — это поистине шедевр русской классики! Шикарный концентрированный гротеск, великолепная трагикомедия! Достоевский в роли сатирика – это лебединая песня мировой классической литературы! Повесть Достоевского о том, что добро должно быть с кулаками, читается на удивление легко. Язык произведения богат и колоритен, характеры персонажей показаны во всей многогранности.
Итак, главные действующие лица:
Полковник, он же дядя, — мягкий и слабохарактерный человек, истово нуждающийся в спасении, наивно обрекший себя на добродушное рабство ради матери и общего мнимого спокойствия. Он обманывается из лучших побуждений сам и принуждает других принимать игру некоего Фомы Фомича, «захватившего власть» в доме.
Матушка полковника — капризная идиотка, вторящая во всем запудрившему ей и без того засохшие мозги, приживальщику.
Фома Фомич (далее ФФ) — наследник гордой фамилии Опискиных (вообще фамилии героев в произведении говорящие – Опискин, Обноскин, Мизинчиков, Видоплясов). ФФ не имеет за душой ни гроша и долгое время подвизывался в доме генерала ничтожным чтецом-шутом, да так и достался по наследству пасынку почившего генерала, то бишь, дяде-полковнику. Теперь он занимает более важную должность в структуре помещичьего мирка – теперь он сатрапствующий неблагодарный приживальщик, эдакий провинциальный Тартюф, чьи основные достоинства — владение в совершенстве искусством осуждать ближнего и непомерно раздутое самолюбие. Опискин – редкостного полета мозгоклюй, способный довести до края любого, даже самого терпеливого человека, и вывернуть, казалось бы, безвыходную ситуацию в свою пользу, давя на лучшие человеческие чувства и порывы. Удивительный образ, яркий, двуликий – тут и плюгавенький лгунишка и деспотичный геракла, затмевающий своим длинным языком солнце для жителей имения. Как называет его сам автор – «бесполезный, малодушный выкидыш из общества», вот только выкидыш цепкий, тщеславный, хитрый и до омерзения прилипчивый. Весь мир вертится только вокруг него и покорен только ему.
Племянник – прифигевший от открывающихся перспектив молодой человек, хорошо воспитанный и жаждущий спасти погибающего дядюшку.
Прочие действующие лица из мещан и дворни либо служат декором в спектакле, либо являются орудием в руках главных действующих лиц и используются исключительно для достижения разнообразных целей.
Сюжет:
Попытка мозгоклюя ФФ при поддержке тяжелой артиллерии (капризной матушки полковника) женить полковника-дядю на деньгах и оттяпать оные деньги для собственного пользования, а также пожать все возможные плоды с нивы хлебного Степанчикова. Встречающееся сопротивление со стороны второстепенных действующих лиц немедленно сминается танковой атакой ФФ (угрозами не уважать/уйти/помереть) и редкими сбросами бомб (нравоучительно-мозговыносительными беседами). Действо изредка разбавляется безумными амурами сбрендившей от свалившегося на голову наследства старой девы из второстепенных действующих лиц.
И лишь само присутствие рыцаря в белом тарантасе (племянника), вынуждает тёмную силу ФФ сделать финт ушами и, получив в результате по тыковке, обиженно совершить недолгий, но показательный великий исход из земель Степанчиковых. Пораженный же молнией раскаяния и уподобившийся мокрой курице, ФФ по-хамелеоньи перелицевавшись в мудрого «гения добра», возвращается на тепленькое местечко.
Так, не столь благодаря умению действующих лиц, сколь волею случая, был спасен и осчастливлен счастием интимного толка полковник-дядя.
Занавес.
P.S. Прочитав эту замечательную повесть, по объему больше похожую на роман, я внезапно поняла, что мне очень хорошо знакомы некие двойники Опискина, Мизинчикова,… И вообще я ежедневно пребываю в селе Степанчикове, не таких, конечно грандиозных масштабов, но все же аналогия четко прослеживается. Офис ты мой родной, село моё, Степанчиково…
Lunetta, 19 февраля 2018 г.
И вновь я в полном восторге, хотя, что уж скрывать, первая часть романа далась мне с трудом.
Как сказал один из героев:..в конце дня я был совершенно утомлен и выжат психологически.(это не дословная цитата) Такой накал страстей, что в определенный момент, я с шумом захлоповала книгу, поскольку хоть как-то воздействовать на Фому Фомича представляется невозможным. А главным моиим желанием, было выгнать его в зашей. Поскольку читать то, как он измывается над полковником, и ничего не предпринимать, решительно не представлялось возможным! Ох, пришлось даже прочитать конец, чего я никогда не делаю, что бы спокойно дочитать повесть. А ведь мне рекомендовали это как веселое и смешное, а главное лёгкое произведение!
С другой стороны, я могу сравнивать это только с таким шедевром, как «Бесы» и несомненно, «Село...» гораздо более смешное и лёгкое произведение. Но не устаю поражаться, насколько Ф.М.Достоевский знал и видел характеры людей. Легко могу себе представить такую сцену, таких людей.
В общем, бесподобно, как всегда.
Школьную программу перечитываю заново, честное слово, в школе все это не интересно! Это не понятно! Не то, что сейчас)))
P.S. Я наконец знаю, откуда взялись «Вопли Видоплясова«!!!! )))))))))
Orand, 2 апреля 2019 г.
Продолжая старую добрую традицию -каждый год читать хотя бы одно произведение Достоевского -в этот раз решил остановить свой выбор на данной повести. И,право слово -не могу понять,почему многие мои читающие знакомые от Достоевского отворачиваются и вовсе. Ведь это — живой пример нашей с вами жизни , который бесконечно проходит сквозь время.
Поначалу я думал , что повесть будет похожа на Гоголевские «Мертвые души». Но разве может Федор Михайлович написать что-либо,при этом не внедрив в творение какую-либо свою возвышенную идею? Не думаю.
Итак , в этот раз в поиске человеческой святости и благородства -Достоевский переносит нас в село Степанчиково, в котором собственно и разворачивается все действие.
Виной случая главный герой -обычный студент из Петербурга становится наблюдателем картины , которую не иначе как «Деревня дураков» не назовешь.
Итак наш герой приезжает в село по приглашению своего дяди ввиду своей собственной женитьбы. И так как главный герой за пределы столицы особо и не выезжал- решил отправиться , чтобы повидаться с родными, увидеть тогдашнюю сельскую жизнь, да и скорее просто получить новые впечатления.
Начинается все уже с приезда. Наш герой узнает , что в имении дяди происходят странные вещи — то ученые мужи приезжают,то сам дядя просто боголепствует перед одним ученым человеком -который на деле никто иной,как придворный шут, живущий на чужих харчах и излагающий умные речи.
С первого впечатления Достоевский описывает картину как какой-то юмористический шарж. Но на самом деле в этом описании кроется другая сторона автора. Дело в том, что Достоевский очень любит изучать людей , от самого низа общества , до самого его верха. И вот этот фарс лишь предыстория всей повести. Но уже можно сделать вывод.
1) Абсурд и фарс
Один из главных приемов автора в повести. И кажется даже читатель возмущается происходящим. Однако автор реагирует спокойно. А когда Достоевский старается реагировать спокойно- значит он ввел этот прием не просто так.
2) Благородство =Лицемерие
На протяжении всей повести автор показывает двух героев (Фому Фомича и Дядюшку) как людей благородных,поступающих из чисто человеческих соображений. Только беда в том , что первый пытается завоевать уважение с помощью лицемерия и учености ,а второй же ввиду совершенно мягкотелого и податливого характера не может повлиять на эту вакханалию. Причем , Фома Фомич все время укоряет Дядюшку в том , что его возражения и необдуманные действия приводят к тому , что благородства в нем, якобы становится все меньше и меньше. И ввиду обстоятельств Дядюшка идет на любые поступки Фоме Фомичу. И здесь кроется мысль автора о том — что бывают люди , которые используют лишь понятие «Благородство»для собственной выгоды.
3) Окружение и люди
Соответственно, при таком повороте событий в повести должны быть и люди, которые помимо всего этого подначивают главных героев.
Скажи мне — кто твой друг , и я скажу -кто ты. Здесь этот принцип работает безотказно. И все происходящее выгодно кому-то из них. Одним нужно одно,вторым другое. И все понимают, что на ситуации можно выехать.
Следовательно , подлизывать зад есть хорошо, ибо продвинешься. (Конечно это еще бабушка надвое сказала,но в то время этот принцип работал как никогда и разверзнулся до такого масштаба, что сейчас просто укоренился в нашей любимой стране.
4) Неожиданная развязка
Как было сказано выше , здесь Достоевский пытается решить вопросы о ситуации амбиций и нравственности одновременно. Все герои этой повести -либо униженные люди,либо униженные но с амбициями. Развязку произведения спойлерить не в моих правилах.Однако я ожидал какого-то взрыва справедливости. Он случился, но в другом ключе.
5) Итог
Итак , получилась довольно неплохая повесть, которая продолжает философский поиск Достоевского о пользе нравственности, и вере в то что человек нравственный все-таки получает больше остальных.
Стронций 88, 22 августа 2017 г.
Я отравлен школьной программой. Я отравлен так сильно, что меня до сих пор воротит от некоторых вещей и некоторых авторов. За редким исключением все, что там было (я говорю о литературе), приходилось мне либо не вовремя, либо подавалось так дурацки, что полностью отбивало охоту продолжать знакомство с авторами. Так было и с Достоевским, через его «Преступление и наказание». В тот момент этот роман показался мне грязным, похожи на замызганный пол мрачного дома сумасшедших, где в каждом персонаже есть какой-то гнусный червяк. Нет, поймите, я не против чёрного и даже грязного, но в тот момент меня это оттолкнуло и оттолкнуло сильно. И вот теперь я решился попробовать Достоевского снова… и очень сильно удивился! Я и не подозревал, что Достоевский может быть таким забавным, смешным, фееричным. Нет, здесь тоже дурдом и тоже сборище весьма странных личностей – но теперь это больше похоже на цирк, на какое-то клоунское представление, хоть и имеющее в центре своём драму, накал… Да, что там говорить – просто блестяще! И эти герой – каждый как картина, настолько ярок и чудаковат, но одновременно реален. И нешуточная история под всей этой феерией – о преклонении перед выскочкой, о слепом почитании человеку умеющему подать себя как учёного, о тирании ничтожного хитреца. И о слепоте людей недалеких, пусть даже и имеющих чины. А не в этом ли Фоме Фомиче – весь сонм ораторов, способных манипулировать людьми, народами, странами через пустословие и громкие фразы, хотя по сути лишь ничтожества, бывшие шуты?.. Здесь, слава Богу, все оканчивается хорошо, но и при этом Фома Фомич урывает свою выгоду, умудряется возвыситься даже там, где потерпел фиаско – вот ведь действительно «историческая» личность. Да и другие персонажи не менее колоритны и характерны настолько, что о каждом хочется сказать своё слово… Но, стоп, нет – лучше чем сам автор о них не скажешь и не покажешь их так, как показал весь этот балаган – да при том взрывной, с каким-то накалом и бурями событий. Прекрасная вещь – фееричная, забавная, при этом напряженная, глубокая и ёмкая. Достоевский для меня теперь реабилитирован полностью! И почему только не эта повесть у него самая известная? Даже жаль как-то…
Sawwin, 3 сентября 2015 г.
Всё-таки, юмористика и сатира никогда не были сильной стороной гения Фёдора Михайловича Достоевского. Невероятный паноптикум, собравшийся в селе Степанчиково под эгидой Фомы Фомича, совершенно неубедителен и, как результат, неинтересен. Сравнить, хотя бы с «Господами Головлёвыми» написанными в ту же эпоху. Что уж тут говорить о бесподобных «Мёртвых душах»? А тут, каждый кривляется, как может: «Хочу быть Танцевым!» -- а зачем, чего ради кривляется?
Достоевский бесспорно великий писатель, состязаться с ним в знании и показе тайников человеческой души не может никто. Но «Село Степанчиково»... лучше бы Фёдор Михайлович его не писал.
Cancertid, 10 октября 2020 г.
Всякий раз поражаешься глубине психологических изысканий автора. Причём они настолько разноуровневые, что приметить всё с первого прочтения сложно.
Я пока вывел 2 момента.
1) Достоевский всю повесть откровенно троллит читателя. Уверен, абсолютное большинство по мере повествования все сильнее и сильнее накручивает триггер на Фому Фомича, желая ему немедленной экзекуции. Местами автор дает эту конфетку читателю, но потом вновь ввергает его в страдальчнеское «да как они там не видят, что он их всех дурит, господи-боже!». В конце уже даже часть читателей смиряется с характером ФФ, что позволяет максимально аутентично вписать читателя в село Степанчиково.
2. Очень важные слова мы видим в эпилоге, когда рассказывается об итоговом отношении Насти к ФФ — она почти понимала его, но все равно почтила за благодетеля. Это и есть другой уровень осознания, выше этого раздражения и ненависти. Ведь раздражаться на кого бы то ни было можно лишь в одном случае — если внутри сидит зло.
Это и есть второй круг покерфейса Фёдора Михайловича, обращенного к достопочтимым читателям.
SnickS, 2 августа 2022 г.
Удивительная вещь. Узнать Достоевского с новой стороны. И ладно бы всё кончилось как обычно — плохо, но ведь и тут нет!
Так играть эмоциями читателя -это нечто. Сколько раз я закрывал книгу на пол главы и делал перерыв на чай...
Единственное, что меня удивляло, это как Фоме удавалось так точно имитировать учёность, так искусно манипулировать людьми и отсылаться ко многим великим (конечно менее великим, чем он сам).