fantlab ru

Роберт Силверберг «Долина вне времени»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.71
Оценок:
115
Моя оценка:
-

подробнее

Долина вне времени

Valley Beyond Time

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Есть эксперименты гуманные, есть бесчеловечные, а есть просто непонятные, потому что проводят их инопланетяне с нечеловеческой логикой. Андромедянин похитил несколько людей и инопланетян и поместил их всех в Долину на планете двойного солнца. Восстанут ли похищенные или будут покорно дожидаться своей участи?

© Ank
С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— сборник «Valley Beyond Time», 1973 г.

— сборник «Hunt the Space-Witch!», 2011 г.

Похожие произведения:

 

 


Пламя и молот
1991 г.
Всемогущий атом
1992 г.
После того, как не нужны нам стали мифы
1993 г.

Издания на иностранных языках:

Valley Beyond Time
1973 г.
(английский)
Hunt the Space-Witch!
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Странная история о странном, если не сказать больше, эксперименте, проводимом странными инопланетянами откуда-то из созвездия Андромеды.

Цели и задачи этого ОПЫТА для меня так и остались невыясненными, хотя предположения имеются, но пусть они останутся при мне, а то растекусь «мыслью по древу» и начну додумывать за автором то, что он совсем не имел ввиду.

Девять существ среди которых шестеро людей, шарообразное создание с планеты Спики, гуманоид с Регула и чудовищного вида альдебаранец, оказываются в некой Долине на неизвестной планете, освещаемой светом двух солнц. Условия жизни в Долине очень напоминают земной рай ветхозаветных легенд.

Сверху падает питательная «манна небесная», мгновенно заживают раны, люди молодеют и здоровеют. Что происходит при этом с инопланетянами, оказавшимися в одной компании с людьми — абсолютно непонятно. Зачем автор ввёл этих персонажей? Никакого развития сюжету они не добавляют. Никаких деяний, кроме одной неудачной попытки альдебаранца помешать человекам выбраться, не совершают.

Завязка сюжета заинтриговала. Дальше — хуже. Мотивация персонажей прописана схематично. Образы героев выписаны слабо и наивно, псимхологически малодостоверно.

Попытка обыграть вариант Выбора до конца не развёрнута. Про мотивацию и цели загадочной расы змеевидных телепатов, организовавших всё описанное в тексте, молчу — всё сказал выше.

Финал мне показался немного нелепым, изобилующим слащаво-мелодраматическими деталями.

Разочарован. Не ожидал от «раннего» Сильверберга такого легковесного подхода.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Герой повести, совершая обычный перелет с Юринелла на Венгамон (это планеты такие), неожиданно для себя оказывается на незнакомой планете, обогреваемой двумя солнцами. При этом ему кажется, что он обитал там с момента своего рождения. Но семеро других гуманоидов, встретившихся ему на этой планете, развеяли эту иллюзию и помогли увидеть неприглядную истину: кто-то могущественный вырвал их всех из собственной жизни и поместил на указанную планету, чтобы провести над ними весьма странный эксперимент...

А эксперимент этот заключается в следующем. Все девять перемещенных лиц помещены в закрытую со всех сторон долину, единственный выход из которой закрыт силовым экраном. Долина окружена кольцом шестикилометровых гор, которые внешне кажутся непроходимыми. В группе шестеро людей и трое инопланетян, из которых только две особи женского пола. Похититель, именующий себя Стражем, не требует от них ничего и даже три раза в день кормит всех своего рода «манной небесной». И предупреждает, что если долину покинет хотя бы один из пленников, то ее синхронно покинут и все остальные. Для некоторых из них это будет равносильно смерти.

Как вести себя в подобной ситуации? С одной стороны, раз от тебя ничего не требуют — сиди и наслаждайся прекрасными видами чужой планеты. А она весьма необычна — взять хотя бы ее нескончаемый день. С другой стороны, человек без дела долго прожить не сможет: даже закоренелому лодырю не понравится сидеть и молча пялиться на чистое небо без звезд. Ни кино посмотреть, ни книги прочитать, ни даже женщину ... кхм! Ну... вы меня поняли. Скукота абсолютная! Так что партия недовольных таким райским заключением растет не по дням, а по часам. К финалу на побег решаются все без исключения. Потому как выясняется еще одна занимательная подробность их пребывания в долине: все находящиеся в ней особи не только не могут умереть (к примеру, совершив самоубийство), но и самым натуральным образом молодеют час от часу! Того и глядишь, что очень скоро все превратятся в ничего не смыслящих младенцев!

Словом, идея у повести весьма и весьма интригующая. Так бы и поставил ей круглую «восьмерку», если бы не определенные недостатки. В первую очередь, это слабо проработанные персонажи, которые ведут себя крайне странно и нелогично. Вначале главный герой ничего не может противопоставить силе и сноровке бойкому юноше Ла-Флокке, но уже на следующий день весьма уверенно побивает его в борьбе за благосклонность самки. Разве так бывает на самом деле? А что касается инопланетян, то двое из них практически исключено из сюжета, не оказывая на его развитие никакого влияния. Только один альдебаранец эпизодически мелькает перед глазами, никак не проявляя приписанной ему автором свирепости и жестокости. Да и с логикой у сюжета не всегда всё хорошо. Чтобы покинуть долину, нужно подняться на шестикилометровую высоту, что под силу далеко не всем тренированным альпинистам! А тут речь идет о совсем неискушенных обывателях, один из которых вдобавок страдает то ли «горной болезнью», то ли «страхом высоты». Но покорение снежных вершин проходит вполне успешно! Логика явно приняла на себя слишком большую дозу марихуаны...

Тем не менее, с историей бегства из идеальной тюрьмы ознакомиться стоит — хотя бы чисто из-за ее сюжета. Авторский слог, возможно, вас разочарует: диалоги убоги и просты, конфликты высосаны из пальца, а развитие событий временами очень уж напоминает тривиальный «рояль». Но какая-то романтика в этом творении всё же имеется, что весьма положительно влияет на чувства читающего. А если вам чего-то будет остро не хватать — придумайте сами более подходящее продолжение!

------------

РЕЗЮМЕ: рассказ про то, как девять случайных лиц совершили побег из космического Алькатраса, даже не попытавшись вникнуть в суть проводимого над ними эксперимента.

Оценка: 7
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Известно, что Силверберг писал много и в основном плохо, по крайней мере до середины 60-х, когда он одумался и примкнул к «Новой волне», встав плечом к плечу с Желязны, Дилэни и прочими борцами с прогнившим прошлым. В конце 50-х он массово выпускал всякого рода коммерческую макулатуру (за исключением также немалого количества хороших рассказов), и «Долина вне времени» пожалуй хорошо иллюстрирует этот период его творчества. Приключения, приключения, и ничего кроме них! Совсем ничего. Помню, что читал оранжевый сборник и удивлялся, как такую откровенную халтуру мог написать автор философского «Человек в лабиринте», остро-политического «Лагеря Хауксбиль» и пронзительных «Ночных крыльев» (это помимо уже читанных к тому времени отличных рассказов).

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

В целом очень неплохая задумка о группе людей в изолированном месте для проведения над ними эксперимента, возможно экспериментов, инопланетянами. Позднее эта идея прочно прижилась в фантастике, даже сейчас она встречается в книгах, особенно в фильмах. Теперь это скорее ужастики, чем фантастика. Данная повесть слишком уж наивна, с упрощенным сюжетом, а финал вообще на грани рояля в кустах. Хотя для разового прочтения вполне подойдёт.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх